// // Президента Турции подставили не его военные и не американцы, а крымские татары

Президента Турции подставили не его военные и не американцы, а крымские татары

10217

Не того затуркали

3
В разделе

Представьте себе, что вы – президент Турции Реджеп Эрдоган. На завтра у вас назначена встреча с главой российского МИДа – нужно обсудить детали золотоносного газового транзита в Европу. После авиакатастрофы в небе над Египтом отдыхающие из России валом попёрли в Турцию – вчера вам докладывали, что и без того миллиардные сборы от российского туризма выросли вдвое.

А ещё русские удачно отвлекают внимание мирового сообщества в сирийской военной кампании, позволяя турецким военным под шумок расправляться с ненавистными курдами. Но, вместо того чтобы возблагодарить пророка за столь щедрое и выгодное соседство, вы приказываете сбить российский бомбардировщик, пролетевший вблизи границы. В голове не укладывается, не так ли?

Многие извлекли свою выгоду из атаки российского бомбардировщика турецкими истребителями в Сирии, едва не обернувшейся casus belli, – и американцы, и местная военная элита, но только не президент Турции. Даже не беря в расчёт экономику (а здесь однозначно возникнут проблемы!), можно предположить, что Старый Свет, заново открыв для себя давнюю традицию османского коварства, теперь ещё тщательнее запрёт перед Анкарой двери Евросоюза. И всё из-за одной сбитой российской «сушки». Может быть, Эрдоган просто сошёл с ума – ведь иного объяснения событиям 24 ноября, пожалуй, и не придумать?

Президент Турции не имел права приказать сбить российский бомбардировщик

Нет, Эрдоган вовсе не спятил, отнюдь. Нанести удар в спину – это в духе османской политики, но Порта потому и процветала во все времена, что всегда просчитывала последствия этих ударов. Как только не уговаривал Гитлер президента Исмета Инёню присоединиться к войне с Советским Союзом, но турки осмотрительно соблюдали нейтралитет, понимая, чем может быть чревато его нарушение. И Эрдоган, отнюдь не питая симпатий к Москве, воссоединившейся с Крымом, на который у турок имелись свои планы, избегал резких движений, осознавая наперёд всю горечь возможных последствий. Точно так же Кемаль Ататюрк дружил с ленинской Россией – это ведь коммунисты из РСФСР снабжали турок оружием и золотом в войне с Первой Республикой Армения и впоследствии не только поспособствовали международному признанию «младотурков», но и даровали им армянский Карс и священную гору Арарат. Впрочем, особая дружба с Москвой против Еревана впоследствии не помешала Ататюрку разделаться с турецкими коммунистами-ленинцами.

Так вот, Эрдоган не спятил. Эрдоган, как ни в чём не бывало, готовился к встрече с Сергеем Лавровым. И приказ атаковать российский бомбардировщик отдал вовсе не Эрдоган. Дело в том, что президент Турции хоть и является верховным главнокомандующим номинально, формально не руководит армией. Ею и турецкий министр обороны не руководит. Все военные решения принимает начальник генерального штаба – согласно турецкой табели о рангах четвёртое в стране лицо после президента, главы парламента и премьер-министра. А отдать непосредственный приказ главе генштаба может и вовсе один-единственный человек – премьер-министр Турции. Это обстоятельство чрезвычайно важно, и оно многое объясняет в свете происшедшей в небе над Сирией трагедии.

Зачем крымским татарам понадобилась двойная атака России

«Я отдал приказ лично, – признался премьер-министр Ахмет Давутоглу спустя почти двое суток с момента атаки российского бомбардировщика. – Военные исполнили приказ, отданный им мною персонально». Удивлены? На самом деле ничего удивительного.

По теме

Своё признание Давутоглу сделал вечером 25 ноября. А ровно за сутки до этого сайт «Нашей Версии» проинформировал своих читателей о том, что за атакой на российский бомбардировщик стоит крымско-татарское лобби в Турции. Дело в том, что премьер Давутоглу – этнический крымский татарин. Именно он управляет крымско-татарской элитой как в Турции так, в частности, и на Украине. Да и в Крыму тоже. Как отмечает автор книги «Турецкие народности Крыма» профессор Ялчин Кючюк, «потомки крымских татар занимают в Турции заметное положение в политической жизни страны. Одна из самых влиятельных фигур среди них – Ахмет Давутоглу». Потому турецкий премьер по праву считается официальным покровителем и негласным спонсором радикальной крымско-татарской общины, выехавшей из Крыма на Украину после событий «крымской весны». Кстати, «крымскую тему» Давутоглу начал лично курировать примерно с 2000 года. С его непосредственной санкции «меджлис» – незаконный национальный представительный орган крымских татар – взяли под опеку турецкие спецслужбы. По некоторым данным, именно Давутоглу лично принимает решения о выделении средств на те или иные инициативы меджлиса. Но как получилось, что «Нашей Версии» стало известно, кто отдал приказ сбить российский самолёт задолго до того, как Давутоглу сделал своё признание?

Как известно, за сутки до атаки российского бомбардировщика на границе с Крымом в Херсонской области Украины от взрывов обрушились четыре опоры ЛЭП. Началась энергетическая блокада полуострова. Подрыв опор ЛЭП осуществили крымско-татарские радикалы – по приказу главы меджлиса Рефата Чубарова (а вовсе не украинские националисты из «Правого сектора», как ошибочно проинформировали некоторые издания). И не случайно «на ковёр» в Киев после первых двух подрывов Пётр Порошенко потребовал именно лидеров меджлиса Рефата Чубарова и Мустафу Джемилёва, а не руководство «правосеков». И вот сразу после того, как обрушились последние две опоры, между Рефатом Чубаровым и турецким премьером Ахметом Давутоглу состоялся телефонный разговор.

Нашей редакции стало известно об этой беседе от человека из обслуги Наримана Джалялова, одного из заместителей Чубарова в меджлисе. Со слов этого свидетеля, Чубаров договаривался с Давутоглу о некоей «синхронизации совместных действий». Что именно высокие стороны вознамерились «синхронизировать», свидетель не понял, но несложно предположить, что речь в данном случае могла идти о неких двух событиях, идущих одно за другим. Первое, безусловно, обесточивание Крыма, о чём Чубаров и уведомил Давутоглу. А второе? По всей вероятности, речь шла о некоей провокации, осуществить которую должна была Анкара – как бы в продолжение акции крымских татар. И вот буквально на следующий день турецкие истребители атакуют российскую «сушку», всего на 17 секунд оказавшуюся в турецком небе. Две провокации, одна за другой, и за каждой – крымско-татарский след. Совпадение?

Турецким генералам срочно понадобилось почистить мундиры от пятен

Вообще-то турецкие военные самолёты запросто нарушают воздушные границы своих соседей. Греки фиксируют как минимум по десятку таких нарушений ежедневно, а над Кипром они случаются и того чаще (рекорд – 113 нарушений в течение одного дня). Неизвестно, как сейчас, а полтора года назад, после событий «крымской весны», турецкие истребители не раз и не два появлялись над российской водной границей. Сбивать самолёты в подобных случаях не принято – если, конечно, речь не идёт о спланированной провокации.

Генерал Хулуси Акар возглавил турецкий генштаб в августе этого года, а два года до этого он командовал армией страны. Эти два года пришлись на нейтралитет с курдскими вооружёнными повстанцами. Нейтралитет этот, впрочем, свернули в конце июля этого года, после того как турецкая армия нанесла несколько авиаударов якобы по позициям запрещённого в России «Исламского государства» на сирийско-турецкой границе. На самом деле турки разбомбили вовсе не террористов, а вполне ещё мирных на тот момент курдов.

По теме

О курдско-турецком противостоянии рассказать в двух словах не получится, но важно знать следующее: турецкие курды, коих порядка 20 млн, издавна грезят об автономии, мечтая построить второе курдское государство (первое – Мехабадскую республику – провозгласили иранские курды при поддержке Азербайджанской ССР в 1946 году). Американцы умело спекулируют на амбициях курдов, обещая им признание государственности, одновременно стравливая их с турками (а заодно и с Ираком, Ираном, Сирией и даже с Арменией, ведь священная для армян гора Арарат расположена на землях компактного проживания курдов).

В общем, едва получившему повышение генералу Хулуси Акару пришлось укрощать взбунтовавшихся курдов. А получалось это неважно, может быть, потому, что начальник генштаба считается узким специалистом по армянскому, а не по курдскому вопросу. Дошло до того, что к городку Сильван в вилайете Диярбекир и в направлении вилайета Ширнак (где курды летом провозгласили свою национальную автономию) выдвинулись турецкие танки и прочая бронетехника. Чтобы было понятнее, представьте Чечню начала 1995 года, первую военную кампанию. Точно то же самое происходит в сегодняшней Турции. И, представьте себе, сражение за сражением турки проигрывают – не помогает даже броня. Можете себе вообразить, какой удар по репутации армии – по самому святому для значительной части турок! – нанесли курды? Дошло до того, что турецкая армия задействовала боевые вертолёты. А тут ещё – то ли по роковому совпадению, то ли спецслужбы сработали не ко времени – в Австрии обнаружили бездыханное тело Хусейна Йылдырыма – любимого племянника отбывающего пожизненный срок лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана. В общем, турецким военным срочно потребовалось совершить что-то такое, на фоне чего притухли бы текущие, да и будущие, поражения в столкновениях с курдами. Провокация с российским военным самолётом годилась вполне. Право, ведь не начнут же русские войну из-за какого-то самолёта?! Зато турецкие ура-патриоты будут в полном восторге. Как же, их любимая армия явила геройский подвиг!

«Американский прихлебатель» прогнулся перед Обамой

Таким образом, интересы крымско-татарской и военной элит Турции совпали. Но немаловажно и то, что их интересы сошлись с интересами США. Россия успешно поддерживает наступление сирийской армии на позиции «умеренной оппозиции», снабжаемой и окормляемой Вашингтоном. Действия русских в Сирии при этом заметно эффективнее действий американцев, и с «хромой утки» Барака Обамы недружественные ему конгрессмены всякий раз пытаются за это спросить. В самом деле, кто здесь сверхдержава – Америка или какая-то Россия? Предъявить конгрессменам более-менее осязаемые, а не мнимые военные успехи Обама уже не надеется, и остаётся ему, по сути, одно: сделать что-то такое, что позволило бы говорить о неуспехах России. Вот, мол, и русским тоже не прёт! Хорошо бы заставить российскую армию втянуться в наземную операцию и понести первые зримые потери, да не выходит никак. Поставить «умеренной оппозиции» американские ПЗРК, чтобы сбивать российские самолёты, означает крупно подставиться – союзники как-никак. Остаётся одно – провокация, в ходе которой у русских прольётся первая кровь. Наверняка в Вашингтоне были заранее осведомлены и о кровавом плане крымско-татарской элиты, и об одобрительной реакции на эти планы турецких военных. И случилась трагедия. Чуть было не поставившая мир на грань если не третьей мировой, то уж точно большой региональной войны на Ближнем Востоке.

И ещё один немаловажный штришок. В ходе обсуждения недавнего назначения Хулуси Акара главой генштаба на сетевом портале турецких националистов один из обсуждавших нарочно написал по-английски, чтобы было понятнее читать иностранцам: This guy is an American stooge («Этот парень – американский прихлебатель»).

Примечательно и то, как быстро ситуацию оценили крымские татары – те самые, что валили опоры ЛЭП в Херсонской области. Не прошло и нескольких часов с момента падения российского бомбардировщика, как Мустафа Джемилёв (да-да, именно он, а не формальный глава меджлиса Чубаров, отдавший команду взорвать опоры ЛЭП и ожидавший «синхронных действий» от собратьев из Турции) объявил о том, что крымские татары снимают энергетическую блокаду полуострова. И пропускают на место аварии украинских ремонтников. Одновременно бывший вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев написал в социальной сети: «Похоже, что свет в Крыму появится 27 ноября. Для подстраховки в Джанкой сегодня прибыли более тысячи вежливых электриков из десантно-штурмовых подразделений ВС России. Их настроение зависит от скорости ремонта ЛЭП». А несколько часов спустя украинский Совбез сделал официальное сообщение: Россия перебросила в Крым два батальона десантников из состава 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ (г. Иваново). Кроме того, в 3 километрах от Джанкоя, в районе Калиновки, начато развёртывание 97-го десантно-штурмового полка 7-й горно-штурмовой дивизии (г. Новороссийск). В общем, ремонтные работы пошли полным ходом.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Что будет дальше? Вероятно, часть крымско-татарской элиты, так и не смирившаяся с воссоединением Крыма и России, рассчитывала на то, что проведённые синхронно две акции устрашения заставят Кремль если не дать заднюю, то, во всяком случае, начать переговоры о судьбе полуострова. Или на худой конец о гарантиях возвращения меджлиса в политическую орбиту Тавриды. Вот только не в традициях нынешней российской власти договариваться с террористами. Поэтому несложно предположить, кого и в каком именно месте «замочат» в следующем акте. До недавнего времени в Крыму оставалось порядка полутора тысяч приспешников запрещённой радикальной организации «Хизб ут-тахрир» – за ними недокучливо присматривали, но не прессовали. Говорят, они уже сидят на чемоданах, ожидая переезда кто в Турцию, кто на Украину. За ними последуют и имамы, слишком часто навещающие Анкару. Кроме того, карьера Рефата Чубарова в меджлисе может сойти на нет – его уже готов заменить Нариман Джалялов.

Ожидаются перемены и в Анкаре. Безусловно, премьер Ахмет Давутоглу – соратник президента Эрдогана по Партии справедливости и развития и чуть ли не его правая рука. И нынче он крайне активен: вот и сейчас он, нарочито в обход Москвы, наводит мосты с Баку, обещая президенту Алиеву «сделать всё возможное и от него зависящее, в том числе и в военном плане, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией». Поэтому в ближайшее время официальная отставка ему явно не грозит. Что же до автокатастрофы или какой-то иной напасти в османском стиле, то тут ничего нельзя знать заранее. Восток – дело тонкое, сами понимаете. Да, кстати. В Ереване, похоже, что-то прознали о будущем переустройстве мира, стартовавшем аккурат в тот момент, когда в Сирии рухнул оземь российский бомбардировщик. В столице Армении полным ходом идут консультации с представителями курдских элит. Поговаривают, что торг ведётся вокруг возвращения Армении священной горы Арарат. Мол, курды возвращают армянам их древние земли, а взамен вторая по своему могуществу диаспора мира помогает Турецкому Курдистану заручиться международным признанием независимости. Невзирая на прогнозируемую истерику официальной Анкары. Долг – он ведь платежом красен.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 07:07
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Айхан Оруджев 01.12.2015 07:01

    Все факты притянуты за уши... и как следствие, тенденциозность всего материала прет из всех щелей

  • Naobum EvE 02.12.2015 20:26

    Ты не из крымских татар? Просто вопрос =)

Еще на сайте
Наверх