// // Норвегия включила в санкционный список Иосифа Кобзона, Валерия Рашкина и еще несколько человек

Норвегия включила в санкционный список Иосифа Кобзона, Валерия Рашкина и еще несколько человек

852

«Черный список» растет

Норвегия включила в санкционный список Иосифа Кобзона, Валерия Рашкина и еще несколько человек
В разделе

Норвегия расширила санкции против РФ, увеличив список лиц, которым запрещен въезд в страну. В него вошли народный артист России Иосиф Кобзон, коммунист Валерий Рашкин, два заместителя министра обороны Сергея Шойгу, начальник российского Генштаба. Новая версия санкционного списка включает 151 физлицо и 37 организаций и соответствует тому, который был принят ЕС 16 февраля.

Норвегия последовала примеру Евросоюза и увеличила число физических лиц и организаций, вошедших в «черный список» королевства по аналогии с решениями, вынесенными в Брюсселе 16 февраля. Об этом официально сообщило норвежское Министерство иностранных дел 25 апреля, в субботу. Вошедшим в список грозит арест счетов за рубежом и запрещен въезд на территорию как ЕС, так и Норвегии.

Новый вариант санкционного списка расширен на 19 физических и 9 юридических лиц. Среди попавших в последнюю редакцию оказались народный артист России и член Государственной Думы Иосиф Кобзон, два заместителя Сергея Шойгу, сотрудники министерства обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, представитель КПРФ депутат Валерий Рашкин, а также один из руководителей российского Генштаба Андрей Картаполов. Норвежские власти пояснили, что Кобзон, например, в марте 2014 года проголосовал за принятие проекта о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, в ходе своей поездки в ДНР открыто высказывался в поддержку ополченцев и даже был назначен почетным консулом ДНР в России. Коммунист Рашкин, также поддержавший присоединение Крыма и Севастополя к России, является организатором общественного движения «Красная Москва», которое публично поддерживает украинских ополченцев. Деятельность чиновников из Минобороны, как считают в Осло, тоже угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины.

Помимо российских политических деятелей, список пополнился фамилиями 14 руководителей Донецкой и Луганской народных республик. Также туда вошли 9 организаций – общественное движение «Новороссия», «Казачья национальная гвардия» и 7 отрядов ополчения. Из состава списка была исключена Людмила Швецова, депутат, умершая в октябре прошлого года.

Что касается экономических ограничений, то Норвегия полностью запретила инвестиции в Крым и Севастополь. Также введен запрет на поставки оборудования для разведки и добычи нефти на глубине, превышающей 150 метров.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2015 00:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх