// // Во время войны немцы пытались поднять восстание среди заключённых ГУЛАГа

Во время войны немцы пытались поднять восстание среди заключённых ГУЛАГа

932

Бунтлаг

Во время войны немцы пытались поднять восстание среди заключённых ГУЛАГа
В разделе

«Ненавидящие советскую власть и лично Сталина заключённые северных лагерей при нашей должной поддержке с готовностью перейдут на сторону рейха и организуют мощное сопротивление в глубоком тылу противника. Учитывая, что среди узников находится значительное количество представителей командного состава, имеющих боевой опыт, можно рассчитывать, что восстание будет иметь успех.

Идея разработки операции исходит от добровольно перешедшего на сторону Германии бывшего командира дивизии РККА Бессонова». Такой доклад в начале 1942 года поступил шефу абвера. Подумав, Канарис наложил резолюцию: «Проработать варианты и приступить к исполнению».

Идея выглядела действительно заманчиво. После того как только за первый год войны в плен сдались свыше миллиона бойцов Красной армии, а один из полков перешёл на сторону Германии почти в полном составе, в немецком руководстве были уверены, что значительная часть советских граждан втайне только и мечтает о том, чтобы избавиться от советской власти. Тем более если речь идёт о заключённых ГУЛАГа.

Организовать восстание в лагерях предложил Иван Бессонов – кадровый военный и энкавэдист, дивизия которого летом 1941-го попала в окружение в Белоруссии. Оказавшись в плену, он сразу же заявил о своём желании бороться с советским режимом.

В итоге Бессоновым заинтересовалось Главное управление имперской безопасности (РСХА), где в марте 1942 года был разработан план «Цеппелин». Он предполагал заброску агентуры в глубокие тылы СССР с целью политического разложения советского строя и ведения подрывной работы. В рамках общего проекта Бессонов предлагал осуществить высадку 6 тыс. десантников-диверсантов в районе расположения северных лагерей ГУЛАГа, захватить их, после чего, вооружив зэков, организовать наступление в южном направлении с целью овладения промышленными центрами Урала.

Конечно, на то, что без поддержки извне армия зэков сможет занять ключевые центры оборонной промышленности, в РСХА не рассчитывали. А вот вероятность проведения крупных диверсий на транспортных путях, соединяющих европейскую часть СССР с Дальним Востоком, выглядела куда более реальной. Ещё более перспективной казалась операция на Кольском полуострове, где на помощь восставшим должны были прийти финские войска с последующим наступлением на Архангельск и Петрозаводск.

Получив кабинет в концлагере Бухенвальд, Бессонов в качестве главы «Политического центра борьбы с большевизмом» принялся вербовать среди советских военнопленных будущих диверсантов.

Армия зэков захватила город

Стоит отметить, что планы немцев по организации антисоветских выступлений в глубоком тылу не были откровенной фантастикой. Тот же Бессонов, представляя немецким хозяевам свой авантюрный проект, ссылался на факт реального восстания в ГУЛАГе. Таковое действительно имело место в январе 1942 года, став самым крупным происшествием в советской лагерной системе. Организовал бунт вольнонаёмный начальник лагерного пункта у посёлка Усть-Уса Воркутинского ИТЛ НКВД Марк Ретюнин, ранее осуждённый за бандитизм. Дело в том, что с продвижением немцев на север СССР в лагерях всё чаще стали ходить слухи – мол, при приближении фронта всех зэков будут расстреливать.

В результате 24 января 1942 года заключённые под руководством Ретюнина разоружили охрану, после чего напали на районный центр, захватили банк, телеграфно-телефонный узел и здание районного НКВД(!). После этого восставшие попытались взять штурмом корабли Печорского речного пароходства, чтобы уплыть на них, однако порт находился на военном положении и охрана отбила атаку. Не удалась и попытка захвата аэродрома. Бои в городе продолжались почти неделю, для разгрома армии «з/к» войскам НКВД пришлось даже применить авиацию. Сам Ретюнин и его основные сподвижники застрелились.

По теме

В середине 80-х свои архивы рассекретило Управление КГБ Якутской АССР – согласно им, в годы войны на территории республики действовало два партизанских отряда, открыто провозгласивших своей целью борьбу с советской властью. Так, почти сразу после начала войны в Аллах-Юньском районе появилось Общество спасения России от коммунизма, во главе которого встал некий Орлов. Костяк его отряда составили якуты и эвенки, для которых идеалы социализма значили гораздо меньше, нежели возможность без всяких ограничений ловить рыбу, охотиться на пушного зверя и поклоняться шаманам. Подручные Орлова нападали на прииски, унося с собой золото и оружие. В конце концов НКВД удалось ликвидировать банду, однако в перестрелке погибли около десятка чекистов.

В 1942 году в Алданском районе Якутии объявило о себе Добровольное общество борьбы против Конституции СССР. Его командиром стал эвенк Егор Павлов – коммунист и председатель колхоза имени XVIII партконференции. По одной из версий, врагом советской власти Павлов решил объявить себя вовсе не из идеологических соображений – просто смекнул, что за развал хозяйства его скоро отправят под суд. Правда, весьма показательно выглядит причина крушения колхоза: с началом войны якуты-колхозники начали массово забивать оленей, будучи уверены, что немцы скоро одержат победу. Потому предложение Павлова объявить отряд «союзником великой Германии» встретило среди членов колхоза полную поддержку.

В тайгу вместе с Павловым ушли 12 человек. Единственным русским среди них был ссыльный Горохов – бывший белогвардейский поручик. Имея военные навыки, он разработал тактику действий отряда. Якутские союзники Гитлера громили зимовки и небольшие прииски, убивая охрану, захватывая оружие и освобождая работающих на золотодобыче зэков, часть которых влилась в отряд. По замыслу Павлова именно заключённые должны были стать основой его будущей армии, целью похода которой он провозглашал поднятие восстания по всей Якутии и объявление её независимости.

Все попытки НКВД уничтожить предателей-сепаратистов оказались безуспешны: знающие тайгу как свои пять пальцев якуты легко уходили от погонь, устраивая засады на преследователей. Однако на стороне чекистов в конце концов оказались смекалка и знание психологии. Двум эвенкам, Фёдорову и Васильеву, было обещано по 10 тыс. рублей, если они разыщут в тайге неуловимый отряд и сообщат о его месте нахождения. Местные быстро справились с задачей. Павлов с радостью принял двух новых «борцов с коммунизмом», тем более что с собой у них имелась 20-литровая канистра спирта. Пока непривычные к алкоголю якуты валялись в беспамятстве, усиленная рота НКВД окружила их лагерь.

В ходе короткого боя Павлов и Горохов были убиты, после чего потерявшие командиров повстанцы сдались.

Диверсанты перешли к партизанам

Однако вернёмся к Бессонову и его плану. Осенью 1942 года он принялся формировать диверсионные отряды. Однако тут предателю, что называется, начала давить корона. Бессонов видел себя верховным предводителем русского движения на службе рейха, уничижительно относясь к другому знаковому персонажу – генералу Власову, возглавлявшему так называемую Русскую освободительную армию. Так, с подачи Власова в гестапо поступил донос: «доброжелатели» сообщали, что Бессонов является секретным агентом НКВД. Доказательства? А почему он предпочёл умолчать о том, что много лет служил на командных должностях в органах госбезопасности? В итоге немцы посчитали за лучшее отстранить Бессонова от дел и поместили его под стражу.

И всё же от идеи организации восстаний в ГУЛАГе немцы не отказались. Летом 1943 года первая диверсионная группа была переброшена через линию фронта. Однако операция закончилась провалом – диверсанты дезертировали и ушли к партизанам. Спустя некоторое время ещё одна группа высадилась в Коми АССР, однако была уничтожена. Такая же участь постигла и третий десант из 40 человек, выброшенный под Сыктывкаром.

В результате Бессонов сам оказался в концлагере. Там он находился до конца войны, после чего его освободили американцы и передали советским властям. В апреле 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Бессонов был расстрелян.

Кстати

Идею использования заключённых в случае возможной войны с СССР в середине 50-х годов рассматривали и американцы. Они считали этот вариант вполне жизнеспособным, поскольку в это время почти треть обитателей ГУЛАГа составляли осуждённые к различным срокам заключения бывшие полицаи, а также участники антисоветских восстаний в Прибалтике и на Украине. По мнению американских аналитиков, эти люди должны были однозначно выступить против советского режима и принять участие в партизанской войне.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 10:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх