// // Президент наградил погибшего пилота Су-24 званием Героя России

Президент наградил погибшего пилота Су-24 званием Героя России

1524
Москвичи приносят цветы к скульптуре «Офицеры» рядом с Национальным центром управления обороной России.
Фото: Минобороны РФ
Москвичи приносят цветы к скульптуре «Офицеры» рядом с Национальным центром управления обороной России. Фото: Минобороны РФ
В разделе

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту об успешном завершении поисково-спасательной операции в Сирии. Штурман бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями F-16, спасен и доставлен на базу. «Он жив и здоров», – уточнил Шойгу.

По словам министра, поисковая операция, которую совместно проводили российские и сирийские спецназовцы, продолжалась около 12 часов.

«Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь», – подчеркнул Сергей Шойгу. Операция завершилась в 03:40 по московскому времени.

По итогам доклада главы Минобороны было принято решение о награждении государственными наградами ряда военнослужащих РФ.

Так, пилот фронтового бомбардировщика Су-24, подполковник Олег Анатольевич Пешков посмертно награжден званием Героя Российской Федерации – как сказано в указе президента, «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».

Штурман сбитого Су-24 капитан Константин Мурахтин награжден орденом Мужества, к этой же награде представлен (посмертно) морской пехотинец Александр Позынич, принимавший участие в поисково-спасательной операции.

Помимо этого, как сообщил президент, награждены будут и остальные участники операции по спасению летчиков.

Напомним, фронтовой бомбардировщик Су-24, входивший в состав российской авиагруппы в Сирии, 24 ноября возвращался с боевого задания. В нескольких километрах от сирийско-турецкой воздушной границы его атаковала пара истребителей F-16, принадлежащих ВВС Турции. В результате попадания ракеты «воздух-воздух» самолет был сбит и упал на территории сирийской провинции Латакия. Оба члена экипажа, которым удалось катапультироваться, были обстреляны с земли представителями туркменского вооруженного формирования. Один из пилотов, Олег Пешков, погиб, второму – Константину Мурахтину – удалось скрыться от преследователей.

В ходе начавшейся поисково-спасательной операции боевиками были обстреляны также два вертолета Ми-8 и убит морской пехотинец – один из участников спасательной операции.

Турецкая сторона настаивает на том, что российский самолет находился в ее воздушном пространстве примерно 17 секунд и получил 10 предупреждений (!). Представители Минобороны РФ подчеркивают, что бомбардировщик не нарушал воздушной границы Турции и не получал с турецкой стороны никаких предупреждений.

Президент Российской Федерации Владимир Путин охарактеризовал эту воздушную атаку как «предательский удар в спину».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2015 19:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх