// // Помощь Украине более важна, чем противостояние России

Помощь Украине более важна, чем противостояние России

1436

Сделка по долгу

Помощь Украине более важна, чем противостояние России
В разделе

Экс-министр финансов США Лоренс Саммерс в своей статье для The Washington Post рассказал, что провел последние выходные в Киеве на встрече Ялтинской европейской стратегии. Там он имел возможность обсудить с ключевыми должностными лицами усилия правительства по проведению экономических реформ.

Положительный исход

Лоренс Саммерс был вдохновлен тем, что, несмотря на огромные проблемы и боевые действия, экономические реформы в Украине продолжаются и пользуются поддержкой международного сообщества. Украинскому парламенту вскоре предстоит голосование по историческому соглашению о сокращении задолженности. О нем министр финансов Наталья Яресько договорилась на переговорах с частными кредиторами. Положительный исход голосования жизненно важен - и в свете усилий, приложенных правительством для заключения соглашения, и потому, что неодобрение сделки будет иметь катастрофические последствия для экономики страны. Но утверждение сделки по долгу является лишь одним компонентом амбициозного экономического сотрудничества между Украиной, Европой и Соединенными Штатами - сотрудничеством, которое имеет важное значение в геополитическом плане.

Саммерс говорит, что внимательно следил за переговорами по реструктуризации государственных задолженностей более 30 лет. В частности, за развитием долгового кризиса в Латинской Америке в 1980-х годах. По его словам, Украина сумела заключить сделку быстрее и на лучших условиях, чем ему когда-либо доводилось видеть.

По его мнению, сделка имеет много достоинств:

• Она сокращает объем внешнего долга Украины и предусматривает отсрочку по основным платежам на ближайшие четыре года.

• Открывает путь к получению существенной поддержки со стороны Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов.

• После заключения соглашения Украина может привлечь значительные потоки частного капитала.

• Она устанавливает четкие принципы, которые позволят Украине отложить все основные платежи по своим обязательствам, в том числе и России.

На пути к экономическому эффекту

Даже если у экономики Украины все будет очень хорошо, сделка увязывает погашение задолженности с экономическим ростом. Это было сделано намеренно, чтобы большая часть будущего роста направлялась на нужды украинского народа, а не на выплаты кредиторам. Во-первых, серьезные выплаты по этим бумагам начнутся лишь через десять лет; во-вторых, долговые бумаги могут быть перепроданы на открытом рынке с последующим пересмотром условий; и, наконец, в-третьих, соглашение оговаривает, что кредиторы смогут пользоваться доходами от роста украинской экономики только на начальном этапе.

Если украинский парламент не одобрит сделку, что, впрочем, маловероятно, все эти преимущества будут потеряны. Международная финансовая поддержка иссякнет, поскольку Украина будет рассматриваться как неплатежеспособный заемщик. Стабильность валютной и банковской системы Украины окажется под угрозой. Влияние на Россию, как на кредитора, тоже исчезнет.

Соединенные Штаты и Европа заинтересованы в экономическом успехе Украины. Военная мощь далеко не всегда способна решать международные конфликты. Если Украина добьется более заметного улучшения уровня жизни для своих граждан, чем Россия, это станет крупной победой для Запада. В связи с этим помощь Украине, скорее всего, более важна, чем противостояние России, отмечает Лоренс Саммерс.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2015 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх