// // Президент Роснефти Игорь Сечин теряет лояльных подчиненных

Президент Роснефти Игорь Сечин теряет лояльных подчиненных

10159

Модус операнди капитана Роснефти

Президент Роснефти Игорь Сечин теряет лояльных подчиненных
В разделе

«Роснефть» теряет топ-менеджеров. Без разъяснений для широкой аудитории продолжается кадровый исход самых лояльных Игорю Сечину подчиненных. Накануне стало известно об уходе еще двух вице-президентов компании - главного «безопасника» Наиля Мухитова и главного «аппаратчика» Рашида Шарипова. «Наша версия» предлагает свой анализ причин бегства инсайдеров.

Вторая волна добровольных увольнений

Немного о ньюсмейкерах. Наиль Мухитов, как указывается на сайте «Роснефти», до прихода в компанию «работал заместителем руководителя Управления собственной безопасности ФСБ России. До последнего он являлся доверенным человеком Сечина и входил в совет директоров ООО «Объединенный центр исследований и разработок» (ООО «РН-ЦИР») и ОАО «Грознефтегаз».

Не менее доверенным человеком является Игорю Сечину и Рашид Шарипов, возглавлявший его аппарат в компании с сентября 2013 года. Также Рашид Шарипов возглавлял компанию «РН-Холдинг», объединявшую большую часть активов THK-BP.

О конкретных причинах второй волны добровольных увольнений приближенных к Игорю Сечину топ-менеджеров мало что неизвестно. Пресс-служба «Роснефти» уклоняется от комментариев. На сайте компании висит информация о том, что срок исполнения обязанностей Шарипова и Мухитова истёк в июле 2015 года. Однако оба они всё ещё остаются членами правления "Роснефти".

Люди уходят, люди приходят

Единственным человеком из руководства нефтяного гиганта, кто дал хоть какие-то пояснения прессе, стал вице-президент Михаил Леонтьев, отвечающий за корпоративный PR. В привычном для своего общения с прессой флегматично-оптимистическом тоне Леонтьев заметил, что, мол, ничего экстраординарного не произошло: «У нас уходят люди и приходят. Всё нормально в компании». Не прояснил Леонтьев и волнующий многих вопрос о том, кто придет на замену ушедшим: «Не знаю. Определятся, наверное. Не я же определяю кандидатов на эти должности. Я не комментирую».

Позже информация, хоть и скупая, все же просочилась в прессу. Якобы Мухитову уже подобрали преемника – бывшего заместителя руководителя службы безопасности «Роснефти» Владимира Аладина. А обязанности Шарипова временно будет исполнять статс-секретарь – вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда. С Шариповым сложнее. Ему ищут замену как из кандидатов внутри компании, так и из числа правительственных чиновников.

Возможно, причина столь разного модус операнди в решении аналогичных кадровых проблем кроется в том, что Наиль Мухитов не владеет акциями ОАО «НК «Роснефть», в то время как Рашид Шарипов - не только "правая рука" Сечина, но и является миноритарием компании, владея 4443 акциями "Роснефти", что составляет 0,00004% от уставного капитала.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение неназванного, но знакомого вице-президента, еще когда Сечин был вице-премьером и куратором ТЭКа, Шарипов представлял его интересы в советах директоров энергокомпаний. Похоже, знакомство Шарипова и Сечина произошло в начале 2000-х гг., в результате топ-менеджер стал доверенным лицом Сечина и консультировал Роснефть в сделке по приобретению ТНК-ВР и Итеры.

Понятно, что при таком раскладе быструю замену не найдешь. Нужен человек абсолютно проверенный, лояльный и тому же еще и компетентный в той сфере, которой ему предстоит заниматься. Ведь руководитель аппарата - вовсе не синекура. Это тот "мозг", к которому тянутся ниточки от всех подразделений.
По теме

Кто еще?

Еще один важный момент. Ушедшие вице-президенты занимали ключевые должности в Роснефти. "Руководитель аппарата и начальник службы безопасности вместе с руководителями финансового и кадрового отделов – ключевые должности в компании, на которые президент, как правило, назначает не просто профессионалов, а самых доверенных людей", - поясняет политолог Алексей Макаркин.

Не может не настораживать то обстоятельство, что оба топ-менеджера написали заявление еще в первых числах июля, с разницей буквально в пару дней, однако достоянием общественности эти отставки стали лишь спустя три недели, в течение которых пресс-служба компании соблюдала обет молчания. О том, чем вызвана такая секретность, можно только догадываться.

Не следует забывать и о том, что нынешние громкие отставки - не первые в "Роснефти", для которой вообще свойственна текучесть кадров. Так, в 2013 году из компании ушел ее первый вице-президент Эдуард Худайнатов. В мае этого года ушел в отставку вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, покинул Роснефть глава службы информационных технологий Антон Строкович. Наконец, этой весной в отставку были отправлены вице-президент по переработке Игорь Павлов и вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов.

Поскольку официальных комментариев нет, мы можем немного пофантазировать сами. О том, насколько наши версии совпадают с реальностью, даст ответ только время.

Итак, дано: крупнейшая (крупнее лишь "Газпром") сырьевая госкомпания, под завязку укомплектованная людьми, близкими к доверенным лицам самого российского президента Владимира Путина. Казалось бы, за свои места, немаленькие зарплаты, бонусы и престиж они должны держаться зубами. Тем не менее, есть некие скрытые от внимания общественности мотивы, заставляющие этих помощников капитана бизнес-корабля Роснефти покидать его, причем, далеко не в лучшее для корабля время.

Рыбак и рыбка

Какие это могут быть причины?

Версия первая, коммерческая. Не секрет, что цены на нефть сейчас падают, соответственно, падают и доходы нефтедобытчиков. Причем они падают даже в том случае, если на бумаге и в годовых отчетах доходы растут. Есть такое понятие, как упущенная выгода. Финансовые планы прежних лет верстались, исходя из тогдашней - более высокой цены за баррель. Сегодняшнее бизнес-планирование отталкивается от гораздо более низких цен. Так вот, если допустить, что финансовые показатели в ситуации низкой цены выполнены на все 100%, в динамике прибыль получается все равно меньше, чем, если бы сохранялись более высокие цены и более скромные "хотелки" по объемам ее продажи.

В августе минувшего года СМИ сообщали о том, что впервые цена на российскую нефть марки Urals упала ниже ста долларов за баррель. А уже в январе нынешнего года многие эксперты прогнозировали падение цены на нефть до 40 долларов за баррель. Падение нефтяных цен в новом году не только не прекратится, но и продолжится, предрекают знающие рынок специалисты.

При этом в прошлом году появился такой ранее неучтенный фактор, как западные санкции против России. По оценке инсайдеров Reuters, санкции замедлят разработку новых нефтяных проектов России. А это тоже снижает привлекательность таких компаний как Роснефть. Образно говоря, улов там становится меньше, и "рыбаки" начинают потихоньку искать новые заводи. Добавьте к этому череду техногенных аварий на промыслах различных дочек Роснефти, о которых уже писала "Наша версия". Эти аварии, нефтяные разливы также могут отрицательно влиять на капитализацию компании, во всяком случае, в плане репутации.

По теме

Вот вам и первый предполагаемый мотив массового кадрового исхода топ-менеджеров.

Отдельными причинам могли стать последние спорные решения, принятые лично руководителем, обсуждать которые нельзя - тогда уход остается последним шансом выразить свое несогласие. В связи с изменившимися обстоятельствами многие соглашения рискуют быть нарушенными. Здесь можно упомянуть и договоренности с норвежской компанией "North Atlantic Drilling" по бурению скважин в Арктике, поставки газа «Интер РАО» в 2016 году и другие.

Человек ищет где лучше, а рыбка - где глубже

Хотя все может оказаться и куда более прозаичнее. Если мы вернемся к теме западных санкций и примем во внимание тот факт, что менеджеры высшего звена, как и олигархи, любят красивую жизнь со всеми ее атрибутами, и вовсе не горят желанием ссориться с Западом и попадать во все новые санкционные списки, то логично придем ко второй версии кадрового исхода - политической.

Быть может, мы имеем дело с инстинктивной реакцией части российской сырьевой элиты, желающей в период "тощих коров" отсидеться в более благополучных местах, дистанцируясь от сырьевых корпораций, ставших удобными мишенями для западных санкций и "мальчиками для битья" для европейских и американских политиков.

Грубо говоря, возможность беспрепятственно воссоединиться со своими заграничными владениями или яхтами в списке персональных приоритетов части бизнес-элиты перевешивает те бонусы, которые они получают, находясь на высоких постах.

Версия третья, финансовая

Есть однако и причины, по которым командой могло быть не довольно и само руководство, возможно, попросившее подопечных уйти "без шума и пыли". Несмотря на все суды, "Роснефть" все же выплатила по делу "Юкоса" компенсации на сумму около 12,9 млрд. рублей. Позже, в начале этого года, пришлось пойти на мировую по еще более крупной сумме. Всего структуры Yukos требовали в судах с «Роснефти» до $2,5 млрд! Чтобы не отдавать "живыми деньгами", компания предпочла "подтверждение прав собственности на активы", а это вполне может значить, что Роснефти пришлось обменяться "борзыми щенками" на соизмеримые объемы. При всех сложившихся обстоятельствах (бывший руководитель сидел в тюрьме, остальные в бегах, поддержка собственной позиции во всех ветвях власти и т.п.) Роснефти, видимо, второй раз "продали" активы "Юганскнефтегаза". Компания не смогла просудиться в иностранщине заранее, и затянула процесс до проигрышного конца. Как государственная компания заплатила невероятные суммы человеку, у которого "кровь на руках", и который с радостью применит полученные средства на дестабилизацию политической обстановки в России? После такого расстаться с ближайшим окружением ради сохранения собственного поста может быть очень верным тактичным шагом.

Так или иначе, есть тема для размышлений. Посмотрим куда уйдут отставники, и кто придет им на замену. По этим перестановкам и можно будет судить о дальнейшей траектории движения бизнес-корабля под названием "Роснефть" и намерениях его капитана Игоря Сечина.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 21:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх