Версия // Бизнес // Банкиры хотят ввести убыточные депозиты для своих клиентов

Банкиры хотят ввести убыточные депозиты для своих клиентов

66845

Банкотрицания

Банкиры хотят ввести убыточные депозиты для своих клиентов. фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
В разделе

Российские банки планируют ввести отрицательные ставки по вкладам в евро для физлиц. ЦБ обсуждает с участниками рынка законодательные изменения, которые позволят это сделать. При таком раскладе валютный вкладчик не сможет вернуть даже тело вклада. Как это вообще возможно?

Банкирам пора определиться, в какой стране они живут. Почему они ссылаются на Европу только тогда, когда им это удобно? Хотят выдавать кредиты под баснословные проценты – они российский банк. А когда их просят умерить аппетит и эффективно инвестировать свободные евро, они отказывают и играют из себя резидентов Европы.

Попробуем объяснить, почему эта новость возмущает любого профессионального инвестора. Банки ссылаются на низкие ставки в еврозоне. Но они-то находятся в России! Если банк возьмёт деньги в евро, ему необязательно вкладывать их исключительно в той же валюте. Бурчание банкиров о том, что единственное место для инвестиций – это либо Европа, либо импортёры, готовые взять деньги в евро для торговли с Евросоюзом, пора признать враньём. Кто же возьмёт деньги под их грабительский процент, когда финансирование на Западе сильно дешевле? Инвестировать надо здесь, в России.

Но банкиры почему-то молчат о том, что можно вложить в рублёвые бизнесы и помочь нашей экономике.

Да, евро можно вложить здесь, и с небольшим риском. Объясним как: взял евро, обменял на рубли, которые затем выдал бизнесменам, вечно нуждающимся в финансировании. На худой конец, эти деньги можно направить на ипотеку для «физиков». Ипотека стоит от 10% годовых, а бизнесу и вовсе удаётся втюхать деньги от 20% и более.

Но возвращать клиентам придётся евро, вот тут банк как будто и боится взять риск резкого изменения курса... Так думает клиент, но ошибается. Здесь нет сложностей, надо просто купить фьючерс или swap, который застрахует банкира и даст гарантию от потери средств. Эти инструменты позволяют зафиксировать курс покупки валюты сегодня же, то есть купить евро в будущем.

На момент написания статьи евро стоил 71,17 рубля. Фьючерс на июнь 2020-го на рынке котировался по 74,60 рубля. То есть на год цена страховки 5% (4,8% на 9 месяцев, если быть точным). Если по-простому, фиксация курса рубль/евро обойдётся нашим толстосумам всего в 5%. А с ЦБ можно и о лучших условиях договориться о свопконтракте.

Неужели из дохода в 10–20% за минусом 5% страховки валютных рисков не удаётся поделиться с клиентами? Или разницу съедает жадность и неэффективные банковские конструкции? Так откуда отрицательные ставки? Или, может, лень работать? Ладно, зачем давить на мозоли жирным котам. Давайте возьмём ставку Сбербанка в рублях – около 6% годовых. Вычитаем приблизительные 5% страховки и выходит 1% доходности! Положительная доходность без рисков для банков! Откуда взялась эта потребность в отрицательных ставках?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 11:23
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх