// // Россотрудничество бросило соотечественников в Молдавии

Россотрудничество бросило соотечественников в Молдавии

1500

Русская зима

2
В разделе

В Молдавии не утихают антиправительственные выступления: экс-премьера Влада Филата лишили иммунитета и вот-вот отдадут под суд, коммунисты и националисты в едином порыве требуют отставки президента Николая Тимофти, а Конституционный суд выносит решение о возможном роспуске парламента страны. А что же наши соотечественники? Чем живут, на что надеются? И помнят ли о них те, в чью профессиональную компетенцию входит забота о «русском мире»?

На вопросы обозревателя «Нашей Версии» Руслана Горевого ответил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко.

– В Россотрудничестве перемены, уволены все заместители Любови Глебовой, и новые управленцы рапортуют, что всё у них на мази и работа кипит. Это правда или всё, как всегда, сплошь показуха и создание видимости работы?

– Не так давно мы обращались к главе Россотрудничества Любови Глебовой, просили её поспособствовать в разрешении острого конфликта с главой молдавского представительства её ведомства Валентином Рыбицким. Рыбицкий запретил принимать документы на выделение квот на поступление в вузы России у выпускников Открытой русской школы. Вопрос так и не решился. Власти районов Калараша и Штефан-Водэ приняли решение о ликвидации русских школ. Педагоги и родители учащихся начали борьбу за отмену этих дискриминационных решений, и мы совместно с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказывали им в этом юридическую помощь, начав судебный процесс. А в это время за нашей спиной советник посольства России в Молдавии и одновременно руководитель представительства Россотрудничества Валентин Рыбицкий собрал руководство этих районов, педагогов и родителей учащихся в одной аудитории и объявил, что Россия нашим соотечественникам ничем помогать не будет. Тем временем суд района Штефан-Водэ признал, что русская гимназия ликвидирована незаконно. А местные чиновники при случае каждый раз напоминают родителям школьников и педагогам, как их «сдала Россия». Мы убеждены: Рыбицкий не мог делать таких заявлений без ведома посла Фарита Мухаметшина. Следовательно, уничтожение русских школ в Молдавии и дискредитация усилий Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданного по указу президента России Владимира Путина, осуществляется с согласия российского посла. Так и живём.

– А ведь Фарит Мухаметшин ещё не так давно возглавлял Россотрудничество и, казалось, проявлял интерес к защите «русского мира» в Молдавии…

– Не было интереса, была его видимость. Методы работы Мухаметшина с соотечественниками не только привели к расколу действующих в республике организаций «русского мира», но и продолжают наносить непоправимый ущерб имиджу российской дипломатии в глазах наших сограждан. Вероятно, Мухаметшину показалось, что в Молдавии недостаточно организаций российских соотечественников, особенно таких, которые бы полностью ему подчинялись и самостоятельно не делали бы ни единого шага. Поэтому он решил создать ещё одну структуру – Форум российских сооте-

чественников путём обмана доверчивых ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которых собрали якобы для того, чтобы отметить годовщину освобождения Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков, а после получасового поздравления вдруг предложили избрать органы управления и контроля новой общественной организации. Фактически сегодня структуры «русского мира» вынуждены действовать автономно. Мы сами находим средства на проведение мероприятий, сами договариваемся об участии в общественных акциях. А Мухаметшин и Рыбицкий рапортуют в Москву, мол, мы всё организовали, истратили уйму денег. И это никто из вышестояших сотрудников МИДа и Россотрудничества даже не думает проверить. Вероятно, всех всё устраивает. Кроме нас.

По теме

– Когда вы говорите слово «нас», вы подразумеваете всю российскую диаспору в Молдавии? Она настолько консолидированна, что позволяет вам говорить за всех?

– К сожалению, за последние два года Мухаметшину удалось разобщить ранее консолидированную общину. В ход шли сепаратные переговоры сотрудников посольства с лояльными руководителями организаций – с каждым по отдельности. При этом делались намёки на удовлетворение заявок по финансированию соответствующей организации, если её руководители будут «правильно себя вести». Таким образом, послу Мухаметшину удалось путём интриг рассорить руководителей диаспоры. Сегодня мы как единый фронт уже не можем влиять на события в республике – а именно сейчас было бы крайне важно, чтобы единая структура соотечественников в Молдавии выступила защитницей интересов «русского мира». Ведь именно сегодня, по сути, определяется будущее Молдавии. Националисты и либералы тянут страну в Европу, отрывают её от России, в то время как левые поступают наоборот. А мы, русские соотечественники, как бы зависли между двумя этими силами. Нас уже, похоже, никто и не думает спрашивать, что мы думаем. Ещё три года назад, при Валерии Кузьмине, подобное было невозможно. Недавно мы написали открытое письмо президенту России: Владимир Владимирович, верните нам нашего Валерия Кузьмина, который хорошо знает ситуацию в Молдавии, проявил себя честным и справедливым человеком, патриотом России и тонким русским интеллектуалом.

– А как лично вы оцениваете перемены, которые нынче происходят в Россотрудничестве?

– Никаких перемен лично я не вижу. С квотами в вузы для выпускников русских школ вопрос не решили, финансирование организаций соотечественников фактически никак не ведётся – я не знаю, что докладывают в Москву, вероятно, врут, что деньги выделяются, как положено. Такое ощущение, что нас бросили, о нас забыли. Обидно.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 12:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх