// // Общественники мешали командирам карателей разворовывать гуманитарную помощь

Общественники мешали командирам карателей разворовывать гуманитарную помощь

738

Киев зачищает Донбасс от волонтёрских организаций

Общественники мешали командирам карателей разворовывать гуманитарную помощь
В разделе

В Киеве разгорается скандал вокруг поставок гуманитарной помощи на Донбасс – командование «антитеррористической операцией» обвиняет волонтёров в разворовывании пожертвований и грозит им уголовным разбирательством. В свою очередь, волонтёры выдвигают военным аналогичные обвинения, ссылаясь при этом на статические данные, согласно которым в «зоне АТО» разворовывается порядка 95 процентов всей «гуманитарки». Открытым остаётся принципиальный вопрос: кто ворует больше, общественники или военные?

Серьёзное недопонимание, чреватое судебным разбирательством, между волонтёрами и военными возникало, как минимум, дважды – в ноябре прошлого и в марте текущего года. Киевские общественники Владимир Петренко и Иван Звягин готовы были свидетельствовать в суде против военного командования, не только разворовывавшего гуманитарную помощь и собранные активистами деньги, но и пытавшегося использовать волонтёров в качестве курьеров для вывоза краденного и наркотиков из «зоны АТО». Владимир Петренко поведал такие подробности: в ходе контрольных вскрытий посылок, которые командиры подразделений передавали в тыл с волонтёрами, обнаруживались целые партии обмундирования, тепловизоров, оптических прицелов, боеприпасов и даже лекарственных препаратов, содержащих наркотики. Военному командованию, разумеется, подобные разоблачения волонтёров понравиться не могли.

Впрочем, даже сами волонтёры – тот же вышеупомянутый Иван Звягин, уличивший военных в воровстве и разбазаривании собранной гражданскими активистами помощи, - признают, что и в волонтёрской среде не всё так однозначно. Порядка 99 процентов сборщиков помощи, действующих в крупных городах Украины, по словам Звягина, откровенные мошенники: «Из собранных средств на нужды фронта тратится от 3 до 5 процентов, остальное они тратят на свои зарплаты». Сегодня один из самых авторитетных волонтёров Украины, Юрий Касьянов, опубликовал в киевском «Зеркале недели» статью, в которой он настаивает на расформировании всех общественных организаций, собирающих пожертвования для армии и добровольцев-карателей. «Я считаю, что время волонтёрских организаций закончилось», - рубит с плеча Юрий Касьянов. И объясняет, почему: зачастую волонтёры заняты исключительно тем, что «конвертируют наработанный социальный капитал в деньги, звания и награды».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх