// // Пользуясь санкциями, отечественные производители повышают цены на еду

Пользуясь санкциями, отечественные производители повышают цены на еду

1402

Сговорились!

Сергей Тетерин
Сергей Тетерин
В разделе

В ближайшее время снова может подорожать гречка. Об этом уже предупредили производители, заодно объяснив причину – всему виной случившийся неурожай. Однако, судя по всему, переписывать ценники придётся и на другие продукты. Первый кандидат на подорожание – сахар, цены на который уже начали расти. Аналитики уверяют: отечественные производители, похоже, решили разгуляться вдоволь, почувствовав отсутствие зарубежных конкурентов.

Цены на гречку начали расти ещё в конце августа: тогда её стоимость повысились до 39,91 тыс. за тонну. Для сравнения: ещё в прошлом году тонна гречки стоила 16,67 тыс. рублей. При этом гречка не имеет никакого отношения к действующему продовольственному эмбарго, не является биржевым товаром и не приобретается за валюту. То есть цены на неё, по идее, должны оставаться либо на прежнем уровне, либо немного корректироваться в рамках инфляции. Что же произошло?

Ценный продукт

Производители крупы уверяют, что причина роста цен в неурожае. Дескать, в этом году в Алтайском крае, на который приходится до 50% всех посевов гречихи, стояла слишком жаркая погода, а посему гречиха не уродилась.

По словам исполнительного директора компании «Урожай» Сергея Кузнецова, сейчас урожайность гречихи составляет порядка 5–6 центнеров с гектара, при том, что официальный прогноз Минсельхоза был почти в два раза выше: на уровне 10–11 центнеров с гектара. Более того, как утверждает эксперт, пробуксовывают и уборочные работы. Если по официальным данным гречиха убрана уже на 60% посевных площадей, то в реальности можно говорить, что урожай собрали только с 30–40%.

«Стратегическим» продуктом для россиян гречка стала в 2010 году. Тогда крупа внезапно исчезла с прилавков, а спустя неделю снова вернулась в продажу, но уже в 10 раз дороже. У некоторых ретейлеров стоимость килограммового пакета гречки тогда доходила до 100 рублей. Впоследствии цены на крупу немного упали, хотя, конечно, прежнего уровня так и не достигли.

Примечательно, что тогда никаких объективных причин для подорожания гречки не было. Как нет их и сегодня. «Докладываю по гречке: планируем собрать не менее 800 тыс. тонн гречихи и в итоге произвести около 550 тыс. тонн крупы, – заявил в недавнем интервью глава Минсельхоза Александр Ткачёв. – А общая потребность для страны составляет примерно 485 тыс. тонн. Так что гречневой крупы в России в этом году должно быть в избытке». Однако, несмотря на все слова чиновников, эксперты рынка уверяют: продукты будут только дорожать.

Урожай ценам не указ

Их слова подтверждаются и данными официальной статистики. Так, в Росстате констатируют, что с начала года цены на продукты выросли на 9,5%. И это при том, что, например, в большинстве стран ЕС за последнее время потребительские цены, напротив, снижаются.

В Минсельхозе в росте цен на продовольствие винят ретейлеров и оптовиков. «В значительной степени рост потребительских цен формируется у нас в оптовом и розничном звене. Цены с начала года выросли на 11%, но при этом у сельхозпроизводителей они поднялись всего на 1%. А у производителей пищевой промышленности – на 2%», – говорит Александр Ткачёв, добавляя, впрочем, что по итогам года продовольственная инфляция составит порядка 15%.

По теме

Показательно, что на фоне продолжающегося роста цен в этом году действительно ожидается весьма неплохой урожай. К примеру, зерновых, по прогнозам, будет намолочено 100–101 млн тонн. По сахарной свёкле и вовсе ожидаются рекордные показатели: её соберут на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Только вот на цены на сахар подобные рекорды, похоже, особого влияния не окажут. Если в прошлом году, по данным того же Росстата, средняя стоимость килограмма сахара в рознице составляла немногим более 38 рублей, то в этом году – уже 54 рубля. Кстати, по сахару у производителей уже есть готовое объяснение.

В этом году из-за ливневых дождей в Индии погибнет часть урожая, что, возможно, спровоцирует некий дефицит сахара на мировом рынке. Поскольку сахар – товар биржевой, все колебания на глобальных рынках отражаются и на ценообразовании внутри страны. К примеру, в прошлом году котировки сахара-сырца постоянно росли. В результате сахар стал лидером по росту цен по итогам прошлого года, подорожав на четверть.

Плоды импортозамещения

Однако основную лепту в рост цен вносят вовсе не биржевые котировки, не урожай и даже не объективная ситуация с ростом издержек у сельхозпроизводителей.

Стартовавшая в прошлом году программа по импортозамещению стала отличным поводом для всех участников рынка повысить цены на свою продукцию. Красноречивым подтверждением тому могут служить проверки Федеральной антимонопольной службы. Своеобразными лидерами этого антирейтинга стали молоко и молочная продукция, сахар и овощи. «По результатам проверок ФАС возбудила более 75 дел за нарушение закона о защите конкуренции, закона о торговле и КоАП и взыскала штрафов на сумму более 3 млн рублей», – рассказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Вот лишь несколько примеров. Так, в Кабардино-Балкарской Республике в необоснованном повышении цен антимонопольщики заподозрили молочный завод, в Коми – хлебокомбинат, в Ульяновской области – сахарный завод. В Алтайском крае раскрыли молочный сговор, в Карелии возбудили дело против двух компаний за ценовой сговор по молоку.

Впрочем, складывается впечатление, что ФАС стремится бороться не с причинами повышения цен, а с тем, чтобы их рост не вносил брожения в умы граждан. Так, антимонопольщики принялись выдавать предупреждения участникам рынка за… публичные заявления о грядущем повышении цен! «Предупреждение выдаётся до возбуждения дела в случае злоупотребления доминирующим положением –

при отказе от заключения договоров с определёнными продавцами, покупателями или навязывании контрагенту невыгодных условий договора. Всего за первое полугодие ФАС выдала более тысячи таких предупреждений, в эту цифру входят и нарушения на продовольственных рынках. Предостережение же выдаётся при публичном заявлении участников рынка о повышении цен», – пояснили в ведомстве.

В частности, подобные предостережения получили уже 26 руководителей предприятий и представителей отраслевых союзов. Интересно заметить, что в числе нарушителей, например, оказался гендиректор «Русагро» за прогноз роста цен на сахар, гендиректор ОАО «Экстра М» за «страшилку» о повышении цен на макароны, а также председатель совета директоров АО «Владимирский хлебокомбинат», пообещавший рост цен на хлеб. В общем, если не говорить о проблеме, её как бы и нет.

Прямая речь

Владислав Кочетков, президент-председатель правления инвестхолдинга «Финам»

– На любом рынке, где ограничиваются искусственно предложения – а в России оно ограничено за счёт эмбарго на ввоз импортных товаров, – поставщик, работающий в менее конкурентной среде, имеет возможность завышать цены. Собственно, сельхозпроизводители этого и не скрывают. Мне в этом году довелось достаточно часто общаться с представителями крупных агрохолдингов. Они честно говорят, что поднимают цены на 30–40% и довольны, потому что торговые сети теперь всё берут, так как выбор у них небольшой. То есть по факту искусственно созданная олигополия приводит к тому, что растут цены. С этим, видимо, уже ничего не поделаешь.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2015 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Кабанов 09.10.2015 04:11

    и на отеч.лекарства то же

Еще на сайте
Наверх