// // Приедет ли Владимир Зеленский в гости к Сергею Аксёнову в Крым?

Приедет ли Владимир Зеленский в гости к Сергею Аксёнову в Крым?

963

Бросок через Ялту

Бросок через Ялту
Версии читателей
Проголосовало: 23 человека

Сергей Аксёнов пригласил Владимира Зеленского приехать в Крым. Памятуя о том, как уносил ноги из Симферополя пять лет назад его предшественник (повезло, что такси подвернулось, иначе могли линчевать), Зеленский едва ли решится на такой вояж. Весной его супруга Елена выставила на продажу их квартиру в Ливадии – за 790 тыс. долларов, чуть ли не вчетверо дороже, чем покупала в 2013-м. Не тянет, стало быть, чету в Крым. Но тогда Зеленский был артистом, а теперь он президент и вынужден играть по другим правилам. Да и у Аксёнова есть свой интерес. Так что же, встреча будет?

Этой осенью у Аксёнова истекают его пятилетние полномочия. Поговаривают, впрочем, что его могут и переизбрать, но это 50 на 50. Претензий к нему немало – это и строительство трассы «Таврида» поверх готовой феодосийской дороги (сколько денег освоено – страшно подумать), и настоящий разгром в центре столицы – полгорода перекопали, ни пройти, ни проехать, а новое дорожное полотно почему-то укладывать не спешат.

В Севастополе то и дело вспыхивают волнения на национальной почве – раньше там не прописывали даже крымских татар, зато теперь счёт понаехавшим с Северного Кавказа идёт на десятки тысяч. В городе нет никакой работы, отчего севастопольцы прут в Симферополь, и без того чуть ли не вдвое перенаселённый. В общем, нерешённых проблем у главы республики за пять лет скопилась тьма-тьмущая, «Наша Версия» неоднократно их перечисляла (а воз и ныне там). В общем, не факт, что республике не подберут другого главу. И Аксёнову срочно нужен пиар-ход. Приглашение Зеленского – неплохая задумка. Не приедет – и шут с ним. А рискнёт – то-то Аксёнов распушит перья! К тому же есть за счёт чего пустить пыль в глаза. Автомобилей в Крыму теперь – как в Китае, весь автохлам со всего юга России понавезли. Заторы на узких улочках – куда там Москве! Это ж прямое свидетельство роста благосостояния народа! Можно ещё новым симферопольским аэропортом хвастнуть – он и правда впечатляет, если оценивать здание, а не взлётные полосы. Их две. Сейчас самолёты вновь принимают на старую, которая прямая. Она наглухо залита битумом. Подлетаешь – видно огромное чёрное пятно. А вот что с новой полосой, той, что похожа на хоккейную клюшку, – не говорят.

Короче говоря, приглашая Зеленского погостить, Аксёнов играет в беспроигрышную лотерею. «Задайте людям вопросы, поинтересуйтесь, хотят ли они на Украину!» Да чего их спрашивать-то? Разве было иначе до 2014-го? Разве первого и последнего крымского президента народ выбирал не за то, что он пообещал воссоединиться с Россией? Но Аксёнов, видимо, считает, что, если народ ответит Зеленскому, что не хочет назад на Украину, в этом будет некая персональная заслуга главы республики.

Спросите, зачем Зеленскому принимать приглашение? Тут всё просто. Примут его в Крыму – можно смело ехать в Донбасс. Картинно упасть на колени в центре Донецка и приниматься за реинтеграцию. Поднимать украинские флаги – флаги победы! – над Донецком и Луганском. Но всё это возможно только после визита в Крым – этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда, чтобы вернуть Донбасс. Так что и гадать нечего – Зеленский в гости к Аксёнову вот-вот нагрянет. Или всё-таки нет?

По теме

Версия 1

Зеленский приедет, это первый акт его примирения с Москвой

Обмен пленными не задаётся никак, но даже если его проведут, потепления не последует. Обмен как акт примирения сорван. Теперь это торг. Потому нужно нечто такое, что стало бы поводом для рукопожатия двух президентов.

А ничего не придумывается. Между тем Коломойский напирает – ему позарез нужно, чтобы стало как прежде, как при Кучме. А то с поставками газа никакой ясности, с возвращением российских банков тоже. И с авиаперевозками тоже беда, компания Коломойского теряет огромные прибыли. Пора бы замириться для вида – да в Москве не желают! Вот так бы и разойтись: мы им Крым, а они нам Донбасс, думает Беня. Но нужен первый шаг. Визит Зеленского в Крым – идеальная преамбула к потеплению.

Версия 2

Зеленский не приедет, не поймут националисты

В каком статусе президент Украины приедет в Крым? Если как гость, то Крым тогда и правда – российский! А как хозяина его туда не зовут. За что воевали, панове? Зрада! Зеленский и рад бы закрыть раз и навсегда этот постылый крымский вопрос, тем паче что фактически решить его в интересах Киева не представляется возможным. Но против 15 тыс. националистов, разгуливающих строем по Киеву, пока на майдане идёт театрализованное представление ко Дню независимости, не попрёшь.

К тому же Зеленского предупредили (устами экстремиста Яроша): уступишь москалям – пеняй на себя.

А визит в Крым – как бы его ни обставили у Зеленского – будет сродни капитуляции. Даром что под это дело могут вернуть Донбасс.

Версия 3

Зеленского могут вынудить приехать – если в Крыму соберётся «нормандская четвёрка»

Собственно, ходят такие слухи, что Аксёнов артикулировал то, что ему предложила озвучить Москва. Так или иначе, чтобы признать статус-кво Крыма, потребуется политическая воля. Сейчас ли, через десятилетия ли – никакой разницы. Так не лучше ли разрубить Гордиев узел разом? Вариант такой: провести, скажем, в Ливадии, как в 45-м, заседание «нормандской четвёрки». Узаконив де-факто таким способом то, что произошло в 2014-м. Европейцы смогут наконец снова воспользоваться крымскими портами (а Феодосия для них весьма и весьма важна как транзитный пункт). Да и санкции можно будет постепенно снять. Зеленский снимет свои пенки, во-первых, касательно Донбасса, а во-вторых, станет рукопожатным для Кремля. Ну и для националистов будет аргумент: мол, это я не сам в Крым поехал, меня партнёры принудили, европейские.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2019 12:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх