// // Роснефть не спешит обнаруживать многочисленные факты разлива нефти и масштаб загрязнения природы

Роснефть не спешит обнаруживать многочисленные факты разлива нефти и масштаб загрязнения природы

1475

Свищ в нефтепроводе

Роснефть не спешит обнаруживать многочисленные факты разлива нефти и масштаб загрязнения природы
В разделе

На фоне третьего за последние несколько месяцев дела, возбужденного Росприроднадзором, Роснефть призывает не драматизировать экологические ЧП на нефтепромыслах своих дочерних предприятий.

Испить водички

Накануне информационные агентства облетела новость о загрязнении воды под Нефтеюганском, в притоке реки Чеускина в Ханты-Мансийском автономном округе. Местные жители начали жаловаться на то, что из их кранов похоже течет «вода с примесью нефти».

В региональном МЧС пообещали ликвидировать последствия экологического происшествия за считанные дни, до 2 июля, а Росприроднадзор возбудил административное дело по факту крупного разлива нефти вследствие аварии на нефтепроводе, фигурантом которого стала дочка Роснефти – РН-Юганскнефтегаз.

Специалисты говорят: авария стала возможной из-за того, что паводковые воды размыли трубопровод, а ЧП может грозить экологической катастрофой. В самой же Роснефти призвали не драматизировать случившееся, мол, информация о разливе нефти сильно преувеличена, компания делает все для минимизации последствий.

Версия защиты

Вот как выглядит «защита» нефтяников в исполнении вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева:

«Разлив произошел не сейчас, а где-то неделю назад, и он был небольшой совсем. Но потом пошли дожди, и в результате часть нефти попала в водоем. И там везде буи, оцеплено, идет сбор нефти, и, к сожалению, поскольку это не нефть уже, а такая жидкость, пленка, то быстро собрать ее сложно, неделю будем собирать, все соберем. Ничего страшного, такого безумного, не произошло, мы знаем, что, к сожалению, очень значительная часть старой нефтяной инфраструктуры в районах добычи изношена...».

Казалось, вопрос исчерпан. В принципе, в самом отдельно взятом инциденте такого рода не было бы ничего сенсационного. Разного рода техногенные аварии сегодня происходят едва ли не на каждой неделе, так что еще одно лыко в длинную строку подобного рода происшествий погоды не сделало бы.

«Роснефть» и «разлив нефти»

Потратив совсем немного времени, можно узнать, что это уже не первый и даже не второй подобный случай только в этом году. А уж если копнуть глубже, то выяснится, что шлейф разного рода нештатных ситуаций, сопряженных с нанесением ущерба экологии в местах нефтедобычи, тянется за Роснефтью долгие годы. Не буду копать столь глубоко, а остановлюсь лишь на происшествиях в этом году, вкратце освежив у читателя память.

Сахалин, начало апреля этого года. «Экологическая вахта Сахалина» бьет тревогу: на нефтепромысле «Эхаби Восточное» разлилось несколько тонн нефти, загрязнено, по разным данным, несколько тысяч квадратных метров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби. Особую тревогу активистов вызвал тот факт, что ближайшие жилые дома поселка находятся в 150-200 метрах от места разлива.

Месторождение разрабатывает еще одна дочка Роснефти - РН-Сахалинморнефтегаз.

Что интересно, «защита» компании велась примерно в таком же ключе, что и приведенная выше цитата из г-на Леонтьева. Результат: спустя месяц, 5 мая, экологи сообщили, что разлив нефти так и не был ликвидирован.

По теме

Нефтяной разлив

Но...

Снова Сахалин, 7 мая этого года. РИА «Новости» со ссылкой на «Эковахту Сахалина» сообщает об очередной аварии на «Эхаби Восточном». На этот раз причиной стал порыв на внутрипромысловом нефтепроводе на месторождении «Монги» в Ногликском районе.

«В результате более пяти тонн нефти попало в протекающую рядом речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. Нефтяной разлив находится на северной окраине поселка Горячие ключи, в 200-300 метрах от широко популярных на Сахалине Дагинских термальных источников, которые являются региональным памятником природы».

Информацию подтвердили и в Росприроднадзоре. По словам ногликского инспектора Олега Буянкина, разлив произошел из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который был полностью заменен только три года назад. После этого, второго за один месяц случая, «Эковахта Сахалина» обратилась во Всемирный фонд дикой природы с просьбой донести до центрального руководства ОАО «НК Роснефть» информацию о тревожной ситуации с промышленной и экологической безопасностью на сахалинских предприятиях компании.

Били тревогу не только активисты, но и местные жители, по словам которых нефтью сильно загрязнены не только река Нельбуту, но и часть Ныйского залива.

Само рассосется

Пикантная деталь, на которую стоит обратить внимание. Апрельский разлив нефти на Сахалине специалисты «Роснефти» обнаружили 31 марта, однако, как утверждают местные экологи, утечка началась раньше, и, пока в компании не афишировали инцидент, нефть похоже растекалась на почве под снегом несколько дней.

Как видим, даже на нескольких примерах последних месяцев нынешнего года ясно, что проблема разливов нефти имеет системный характер. И пудрой корпоративного пиара ее от общественности не скрыть. Не потому что пиар плохой, совсем нет. А потому, что фактор изношенной трубы и человеческой халатности, помноженный на естественное для менеджера среднего звена желание как можно позднее доложить начальству о ЧП в надежде, что «само рассосется», может проявить себя в любой момент и в самом неожиданном месте.

В принципе, понятно и желание той же Роснефти и ее многочисленных дочек экономить на ремонте трубопроводов. Чем меньше издержек, тем выше прибыль по итогам финансового года. Тем более что купировать последствия экологических аварий будет государство в лице МЧС.

Опять же, вспомним многочисленные аналогичные примеры загрязнения вод Мексиканского залива американскими нефтедобытчиками. Их причины во многом аналогичны. И это неудивительно, ведь сама по себе погоня за прибылью - явление интернациональное.

А вот подумать о том, что население прилегающих к нефтепромыслам территорий, равно как и окружающая их природная среда - это вовсе не декорации масштабного блокбастера под громким названием «нефть», наверное, стоило бы.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх