// // Почему местные выборы в республиках решили проводить в два этапа

Почему местные выборы в республиках решили проводить в два этапа

1475

Москва не «сливает» Донбасс, а укрепляет ДНР и ЛНР

Выборы в ДНР
Выборы в ДНР
В разделе

Недавняя инициатива властей ДНР и ЛНР разделить надвое проведение местных выборов часть аналитиков восприняла, как окончательный «слив» непризнанных республик Киеву – в соответствии с пожеланиями украинского президента об отказе от проведения осенней кампании в Новороссии. На самом же деле, отказ от проведения полномасштабных выборов имеет одно объяснение – у республик беда с финансами. Руководству пришлось выбирать: или провести полноценную кампанию на местах, или отложить деньги на зиму.

Что бы не говорили главы республик, объясняя Киеву, Москве и своим гражданам суть сложившейся ситуации, правда одна – денег в Донецке и Луганске и правда, в обрез. Не потянут бюджеты республик большую кампанию. Исходя из жестоких реалий, в ДНР и ЛНР приняли следующее решение: осенью выбрать руководство 17 глав администраций в Донецкой и 14 – в Луганской республике. А поселковые и местные советы доизбрать по весне – их ведь не три десятка, а целых 6000! А причина, по которой упорствует Киев, не желая признавать осенние выборы, проста и понятна, только её нам не объясняют. Мы же расскажем, в чём она кроется, эта причина.

Дело в том, что выборы 31 главы администраций – это не просто выборы глав городов. Согласно территориальному делению Украины, практически все городские администрации (за исключением Киева и ранее, до возвращения Крыма в состав России, Симферополя) контролируют, в том числе, и районные советы. Скажем, избранные в октябре-ноябре главы Артёмовска, Антрацита, Горловки или Макеевки будут управлять не только, собственно, городскими, но и районными подразделениями. И, по сути, какая при этом разница, когда изберут главу районного или поселкового совета? В Киеве это хорошо понимают, потому и противятся изо всех сил осенним выборам в ДНР и ЛНР. Ведь понятно, что всё решится именно в ходе нынешней кампании. Ну, а в Москве и, что особенно важно, в Минске, новость о дроблении выборов надвое будут преподносить, как уступку народных республик, делающих всё возможное, чтобы не сорвать минский процесс, демонстрируя при этом политическую гибкость и твёрдую волю к мирному решению конфликта, официальному Киеву.

В общем, слова представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего следует понимать так: если Киев начнет выполнять минские соглашения и приступит к прямому диалогу с руководством республик (тем самым это самое руководство легализуя) и при этом будет соблюдать все ранее оговоренные сроки (в том числе и по федерализации Украины до конца текущего года, что крайне важно), то местные выборы на Донбассе могут быть проведены 21 февраля 2016 года. При этом осенние выборы глав местных администраций всё равно проведут. Понятна теперь, отчего бесятся в Киеве?

Теперь ход за украинской столицей – настала очередь Петра Порошенко явить миру свою политическую гибкость.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2015 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх