// // Президент Турции спросил Владимира Путина, готов ли тот уйти в отставку

Президент Турции спросил Владимира Путина, готов ли тот уйти в отставку

1373
Президент Турции спросил Владимира Путина, готов ли тот уйти в отставку
В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что покинет пост, если будут подтверждены обвинения в том, что его страна закупает нефть у ИГИЛ – международной террористической группировки, деятельность которой во многих странах, включая РФ, законодательно запрещена.

«Если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?», – заявил Эрдоган, общаясь с журналистами во время Климатического саммита в Париже 30 ноября.

Упоминание российского лидера не случайно. Владимир Путин несколькими часами ранее в тот же день заявил: Россия располагает данными, указывающими на связь Турции с террористической организацией. По словам российского президента, бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС с целью прикрытия нелегальных поставок нефти в Турцию от «Исламского государства».

В тех районах Сирии, сообщил Владимир Путин, которые контролируются ИГИЛ и другими военизированными формированиями, которые сотрудничают с террористами, добывается нефть – «в огромном количестве, в промышленном масштабе», и нелегально поступает в Турцию.

На саммите «Большой двадцатки» в Анталии, напомнил Владимир Путин, уже были продемонстрированы фотографии, которые сделали российские летчики с высоты 5 тысяч метров. На снимках видна уходящая за горизонт цепочка из автомобилей – «живая нефтяная труба».

Но речь идет не просто о незаконной продаже нефти, подчеркнул Владимир Путин. На деньги от этого подпольного бизнеса приобретается оружие, снабжаются террористы, организовываются теракты – «кровавые акции над Синаем, в Париже, в других городах и странах мира».

При этом российский президент напомнил: покупать нефть напрямую у террористов запрещает специальная резолюция Совета безопасности ООН.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган, общаясь с журналистами во Франции, подчеркнул, что никаких связей с ИГИЛ у турецкого руководства нет и быть не может. «Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов», – подчеркнул он.

При этом президент Турции пообещал рассмотреть доказательства, если они будут предъявлены российской стороной, и покинуть президентское кресло, «если будет доказано, что мы это делали».

Напомним, 26 ноября Владимир Путин, комментируя ситуацию в Турции, уточнил, что отставка турецкого президента – это дело турецкого народа, Россия в это не вмешивалась и не собирается вмешиваться.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх