// // Украина и Пуэрто-Рико: борьба с коррупцией, конфликтом или денежной зависимостью

Украина и Пуэрто-Рико: борьба с коррупцией, конфликтом или денежной зависимостью

775

Еще две Греции

Украина и Пуэрто-Рико: борьба с коррупцией, конфликтом или денежной зависимостью
В разделе

Греция - не единственная страна в мире, близкая к банкротству: у Украины и Пуэрто-Рико также серьезные неприятности. Украина сейчас находится под крылом Международного валютного фонда (МВФ), а Пуэрто-Рико, являющееся территорией США, остро нуждается в помощи конгресса, чтобы разобраться со своими кредиторами.

Украина

11 марта МВФ объявил о решении предоставить Киеву $40 млрд финансовой помощи, в том числе $17,5 млрд в виде новых кредитов. Кроме того, программа предусматривала возможность экономии от $15 млрд до $20 млрд. Предполагалось, что именно на такую сумму будет реструктуризована уже существующая задолженность Украины. Соглашение направлено на преодоление кризиса, вызванного процветавшими долгие годы коррупцией и взяточничеством, которые привели к краху экономики Украины. Шаги на пути к ассоциации с ЕС, предпринятые активистами в прошлом году, стали причиной гражданской войны на Украине.

Новому правительству и президенту Петру Порошенко пришлось столкнуться с войной, коррупцией, гиперинфляцией, резким падением гривны и снижением ВВП. В то же время внешняя задолженность страны достигла $73 млрд в начале этого года.

Первый транш от МВФ в размере $1,8 млрд Киев получил от МВФ в прошлом месяце, но вопрос реструктуризации долга по-прежнему остается нерешенным. Кредиторы убеждены, что, отказавшись от претензий, они просто обогатят небольшую группу украинских олигархов. Пять богатейших людей в стране, по данным аналитиков, суммарно потеряли около $10 млрд в прошлом году. Впрочем, они по-прежнему являются собственниками ведущих предприятий, а также множества более мелких компаний, имеющих миллиардные задолженности.

Ангела Меркель, канцлер Германии, поставила спасение 44-миллионной Украины на одно из первых мест в списке своих приоритетов, но и она оказалась бессильной. Неспособность киевской власти договориться с ополченцами в Донбассе привела к тому, что сотни заводов, а также техника, уничтожены или оказались непригодными для использования.

МВФ утверждает - Киев вновь обретает контроль над экономикой, что на самом деле не отвечает действительности. Наблюдатели сомневаются, что остающаяся под контролем олигархов страна сможет восстановиться без полного прекращения боевых действий.

Пуэрто-Рико

Во многих отношениях проблемы Пуэрто-Рико тяжелее украинских, хотя с гуманитарной точки зрения ситуация не так плоха, как на соседнем Гаити. Как утверждает губернатор Алехандро Гарсиа Падилья, внешний долг карибского острова составляет $72 млрд, и у правительства больше нет средств, чтобы платить по своим обязательствам.

Вместо этого, заявил губернатор, сев за стол переговоров с кредиторами, власти острова попытаются получить новые займы и добиться реструктуризации старых. Такое развитие событий может осложнить отношения с Конгрессом США, допустившим рост долгов.

По теме

В отчете, составленном в этом году правительственным Банком развития, в обязанности которого входит проверка и развитие зависимых от США территорий, сказано:

"Структурные проблемы, экономические потрясения и неумелое управление финансами стали причиной длившегося десятилетия застоя, накопления громадного долга, а также массовой эмиграции. Финансовые рынки поначалу смотрели на это сквозь пальцы, но затем остров оказался лишен доступа к капиталу. Теперь ему грозит масштабный кризис".

Проблемы возникли 10 лет назад, когда снизился поток туристов, а правительство начало увеличивать годовой бюджет. Финансовый кризис усугубил ситуацию. Не имея ресурсов для снижения расходов, Минфин просто наблюдал за ростом дефицита бюджета. Еще одним фактором, повлиявшим на ситуацию, стали условия, на которых Пуэрто-Рико ведет торгово-экономическую деятельность с США. Соглашение, заключенное в 1920 году, предписывает властям Пуэрто-Рико вести бизнес только с США. Кораблям других стран запрещено швартоваться в портах острова, а это дает Вашингтону почти полный контроль над ценами в Пуэрто-Рико.

В попытке поправить пошатнувшееся финансовое положение власти острова повысили местные налоги. Данная мера возымела эффект, однако крайне непродолжительный, поскольку рост налоговых ставок повлек за собой увеличение стоимости жизни, и многим предприятиям пришлось закрыться. Сейчас местным жителям приходится платить в казну 33% своих доходов. Из-за непомерно высоких цен на основные товары, такие как молоко и бензин, население 3,6-миллионного острова стремительно нищает.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх