// // Лавров заявил о необходимости перекрыть границу между Сирией и Турцией

Лавров заявил о необходимости перекрыть границу между Сирией и Турцией

790
Лавров заявил, что граница между Сирией и Турцией должна быть перекрыта
Лавров заявил, что граница между Сирией и Турцией должна быть перекрыта
В разделе

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что для пресечения нелегального нефтяного бизнеса с ИГ необходимо перекрыть границу между Сирией и Турцией. Для этих целей он предложил с согласия Дамаска задействовать курдов и американский спецназ.

По итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил о необходимости закрыть границу между Сирией и Турцией для пресечения нелегального нефтяного бизнеса и снабжения боевиков оружием.

По мнению Лаврова, важно не столько расследовать факты нелегальных поставок нефти из Сирии, сколько принять конкретные меры – перекрытие границы. Как отметил руководитель российского МИД, ВКС РФ могут осуществить воздушную поддержку данной операции. Кстати, по его словам, этот вопрос уже обсуждался на встрече Владимира Путина и Барака Обамы, которая состоялась на этой неделе в Париже. Лавров считает, что для перекрытия границы на земле можно задействовать курдов и американский спецназ, размещенный сейчас на территории Ирака, однако, данная мера должна быть осуществлена при согласии Дамаска.

Кроме того, в соответствии со словами министра, факты о нелегальной торговле нефтью в Турции будут представлены в ООН. К ним смогут обратиться все стороны, заинтересованные в этом вопросе. Также, как отметил глава дипломатического ведомства, Анкаре не удастся создать препятствия для процесса мирного урегулирования по Сирии и создания единого фронта борьбы с террористами. По его мнению, инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, произошедший 24 ноября на турецко-сирийской границе, мог преследовать именно эти цели.

Сергей Лавров прокомментировал будущую встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, которая должна состояться в Белграде в ближайшее время. Он выразил надежду услышать что-то новое, помимо уже озвученного ранее. Как заметил дипломат, он, помимо всего прочего, планирует задать Чавушоглу несколько вопросов, в том числе, по поводу попытки исказить содержание телефонного разговора между главами МИД России и Турции, состоявшегося 25 ноября.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2015 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх