Версия // Опросы // Все три попытки разведения войск в Донбассе потерпели фиаско

Все три попытки разведения войск в Донбассе потерпели фиаско

1664

Киев против Донбасса

Киев против Донбасса
Версии читателей
Проголосовало: 2 человека

На востоке Украины трижды за неделю оказался сорван отвод сил и средств конфликтующих сторон – ключевое условие проведения следующего саммита «нормандской четвёрки». Украинские военные и ополченцы непризнанных Донецкой и Луганской народных республик остались на своих позициях вблизи посёлков Петровское и Золотое.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано ещё в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание на трёх участках – у Петровского (под Донецком), станицы Луганской и Золотого (оба в ЛНР) – зон безопасности. Согласно договорённостям стороны должны отвести технику и вооружения от линии соприкосновения на расстояние не менее километра. А когда военные покинут позиции, там начнётся демонтаж укреплений и разминирование.

На встрече в Минске в начале месяца контактная группа согласовала график. Разведение сил намечалось ещё на 7 октября, но было отложено на два дня: в зоне конфликта не прекращалась стрельба. Однако и потом ничего не получилось. Киев так и не отреагировал на белые сигнальные ракеты, выпущенные представителями ДНР и ЛНР в знак готовности к началу операции. Попытки предпринимались три дня подряд – с 9 по 11 октября, но ответа со стороны украинских силовиков не последовало.

В Москве считают, что Украина срывает процесс «под надуманным предлогом», но надеются, что он сдвинется с мёртвой точки. Помощник президента России Юрий Ушаков выразил озабоченность «попытками некоторых сил на Украине саботировать договорённости по мирному урегулированию в Донбассе». Сам Владимир Путин упрекнул коллегу Владимира Зеленского в неспособности обеспечить отвод украинских подразделений. «Здесь нужно проявление политической воли», – уверен он. Не допустить отвода войск, в частности, пытаются националисты и оппозиция – в первую очередь «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко. Подобные планы они называют капитуляцией и предательством национальных интересов.

Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:

– Наблюдается неподчинение военнослужащих своему верховному главнокомандующему, представители националистических батальонов отказываются уходить со своих позиций. Пропаганда, которая ведётся со стороны националистов, даёт о себе знать. Я думаю, что такой саботаж решения о разводе войск будет продолжаться именно потому, что нет единого представления у Киева, что же на самом деле происходит.

Николай Сергеев, политолог, представитель Института стран СНГ в Белоруссии :

– По одну сторону баррикад оказались те, кто называет себя русской цивилизацией, а по другую – националисты, которые не хотят вступать в диалог и обсуждать пути выхода из кризиса. Если двигаться по пути «формулы Штайнмайера», возможно, можно было бы разрешить этот конфликт, и если Зеленский будет напрямую разговаривать с Донбассом.

Алексей Чеснаков, глава Центра политической конъюнктуры:

– У Зеленского сильный мандат. Если он им не сможет воспользоваться, это его проблемы. В его силах сделать так, чтобы Украина поменялась, стала мирной страной, в которой нет реваншистских настроений. И нужно быть реалистами. Украина в конечном счёте будет иметь символическую, а не реальную власть над Донбассом.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2019 11:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх