// // Второй раз за эту неделю Арсения Яценюка обвинили в коррупции

Второй раз за эту неделю Арсения Яценюка обвинили в коррупции

953

Украинский премьер организует поборы на таможне

Второй раз за эту неделю Арсения Яценюка обвинили в коррупции
В разделе

Едва стало известно о том, как депутат Верховной Рады Сергей Каплин уличил Яценюка в получении трёхмиллионной взятки за назначение гендиректором государственного концерна радиосвязи и телевидения Владимира Ищука (кстати, Печерский суд Киева обязал генпрокуратуру возбудить уголовное дело против главы правительства), как появилось новое обвинение. Одесский губернатор Михаил Саакашвили уличил премьер-министра Украины в том, что тот подписал постановление, усугубляющее коррупцию на таможне.

Тучи сгущаются над головой премьер-министра Украины Яценюка: «Наша версия» вчера уже сообщала, что своему верному протеже уже не в силах помочь даже посол США Джеффри Пайетт. Дни Яценюка на посту главы кабинета министров сочтены, и политологи гадают, кто придёт ему на замену: бывший глава президентской администрации миллиардер Сергей Лёвочкин, организовавший и оплативший смещение своего шефа, президента Виктора Януковича, гражданка США Наталья Яресько, «рулящая» министерством финансов Украины, или губернатор Одесской области одиозный Михаил Саакашвили?

Саакашвили при этом развил самую бурную деятельность. Сегодня он, вслед за депутатом Каплиным, обвинил Яценюка в совершении уголовного преступления – мол, под видом реформ тот породил новую волну коррупции. По словам Саакашвили, Яценюк, «проигнорировав надежды импортёров на справедливые цены растаможки», подписал постановление №724, оговаривающее, что отныне все коммерческие грузы растаможиваются не по фактической, согласно таможенному кодексу, стоимости, а по заранее определенному государственной фискальной службой тарифу. «Сегодня оформление на всех таможнях парализовано», - констатирует Саакашвили. А виноват во всём Яценюк, наверняка нагревший руки вместе с руководством фискальной службы! При этом бывший грузинский президент стыдливо умолчал о том, что интересы импортёров он лоббирует неспроста – именно для этого он и был поставлен губернатором Одесской области своими американскими хозяевами, теми самыми «импортёрами».

В целом, с заявлением Саакашвили не поспоришь: документ, завизированный Яценюком, действительно позволяет таможенникам «самостийно» определять цену на ввозимые из-за границы товары. «Если импортёр купил детали для своего машиностроительного завода по контракту за 100 000 долларов, а на таможне в базе ГФС эти детали стоят 500 000, то импортёр будет просто поставлен перед фактом». И ему придётся раскошелиться. Чего американские друзья Саакашвили не слишком-то желают делать.

Впрочем, суть происходящего вовсе не в том, что одесский губернатор вынужден лоббировать интересы своих хозяев – дело в том, что дни Яценюка на премьерском посту, похоже, действительно сочтены.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 13:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх