// // Президенту уже не отвертеться

Президенту уже не отвертеться

56
Президенту уже не отвертеться
В разделе

Поскорей бы уже 2008 год, может, хоть тогда тема третьего срока Путина перестанет мучить россиян.

Русские традиции не меняются столетиями. Ивана IV Грозного трижды звали вернуться в очередной раз на трон. Простая мысль выбрать вместо отрёкшегося царя какого-нибудь Годунова никому и в голову не приходила.

Просить Владимира Владимировича на третий срок стали тогда, когда у него ещё первый не закончился. Ходоки уже пять лет обивают президентский порог. Казалось, уж отчаялись и свыклись с трагической мыслью, что вскоре любимого Владимира Путина сменит кто-то другой, нелюбимый. Ан нет. В середине июля один очень крупный и известный российский банк опубликовал исследование, что ради сохранения стабильности в стране Путина следует ещё разок заставить занять пост президента.

Интересные у нас банки, во всём мире они занимаются тем, что деньги в долг дают и берут, а наши не таковы — изучают влияние президентских выборов на стабильность в стране. Положим, им это надо, чтобы понять, пора капиталы на Багамы вывозить или можно не торопиться. Однако нет чтоб оставить это внутренним документом — результаты эти они через газеты доводят до всех.

Банки — структуры влиятельные, так что многим вскоре показалось, что президент, как когда-то Иван Грозный, не выдержал и дрогнул. Именно так страна истолковала его слова, сказанные во время визита в Финляндию: мол, и хотел бы остаться на третий срок, но ему не позволяет Конституция.

Что тут началось, журналисты припомнили президенту все его прошлые высказывания на эту тему и даже привлекли психоаналитика, который констатировал: у президента внутренний конфликт президентского «Я» и «сверх-Я». Этот фрейдист так и объяснил, что Конституция и есть это самое «сверх-Я» президента. Вот какая у нас страна: раздвоение личности — это когда Основной закон хочется нарушить!

Не успели смолкнуть пересуды по поводу финского заявления — новый скандал: нашлись «врачи», готовые президентское раздвоение личности излечить, в смысле примирить его с Конституцией.

На прошлой неделе депутаты Приморского края («единороссы», разумеется) предложили оставить Путина на третий срок из-за противоречий в Конституции. Там в одной статье написано, что президентом может стать каждый, кто соответствует элементарным параметрам (дееспособен, не судим и т.д.), а в другой статье говорится, что нельзя баллотироваться больше двух раз подряд. Получается, что президента ущемляют в правах!

Странно, что сам президент этой несправедливости не замечает. Но, с другой стороны, всё гениальное просто, хотя и не всем заметно. Ведь раньше Путину ради его третьего срока предлагали превратить Россию в парламентскую республику, стать главой парламента и таким образом остаться во главе страны в третий раз. А потом, под конец своих парламентских полномочий, Путин может вернуть всё как было и с чистой совестью пойти снова на выборы (это будет уже четвёртый срок).

Оказывается, не надо изобретать велосипед: простое соблюдение Конституции — и Владимир Владимирович останется с нами до конца своей жизни.

А ведь когда-то ещё покойный Ахмад Кадыров предлагал сделать для Путина президентство пожизненным. Тогда на чеченского лидера смотрели как на умалишённого, а он, оказывается, на страже Конституции стоял. Это вообще была его специализация — наведение конституционного порядка, он его не только в Чечне пытался наводить, но и в России.

Больше всего в этой истории жалко самого Путина. Банкирам и депутатам что, им — «позвал на царство», а дальше хоть трава не расти, а ведь Владимиру Владимировичу «царствовать». И молоко за вредность ему никто не даёт.

Можно просто положить рядом две фотографии: Путин 1999-го и Путин 2005-го. Сразу видно: от президентства портится цвет лица, появляются мешки под глазами, человек лысеет и стареет... Путин наверняка от такой перспективы откажется. Вот увидите, скоро будет очередное заявление, что не бывать третьему сроку.

Знаете, что будет дальше? Какой-нибудь «единоросс» обязательно найдёт в Конституции статью, из которой следует, что Президентом РФ может быть только Путин и никто другой, тогда Владимиру Владимировичу точно не отвертеться.

Виталия Царик
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх