// // Ещё один футбольный клуб России стал жертвой политических интриг

Ещё один футбольный клуб России стал жертвой политических интриг

262

Жаркое из «Крылышек»

В разделе

Одна из самых популярных футбольных команд России — самарские «Крылья Советов» — находится на грани банкротства. При этом финансовые проблемы наложились на скандальную общественно-политическую ситуацию вокруг клуба. На словах все — и областные власти, и сочувствующие представители бизнеса, и руководители команды — ратуют за то, чтобы «Крылышки» остались на плаву. Однако на деле в течение последнего полугода от самарцев отвернулись все их былые соратники, и клуб уже начал массовую распродажу игроков.

Первым в столичное «Динамо» был продан Денис Колодин. Вслед за ним бело-голубые футболки готовы надеть нигериец Патрик Овие и серб Огнен Короман. А вот капитан «Крыльев Советов» и ведущий игрок национальной сборной Андрей Каряка оказался невостребован в России, отправившись в португальскую «Бенфику». И это, кажется, только верхушка айсберга.

А всё началось, как это частенько случается в нашей стране, с банальной ссоры «хозяйствующих субъектов». В какой-то момент резко разошлись пути самарского губернатора Константина Титова и его теперь уже бывшего представителя в Совете Федерации президента «Крыльев Советов» Германа Ткаченко. По слухам, г-н Ткаченко не слишком активно поддерживал г-на Титова в тот критический момент, когда Константин Алексеевич боролся за продолжение своей политической карьеры. Согласно новым российским законам его губернаторские полномочия должны были быть подтверждены на самом высоком уровне, но многие эксперты полагали, что Президент России Владимир Путин откажет Титову в праве и далее руководить Самарской областью. Немудрено, что некоторые из соратников главы региона попытались было «покинуть корабль» и среди прочих имён называлась фамилия Ткаченко.

Однако в мае нынешнего года ситуация для Константина Титова счастливо разрешилась, президент страны его переназначил, и губернатор поспешил разобраться с отступниками. В Совете Федерации Ткаченко быстренько заменили на более лояльного политика, но все попытки отстранить его от руководства футбольным клубом закончились неудачей. Тогда областные власти пошли на крайний шаг: «Крыльям Советов» окончательно перекрыли финансирование. Здесь следует сказать, что самарский клуб уже на протяжении примерно года испытывал сложности после того, как от участия в его делах отошёл главный благодетель — компания «Норильский никель». И всё же с футболистами оставались власти области и несколько более мелких местных спонсоров. Теперь же все они перестали поддерживать детище Ткаченко, и вот итог — «Крылышки» умирают.

Правда, Герман Ткаченко до последнего старался сохранить хорошую мину. Ещё две недели назад в интервью он хотя и признавал значительные финансовые сложности, но категорически опровергал слухи о возможной распродаже игроков «Крыльев Советов». Однако жизнь не обманешь — минувшая неделя в Самаре прошла под знаком похорон футбольной команды. Отъезд с берегов Волги Каряки, Коромана, Овие принципиально меняет будущее клуба. И даже если учесть, что г-н Ткаченко ведёт переговоры с «пулом компаний», готовых, по его словам, взять на себя не только будущее команды, но и её многочисленные долги, ситуация всё равно выглядит патовой.

Во-первых, неясно, как неугодный губернатору президент «Крыльев» будет и далее руководить клубом. Думается, что приближённым г-на Титова не составит труда додавить Ткаченко. Тем более что, во-вторых, представителем губернатора в «футбольном деле» стал на днях Александр Барановский, заместитель главы правительства области и известный в прошлом спортивный функционер, руководивший «большим» ЦСКА. Не имеет смысла говорить, на чьей стороне преимущество в возможном грядущем противостоянии господ Барановского и Ткаченко. Наконец, в-третьих, потенциальные спонсоры из Самары если и будут сотрудничать с «Крылышками», то с большой оглядкой на местную администрацию. А значит, финансовая стабильность команды будет по-прежнему весьма относительной.

По теме

Самое же печальное, что в ходе перетягивания футбольного одеяла в Самаре напрочь позабыли как о местных болельщиках, так и об интересах страны. Простые поклонники «Крылышек» получают о клубе весьма дозированную информацию, причём большая часть её поступает из центральных изданий. Местная пресса, в большинстве своём лояльная власти, о конфликте старается помалкивать.

Одновременно футбольный люд и в Самаре, и в других городах России ждёт развития событий вокруг команды на международном уровне. Ведь «Крылья Советов» заявлены от нашей страны в Кубке УЕФА, но в сложившейся ситуации скорее всего играть в турнире откажутся. И если для клуба это, возможно, выльется лишь в штрафные санкции (минимум 10 тыс. швейцарских франков), то как футбольные власти Европы накажут Российский футбольный союз, пока предсказать невозможно. Но в любом случае программа расширения представительства России в еврокубках находится под угрозой.

По сообщениям СМИ, губернатор Самарской области Константин Титов и президент самарских «КС» Герман Ткаченко достигли соглашения, по которому президент клуба может продать четырёх игроков команд и получить $5 млн. отступных, после чего должен будет передать контрольный пакет акций газовой компании «Итера».

Ещё одним условием соглашения, как сообщил Титов 30 июня на конференции, является то, что новый инвестор в дальнейшем станет заключать контракт с клубом, а не с президентом клуба, как это было раньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 22:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх