// // Игорь Сечин рассекречен – похоже, он богатеет в 1500 раз быстрее обычного россиянина

Игорь Сечин рассекречен – похоже, он богатеет в 1500 раз быстрее обычного россиянина

3234

Нефтяные сливки

Зарплата Сечина составляет порядка 20 миллионов рублей в месяц
Зарплата Сечина составляет порядка 20 миллионов рублей в месяц
В разделе

Ни для кого не секрет, что зарплаты в нефтегазодобыче выше, чем в большинстве других сфер. Но особенно повезло топ-менеджерам «Роснефти». Если средняя зарплата по стране по данным 2014 г. составляет 32 600 рублей, то ежемесячный доход президента «Роснефти» Игоря Сечина достигает 20 млн. рублей, плюс множество бонусов которые могут увеличить ее в разы!

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» обнародовала данные о зарплате своего президента Игоря Сечина. Согласно корпоративному стандарту о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании, оклад Сечина составляет 15-20 миллионов рублей в месяц. Кроме того, президенту российского нефтегазового гиганта причитается ежегодная премия, величина которой может достигать 150% его годового денежного вознаграждении, а также надбавки за участие в заседаниях правления, за работу со сведениями, являющимися гостайной (в некоторых ведомствах только этой надбавкой удается поднять зарплату больше чем на половину), плюс премия за реализацию крупных проектов. Таким образом, только заработная плата и основная премия могут составить под 12 млн. долларов США! И это без доходов, которые Игорь Иванович получит как акционер компании, вложивший в нее свои кровные. Итак, нам приоткрыли занавес, но посчитать конкретную сумму не представляется возможным. На днях совет директоров «Роснефти» продлил этот пир духа еще на 5 лет.

По мнению президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, члена Общественной палаты РФ, топ-менеджеры таких компаний, как «Роснефть», должны получать достойную, конкурентоспособную зарплату, но при этом не надо забывать, что «в Российской Федерации очень много социальных проблем, очень большое социальное неравенство, расслоение между богатыми, сверхбогатыми и бедными».

Эксперт в беседе с корреспондентом общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия» отметил, что считает доходы Сечина «явно завышенными». К тому же «такие баснословные зарплаты подрывают национальную безопасность и стабильность в нашей стране».

В стандарте «Роснефти» указывается, что система мотивации ее топ-менеджеров основана на принципах эффективности (руководство должно быть заинтересовано в достижении долгосрочных целей) и объективности (размер доходов зависит от показателей эффективности).

«Эти издержки 90-х, когда руководители получают все, а работники почти ничего, ненормальны», - отметил член Общественной палаты РФ Федоров. Он предложил «пересмотреть общую политику оплаты труда не только по отношению к Сечину, но и по отношению к олигархам и топ-менеджерам других государственных монополий, корпораций, потому что это неприемлемо и очень опасно».

Отметим также, что месячный оклад первого заместителя главы «Роснефти» Эрика Лирона составляет 30-50% от оклада Сечина, остальных вице-президентов — 20-40%. Годовой бонус вице-президентов не может превышать 140% их месячной зарплаты. Заместители Сечина также могут рассчитывать на получение доплат и премий.

Кроме того, топ-менеджеры «Роснефти» могут получать компенсации за аренду жилья и обучение детей моложе 23 лет, размер которых определяется при заключении трудового договора. Также стандарт предусматривает компенсацию представительских расходов, которые топ-менеджер понес для установления деловых связей.

И, наконец, правилами выплат и компенсаций «Роснефти» для Сечина и его заместителей предусмотрен «золотой парашют» (компенсация в случае увольнения) в размере до 6 месячных окладов.

Для сравнения: вознаграждение генерального директора нефтяной компании BP Роберта Дадли, включая бонусы и иные выплаты, в том числе акциями в 2014-м — $15,3 млн. (по текущему курсу выходит около 64 млн. рублей в месяц). Получается вполне близкие суммы! А на практике могут оказаться и равными. А главное, в отличие от нашего соотечественника доходы BP публикуются в отчетности из года в год. Никто не делает из них тайны!

Как следует из финотчетности «Роснефти», EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) компании за 2013 год составил 947 млрд рублей, увеличившись на 53,2% по сравнению в 2012-м. Чистая прибыль за 2013 год исчислялась 551 млрд рублей против 365 млрд в 2012-м. Чистый долг после покупки активов ТНК-BP в 2013-м году составил 1,86 трлн рублей против 591 млрд рублей в 2012-м.

Спор

Минприроды и «Роснефть» никак не договорятся об условиях бурения скважин на арктическом шельфе. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал нынешние условия бурения неприемлемыми. По его словам, они устанавливались семь лет назад, когда соответствующего опыта в Арктике было мало, и поэтому за основу были взяты условия бурения в южных морях.

Глава минприроды Сергей Донской так прокомментировал доводы нефтебодытчиков: «Как можно говорить, что у нас все под контролем, если компания приходит и говорит: я не могу выполнить условия».

«Роснефть» назвала следующие проблемные десять участков на арктическом шельфе: Северо-Поморский-1–2, Поморский, Южно-Приновоземельский, Русский, Западно-Матвеевский, Восточно-Сибирский-1 (расположены в Охотском, Печорском, Баренцевом, Восточно-Сибирском морях), Южно-Русский, Варнекский и Альбановский. На этих участках сейсморазведочные работы либо бурение скважин были запланированы на 2015–2016 годы. Теперь «Роснефть» просит перенести работы на 2017–2018 годы. Отметим, что лицензия на эксплуатацию упомянутых участков действительна до 2023–2024 годов.

Решение об отсрочке выполнения работ на проблемных участках одобрено Роснедрами и окончательно должно быть утверждено в мае правительственной комиссией при вице-премьере Александре Хлопонине.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2015 19:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх