// // Как реальные проблемы Крыма прикрывают вымыслами и ложью

Как реальные проблемы Крыма прикрывают вымыслами и ложью

2728

Крымздец

5
В разделе

Всё плохо в Крыму: по уровню жизни местные жители на последнем месте в России. Сельское хозяйство полуострова загибается от недостатка вложений, а средства из федерального бюджета засасывает воронка пенсий и социальных выплат, ни копейки не оставляя на подъём экономики. Караул, в Крыму всё плохо, а будет ещё хуже! Именно так порой подают известия из Тавриды некоторые российские издания. Неужто всё это правда? Попытаемся разобраться.

Хотите пример, как можно, повествуя о Крыме, на голубом глазу назвать белое чёрным? Несколько дней назад на сайте РБК появилось исследование «Самые богатые и самые бедные города России». Поскольку Росстат не публикует официальных данных о прожиточных минимумах в разных городах, составители исследования сделали это самостоятельно. За основу расчётов был взят минимальный бюджет трудоспособного жителя нашей страны по итогам ушедшего года – 8700 рублей. И выяснилось, что «сложнее всего приходится горожанам Крыма»: в среднем на одну местную душу пришлось по 2,6 минимального бюджета. В переводе на живые деньги это примерно по 22 500 рублей. И как бы подразумевается, что жизнь у вернувшихся на Родину крымчан нынче горше дикой полыни. Но почему же тогда сами они радёшеньки, хотя, признаться, на такие деньги действительно не разгуляться? А всё просто: в январе 2014-го в тогда ещё украинском Крыму средняя зарплата составляла порядка 1600 гривен, а средняя пенсия – менее тысячи, что составляло соответственно 200 и 100 с небольшим долларов США. А сколько получает крымский пенсионер сегодня? Минимальная пенсия – её платят тем, у кого «советский» оклад составлял всего 85 рублей, – исчисляется 8800 рублями против 980 гривен полтора года назад. Рост, если пересчитать в соответствии с курсом доллара, в полтора раза. Средняя зарплата выросла и того больше – вдвое против показателей полуторагодичной давности. Так что же, в Крыму и правда стало жить хуже?

По российским меркам всё плохо, по украинским – прекрасно

А вот другая популярная крымская «пугалка»: из-за проблем с подачей воды якобы разорились рисовые хозяйства северного Крыма и на посевную у крестьян нет денег. Пришлось поинтересоваться у знающих людей напрямую – правда ли, что воссоединение с Россией убило на корню всё сельское хозяйство в Крыму? Оказалось, и это не так. «Из 280 млн рублей, выделенных на выплаты компенсаций аграриям, чьи хозяйства остались без воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала, было освоено 114 млн, – сообщил председатель Комитета Госсовета Крыма по аграрной политике Юрий Шевченко. – Если же говорить об итогах прошлого года, то Крым смог освоить лишь 71% от суммы средств, выделенных на развитие отрасли из федерального бюджета. Аграриям впору задуматься: а нужно ли им столько денег, сколько им дают, и что с этими деньгами делать?»

Вопреки всем экономическим санкциям экспорт из Крыма в прошлом году впервые с 2010 года превысил импорт. Успешнее всего крымчане торгуют со Швейцарией, с Турцией, Панамой, Саудовской Аравией, Азербайджаном и Бельгией.

А что же рабочие? Сегодня крымские предприятия загружены, по словам крымского премьера Сергея Аксёнова, примерно на треть. По новым российским меркам – это плохо. Но по старым украинским – просто прекрасно: в считающемся благополучным 2013 году загруженность предприятий полуострова стремилась к 13–16%. За последний год рост экспортных показателей демонстрируют металлургия и производство готовых металлических изделий – на целых 20%. Вопреки всем экономическим санкциям экспорт из Крыма в прошлом году впервые с 2010 года превысил импорт. Успешнее всего крымчане торгуют со Швейцарией, Турцией, Панамой, Саудовской Аравией, Азербайджаном и Бельгией. Крымский «Фиолент» – в советском прошлом оборонное предприятие союзного значения, локомотив крымской экономики – планирует в этом году увеличить экспорт на 30% – за счёт поставок в страны СНГ электроинструментов и высокоточных приборов. Украину завод не интересовал – до полной разрухи, правда, дело не дошло, но в последние годы на «Фиоленте» работали от силы полторы тысячи человек – против 10-тысячного штата в советские времена. А за последний год и штат увеличился почти втрое, и зарплата выросла – до 30 тыс. рублей, что по крымским меркам более чем хорошо. И ситуация с «Фиолентом» общая для большинства крымских предприятий: жизнь налаживается, рабочие руки в цене и за год число вакансий выросло в шесть раз.

По теме

А безработица? Говорят, что в Крыму безработных – чуть ли не 10%! В общем-то, полтора года назад примерно так и было: по данным Государственной службы статистики Украины, по итогам 2013 года безработица на полуострове даже несколько превышала общеукраинскую – 9,8 против 7,7%. А что же сегодня? А сегодня безработица в Крыму на уровне 1,6%. На фоне общероссийских показателей – менее 1%. Действительно, худший показатель. Но в сравнении с нынешними украинскими 9,8% всё очень даже неплохо. И ведь это только за один-единственный год.

Хватит ли кормить Крым?

В начале апреля телеканал РБК показал интервью профессора МГУ Натальи Зубаревич, в котором она в пух и прах разнесла экономические перспективы Крыма на ближайшую пятилетку. Тезисно выступление экономиста Зубаревич сводилось к следующему: Крым – дотационный регион, на который Россия тратит больше всего бюджетных средств, порядка 125 млрд рублей в год. При этом федеральную целевую программу развития Крыма даже не начали внедрять: пока что на полуострове проводят спецоперацию по поддержанию жизнеспособности. Даже на фоне самых дотационных регионов – Якутии, куда из бюджета вбросили 71 млрд, а также Дагестана и Чечни – Крым выглядит безнадёжно: уровень дотационности составляет 85% – где-то на уровне Ингушетии и Чечни. Уровень дотационности Севастополя – 70%, как у Дагестана. Обустроить Крым до 2020 года однозначно не удастся, – резюмирует экономист Зубаревич. Придётся, сцепив зубы, тащить эту непосильную ношу, пока, как образно и многозначительно заключила эксперт, «либо ишак, либо падишах».

В общем-то, уровень компетентности приглашённого РБК эксперта демонстрирует одно лишь упоминание Якутии в качестве дотационного региона. Едва ли республику, в которой ежегодно добывают 15–20 млн тонн угля, порядка 20 тонн золота, да ещё и алмазов почти на 3 млрд долларов, можно походя записать в депрессивные медвежьи углы. Да, 71 млрд рублей Якутия действительно получает из бюджета – после того как добывающие предприятия переводят все заработанные ими миллиарды в Москву. В расчёте присутствуют сложные экономические «крючки» – едва ли они неизвестны любому мало-мальски компетентному специалисту, а уж тем паче профессору МГУ.

«Нелепо сетовать на то, что региону, который 23 года растаскивала и разоряла Украина, требуется на «поддержание штанов» больше средств, чем прочим российским регионам, – поясняет академик РАН, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. – Крым никогда не был бедной территорией, а во времена СССР он не был и дотационным – как раз напротив. Крым специализируется на здравоохранении, там уникальный климат. Кроме того, Крым ещё и стратегический плацдарм. Как это оценить, какими деньгами? К слову, сегодня престижным считается отдых на Лазурном Берегу Франции, но достаточно сравнить его с Крымской Ривьерой, чтобы убедиться, что за 100 лет Франция далеко вперёд не ушла. Мой прогноз таков: Крым перестанет быть дотационным через пять-семь лет, не раньше, но и не позже. А пока надо вкладывать: Украина разоряла, а нам – восстанавливать. В этом году финансирование Крыма увеличат ещё на 1,8 млрд рублей – и это правильно и дальновидно. Затраты окупятся сторицей».

Реальные проблемы, которые принято не замечать

Справедливости ради стоит сказать и о плохом. Точнее, об имеющихся в Крыму не надуманных, реальных проблемах, о которых, впрочем, в столице отчего-то принято помалкивать. Взять хотя бы распиаренную национализацию собственности украинских олигархов. Действительно, кое-какие активы у Коломойского, Ахметова и Таруты отобрали. Но, говорят, не более 20% от имеющегося. Так, отняв у Ахметова «Крымэнерго», ему оставили Керченский стрелочный завод. А лишив Коломойского сети санаториев, не стали трогать сеть автозаправок. Целый год у президента Украины Петра Порошенко власти республики безуспешно пытались отжать Севастопольский морской завод, и вот недавно наконец-то отжали. Но кто вспоминает о том, что у Порошенко в Крыму остаётся ещё два десятка предприятий и крупных объектов недвижимости?

По теме

А вот ещё такой поворот: полтора-два года назад крымские чиновники влачили весьма и весьма скромное существование – за исключением так называемых макеевских, назначенных президентом Януковичем следить за порядком – «на кормление», так сказать. Но за истекший год многое, оказывается, изменилось. Ставшие сенаторами Ольга Ковитиди, Сергей Цеков, Андрей Соболев и Ольга Тимофеева задекларировали неприлично высокие для Крыма доходы. Ковитиди, как выяснилось, владеет семью квартирами, двумя домами и одним нежилым помещением. При этом её годовой доход превысил 3 млн рублей – деньги для Крыма серьёзные. Цекову и его супруге (ещё год назад жившим более чем просто скромно) сегодня принадлежат три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, три жилых дома, шесть квартир и два гаража. Соболев с супругой владеют двумя дачными участками и четырьмя квартирами, а Тимофеева – участком в садовом товариществе и двумя квартирами. Интересно, кто-нибудь проверял, откуда такое счастье?

При этом бывшего первого вице-премьера правительства Крыма Рустама Темиргалиева обвинили в краже 70 килограммов золота и оттеснили на обочину политической жизни. Доказать ничего не удалось – мало того, всплыли данные, подтверждающие, что все обвинения строились на фальшивых документах, изготовленных специалистами Службы безопасности Украины для того, чтобы дискредитировать популярного политика. Зато пока полицейские показательно гонялись за Темиргалиевым, севастопольские дорожники разворовывали миллионы рублей, перечисленные из федерального бюджета. И только на днях прокуратура Ленинского района Севастополя завела уголовное дело по факту мошенничества и хищения средств в особо крупном размере. Подложные акты о выполнении ремонтных работ в Крыму – это, если верить местным правоохранителям, одно из самых «популярных» преступлений последнего времени. Но много ли подобных преступлений расследуют? Да как сказать – ни одного.

«Все, пойманные за руку на воровстве хотя бы одного рубля, будут немедленно изгнаны из правительства или из других органов государственной власти, – как-то пообещал глава Крыма Сергей Аксёнов. – Накажем по всей строгости: на площади установим позорный столб». Но нет ни позорного столба, ни наказаний. Между тем скажем как на духу: часть поступающих в Крым средств из федеральной казны, похоже, действительно разворовывают. В Севастополе исчезли деньги, выделенные на капитальный ремонт ветхого жилья. Бесследно испарилась часть средств, отпущенных на закупку лекарств для малоимущих. В прошлом году в городе морской славы по итогам прокурорских проверок было установлено 15 случаев расхищения бюджетных средств. И что же? Возбуждено одно уголовное дело. Одно! В этом году, правда, дела пошли живее: по фактам нецелевого использования бюджетных средств возбуждено пять уголовных дел, ещё по четырём проводится проверка, сообщил прокурор Севастополя Игорь Шевченко. Вот такой Крым.

Комментарии

Алексей КУДРИН, бывший министр финансов России:

– Суммарные потери российской экономики из-за воссоединения с Крымом в течение трёх-четырёх лет составят 150–200 млрд долларов, сюда входят и косвенные потери от санкций. Из-за санкций замедлится процесс интеграции России в международную финансовую систему. А непосредственное финансирование Крыма из федерального бюджета обойдётся в 6–7 млрд долларов в год.

Сергей ПИСАРЕВ, президент фонда «Русский предприниматель»:

– Площадь Крыма – 27 тыс. квадратных километров. По тысяче долларов за сотку – получим порядка 300 млрд долларов. Примерно столько же может стоить недвижимость, которая располагается на этой территории. Если оценить геологические и биоресурсы этого региона, то цифра может дойти до триллиона долларов. Простой бухгалтер – не то что бывший министр финансов! – подсчитает, что Россия не потеряла, а заработала почти триллион долларов, воссоединившись с Крымом. Но всё равно печально, когда некоторые граждане смотрят на свою страну в первую очередь как на бизнес-

проект.

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, профессор МГУ

– Крым получил из бюджета за год порядка 160 млрд рублей. Бюджет выдержит, падающий рубль поможет. К сожалению, региональная политика России стала геополитической. Основные приоритеты – Крым, Дальний Восток и Северный Кавказ. Отвоёвываем то, что «наше», удерживаем рубежи. Про экономическое развитие, поддержку регионов с конкурентными преимуществами речи нет. Враги кругом, не до экономики. Кто за всё это заплатит? Все! Но хуже всего придётся активному, образованному населению крупных городов, умеющему зарабатывать. Среднему классу придётся заплатить за происходящее в политике и экономике.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 10:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх