// // Сечин и Ротенберг добьются отмены санкций?

Сечин и Ротенберг добьются отмены санкций?

777
Сечин и Ротенберг добьются отмены санкций?
В разделе

Миллиардер Аркадий Ротенберг и компания «Роснефть» подали в Европейский суд в Люксембурге иски к Европейскому совету. Именно этот орган принимал решения по введению санкций против российских чиновников, предпринимателей и компаний в связи с ситуацией на Украине.

Ротенберг был внесён в санкционный список ЕС наряду с миллиардером, основным владельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком, совладельцем «России» Николаем Шамаловым и основателем фонда «Маршал Капитал» Константином Малофеевым. В Официальном журнале ЕС говорилось о том, что бизнесмен имеет преимущество при назначении крупных госконтрактов.

Санкции против «Роснефти» заключаются в запрете европейцам давать компании долгосрочные кредиты (более чем на 90 дней). Та же участь постигла «Транснефть», «Газпром нефть», Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.

Интрига в том, что сначала госкорпорации предпочли канючить деньги у госфондов, а не отстаивать собственные интересы в европейских судах.

Так, после введения санкций президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к российскому правительству с просьбой выделить 1,5 трлн рублей в качестве господдержки. Правительство, в свою очередь, признало программу «Роснефти»

«разумно выстроенной» и пообещало выделить указанную сумму из Фонда национального благосостояния. Это произошло в сентябре, а лишь в начале октября компания Игоря Сечина объявила тендер на заключение пятилетнего контракта стоимостью 17,7 млн фунтов стерлингов (около 28,44 млн долларов) на оказание юридических услуг в связи с оспариванием санкций. Американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на компетентные источники написала, что «Роснефть» наняла юридическую компанию

Zaiwalla & Co, базирующуюся в Лондоне. У этой фирмы есть опыт в подобных делах. Ранее она защищала в суде интересы иранского банка Mellat, который подвергся санкциям в связи с ядерной программой Тегерана. С помощью Zaiwalla & Co банк выиграл ряд исков в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Евросоюза в Люксембурге. Судьи были вынуждены признать, что европейские государства, вводя санкции, слишком полагались на конфиденциальные источники, и это помешало пострадавшей стороне как следует выстроить защиту.

И, хотя не все препятствия для работы банка в Европе были устранены, в целом это судебное решение можно считать пропагандистским успехом. Пока неизвестно, присоединятся ли к иску Аркадия Ротенберга и «Роснефти» другие российские компании, попавшие под европейские санкции.

Денис Чистов
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2014 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх