// // Что происходит с ценами на нефть?

Что происходит с ценами на нефть?

934

Чёрная метка

5
В разделе

Цена на нефть снижалась на прошлой неделе до уровня ноября 2010 года. Североморская марка Brent стоила менее 83 долларов за баррель, а лёгкая нефть марки WTI – чуть более 80 долларов. Падение фиксируется уже несколько месяцев и, по мнению ряда экспертов, будет продолжаться. Так, согласно только опубликованному «Обзору товарных рынков», подготовленному специалистами Всемирного банка, падение мировых цен на большинство товаров, в том числе и на нефть, продолжится и в следующем году. В то время как одни объясняют происходящее экономическими причинами, другие указывают на политические причины. Остановить падение цен может снижение объёмов добываемой нефти, но пока что ведущие страны-экспортёры на это идти не готовы. Чем вызван обвал цен и можно ли ждать в ближайшее время стабилизации, а затем возвращения к прежним высоким котировкам?

Рустам ТАНКАЕВ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

– Как и всякое макроэкономическое явление, снижение цен на нефть имеет множество – десятки – причин. Мировая экономика учитывает 65 факторов такого снижения. Но есть три группы главных факторов. Первая – соотношение спроса и предложения. Вторая – то, что связано с политикой. Третья – психологические вещи. У каждой арабской страны – своя роль в нефтяной макроигре. Иран и Венесуэла сперва требовали снижения квот на добычу. Но, видимо, саудиты объяснили им на пальцах, что ОПЕК уже и так потеряла огромную долю на рынке, что Россия и США подминают рынок под себя. Теперь арабские страны пытаются как-то отыгрывать назад и, кроме того, бороться с нефтяным демпингом, который у них под боком ведёт «Исламское государство». Летом «Исламское государство» стало выбрасывать на рынок дополнительные объёмы нефти – контрабандой, демпингуя. США первое, что предприняли при падении цен, – усилили бомбардировку ИГ. Самое главное для них – блокировать контрабанду нефти, и последствия уже видны.

Александр Новак, министр энергетики РФ:

– Сейчас во многом на падение цен на нефть играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит свою роль, трудно сказать. Трудно сказать о долгосрочности или нет. Биржа может идти вверх, может вниз по разным причинам – исходя из каких-то слухов, исходя из каких-то оценок и так далее. Не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась, и теперь все испугались.

Колебание цены на нефть нормальное. То есть если у нас было 120 долларов, а сейчас 83–85 долларов, то средняя цена по году – она примерно 100 будет.

Ростислав Ищенко, эксперт МИА «Россия сегодня»:

– Ничто не вечно под луной, в том числе и цены на нефть. Отнеситесь к этому философски. Нынешнее падение цен на нефть не может быть слишком глубоким и продолжительным, настолько, чтобы оказать разрушительное воздействие на российские финансы. Поскольку при цене ниже 80 долларов за баррель саудовские шейхи и хозяева американской «нефтянки» разорятся в разы быстрее, чем российский нефтегазовый сектор. Я убеждён в том, что никаких оснований для паники нет и в обозримое время падение цен остановится. Помнится, в ходу был миф о том, что-де СССР убили низкие цены на нефть. Полноте, великую державу убило совсем другое, а именно: критическая зависимость от импорта, в том числе продовольственного. Но при адекватной политике руководства Союза эта критическая зависимость не возникла бы вовсе. Насколько я могу судить, нынешнее руководство России реагирует на вызовы, может быть, и не идеально, но значительно адекватнее, чем руководство СССР.

Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

– Цена на нефть начала падать, и начались спекуляции – от самоуспокаивающих: мол, скоро снова вырастет, до истерических. Причём спекуляциями злоупотребляют не только у нас, ведь цена на нефть одинаково важна для всех. Мне кажется, что дальше ситуация будет развиваться следующим образом – если только не начнётся какой-то финансовый катаклизм. США опустят цены долларов до 70 за баррель (может быть, даже до 65 – на короткое время), а потом начнут операции по подъёму мировой (но не внутренней!) цены. Тут могут быть использованы как чисто финансовые инструменты, так и внеэкономические – типа активности пресловутого ИГИЛ. И к концу года достигнут необходимого им результата: цены в США будут около 70 долларов за баррель, а в мире – больше 100. При этом будет ещё один замечательный эффект: цены-то будут высокие, но нефти в мире будет предлагаться больше, чем её можно будет потребить. США теоретически могут вообще сократить закупки из-за пределов американского континента до нуля. Как мне кажется, США сегодня заинтересованы не столько в том, чтобы снизить мировую цену на нефть (нам в пику), сколько сделать серьёзный ценовой зазор в свою пользу по отношению к основным конкурентам на мировых рынках (Китай, Евросоюз), то есть изменить модель ценообразования. Снижение цены на нефть – только первый этап, на втором этапе цены будут расти, но только за пределами североамериканского континента.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2014 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх