// // Депутат Госдумы Николай Павлов так и не получил ответа на запрос в Мосгорпрокуратуру о ходе расследования громкого уголовного дела

Депутат Госдумы Николай Павлов так и не получил ответа на запрос в Мосгорпрокуратуру о ходе расследования громкого уголовного дела

170

Прокуратура буксует на Рожецкине

В разделе

— Николай Александрович, в прошлый четверг на пленарном заседании депутаты Госдумы обсуждали проблему реагирования чиновников на депутатские запросы. В чём заключается проблема?

— В том, что чиновники нарушают закон в части сроков, отпущенных на подготовку ответа на поступивший депутатский запрос. Ответ полагается дать в течение месяца. Но есть примеры, когда депутатам приходится ждать и полгода, и даже больше. Проблема ещё и в том, что чиновники зачастую формально подходят к подготовке ответов. Эти ответы сплошь и рядом не по существу. Они больше походят на отписки. В общем, это очень тревожный сигнал. Он говорит о том, что в структурах власти нарушена вертикаль ответственности. Чиновники не хотят отвечать за свои действия. Они нас, как говорят в народе, динамят.

— Неужели вас тоже динамят? Всё-таки ваш думский Комитет по безопасности, членом которого вы являетесь, должен вызывать особое уважение уже за одно своё название...

— Случается, что динамят и меня. Вот свежий пример: 26 мая я направил запрос на имя прокурора Москвы Анатолия Зуева с просьбой сообщить, в каком состоянии находится расследование уголовного дела бизнесмена Леонида Рожецкина. Дело достаточно громкое, о нём в последнее время много говорят и пишут. Возбуждено оно было перед Новым годом по заявлению главы американской компании IPOC и касалось вопиющего факта мошенничества с признаками финансовой аферы. История получила и международный резонанс: швейцарские суды дали чёткую правовую оценку действиям фирм, принадлежащих Рожецкину.

В общем, помимо прочего на карте стоит репутация отечественной правоохранительной системы. Поэтому очень важно довести расследование до конца. Но у меня появилась информация, что на стадии предварительного расследования это дело № 14133 пытаются прекратить. В частности, это стало известно из ответа заместителя генпрокурора Савченко моему коллеге депутату Морозову. Поэтому я и задал прокурору Москвы вполне прямые вопросы. Ведь расследование дела ведёт Мосгорпрокуратура.

— Если учесть, что сейчас на дворе уже июль, то месяц, отпущенный прокурорам на ответ, уже истёк. Ответа, выходит, так и не получили?

— Нет, не получил. Видимо, очень уж скользкая ситуация. Тем более что, как выяснилось, мои подозрения в том, что дело Рожецкина пытались спустить на тормозах, подтвердились. В распоряжении Комитета по безопасности оказались соответствующие документы. Из них следует, что 20 мая было подготовлено постановление о прекращении дела. Правда, 30 мая за подписью зампрокурора Москвы вышло уже другое постановление, где говорится о необоснованности принятия прежнего постановления. Примечательно, что между этими датами Мосгорпрокуратура как раз получила мой запрос. Возможно, что он сыграл свою положительную роль. Но ответить на посланный мной запрос всё равно бы надо.

— А что говорит закон о такой ситуации, когда происходит задержка с ответом официальных лиц на депутатские запросы?

— Согласно закону в таких случаях следует обращаться в суд. Не исключаю, что именно таким своим законным правом я в конце концов и воспользуюсь.

— Может быть, прокуроры, которые должны отреагировать на ваш запрос, столкнулись с какими-то серьёзными проблемами при подготовке ответа? Ведь их тоже можно понять: чтобы дать ответ по существу, надо перелопатить сотни бумаг, проверить, перепроверить...

— Ещё раз повторяю: дело на виду и на слуху. О важности и общественной значимости этого дела говорит и тот факт, что в июне Госдума дала протокольное поручение нашему Комитету по безопасности взять обстоятельства расследования дела Рожецкина под свой контроль и направить соответствующий запрос уже в Генеральную прокуратуру РФ. Что и было сделано в минувший четверг: запрос на имя Генпрокурора Владимира Устинова ушёл за подписью председателя нашего комитета Владимира Васильева. Ещё один запрос в Генпрокуратуру ушёл от члена нашего комитета Михаила Маркелова, который возглавил общественную рабочую группу по расследованию этого уголовного дела. Михаил в своём письме просит дать ответ на вполне конкретный вопрос: объявлен ли Леонид Рожецкин в международный розыск по линии Интерпола и если не объявлен, то по каким причинам?

Будем надеяться, что ответ на него придёт в срок и по существу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх