Версия // Украина // Вернутся ли в большую политику украинские оппозиционеры, оставшиеся не у дел из-за спецоперации?

Вернутся ли в большую политику украинские оппозиционеры, оставшиеся не у дел из-за спецоперации?

3558

Кадры, которые уже ничего не решают

Вернутся ли в большую политику украинские оппозиционеры, оставшиеся не у дел из-за спецоперации?
(фото: Wikimedia Commons/Ace^eVg)
В разделе

За последние 8 лет из украинской политической жизни был выбит целый слой влиятельных партий и объединений. Первой волной 2014 года смыло регионалов, социалистов и коммунистов, а вторая – теперешняя, – увлекла на дно «Оппозиционную платформу – За жизнь». Памятуя о том, как не удалось всплыть потопленным тяжёловесам Петру Симоненко и Александру Морозу, несложно догадаться, что и нынешним сбитым лётчикам вроде Вадима Рабиновича едва ли удастся вернуться в большую политику. Но в чём тут проблема?

Проблема в том, что сама политическая система Украины, плодящая сбитых лётчиков, демонстрирует свою нежизнеспособность. Был «Народный фронт» во главе с целым премьер-министром Арсением Яценюком – да бесследно сплыл. Та же история с «радикалами» Олега Ляшко – шума было много, а где они нынче, эти «радикалы»? На Украине, по сути, осталась одна-единственная сохранившая лицо политическая долгожительница, Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной». И на фоне этого исключения чётко заметно правило – политическая система на Украине не порождает долгожителей. А политикам, желающим стать долгожителями, приходится менять партии, как перчатки. «Оппозиционер» Виктор Медчедчук, напомним, раньше, при Леониде Кучме, был социал-демократом. А Пётр Порошенко, представляющий нынче «Европейскую солидарность», начинал вместе с Медведчуком в СДПУ (о), а затем побывал в «Нашей Украине» Виктора Ющенко и «Партии регионов» Виктора Януковича. И так было все 30 лет независимости страны!

Лишившиеся лидеров, Медведчука с Рабиновичем (один в тюрьме, другой – в эмиграции), «оппозиционеры» Сергей Лёвочкин и Юрий Бойко, по сути, сами поставили крест на своей дальнейшей карьере политиков, солидаризировавшись со своими вчерашними оппонентами, «слугам и народа». Но и те, кто не в пример Бойко проявил твёрдость – да хоть тот же Ринат Кузьмин, – тоже оказались за бортом большой украинской политики! Спецоперация поставила под вопрос карьеры таких, казалось бы, популярных политиков, как Евгений Мураев или Михаил Добкин, заставила замолчать казавшихся непреклонными Елену Бондаренко и Елену Лукаш. Беда же в том, что при этом не появилось новых ярких политиков. Даже в среде «слуг народа», регулярно маячащих на украинских телеэкранах. Казавшиеся анфан терриблями Максим Бужанский и Александр Дубинский явили себя русофобами, почище их бывшего оппонента Яценюка.

Но если за тридцать лет независимости украинского государства в нём так и не сформировался сколь-нибудь внятный политический слой, а партии-тяжёловесы то и дело смывает в небытие, то можно ли вообще вести речь о жизнеспособности такого государства?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2022 13:04
Наверх