// // США внесли трех россиян в список террористов

США внесли трех россиян в список террористов

1088
В разделе

В минувший понедельник Соединенные Штаты внесли в список антитеррористических санкций трех граждан России, которых обвинили в связях с боевиками ИГИЛ и другими террористическими организациями.

Трех граждан России занесли в санкционный список США по причине уличения их в связях с боевиками запрещенных в России экстремистских группировок "Исламское государство"* и "Имарат Кавказ***". Об этом 5 октября сообщили РИА Новости со ссылкой на сайт министерства финансов США.

Как заявляют представители минфина Соединенных Штатов, Ислам Атабиев призывал граждан Карачаево-Черкесии вступить в ряды группировки "ИГИЛ". Представители США сообщают, что гражданин России даже открыл на территории республики школы по набору мальчиков в армию экстремистов. В сообщении на сайте американского минфина говорится об основании Атабиевым компании Furat Media, которая в июне этого года назвала себя официальным российским представительством "Исламского государства".

Еще один гражданин России, попавший в американский санкционный список, Ахмед Чатаев, по словам представителей США является членом группировки боевиков, причастной к вооруженным нападениям на американские и турецкие объекты. Третий подозреваемый в причастности к террористическим организациям Заурбек Гучаев, по информации американского ведомства, длительное время занимался координацией деятельности экстремистской организации "Имарат Кавказ" в Сирии и поддерживал связь с террористами.

Отметим, что все вышеперечисленные граждане России ранее фигурировали в санкционном списке СБ ОНН по "Аль-Каиде"**. По предварительным данным, активы подозреваемых мужчин будут заморожены, контакты с подозреваемыми лицами строго запрещены.

По словам Дэниела Глейзера, занимающего пост помощника министра финансов США по вопросам финансирования терроризма, на сегодняшний день действия американских служб направлены, главным образом, на истощение финансовых возможностей различных террористических организаций.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
***
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх