// // Пользуясь лифтами «Донстроя», жильцы ставили на кон собственную жизнь

Пользуясь лифтами «Донстроя», жильцы ставили на кон собственную жизнь

1617

Игра в рулетку

Пользуясь лифтами «Донстроя», жильцы ставили на кон собственную жизнь
В разделе

Все лифты в жилом комплексе «Алые паруса», который является визитной карточкой строительной компании «Донстрой», находятся в аварийном состоянии. Таковы результаты недавней проверки, проведенной Ростехнадзором. Специалисты Ростехнадзора выявили, что конструкции лифтов давно изношены, а обслуживают их неквалифицированные кадры Проверка проводилась после того, как в январе в комплексе «Алые паруса» в результате падения лифта погибла женщина.

На свалку

В документе Ростехнадзора подробно перечисляются обнаруженные нарушения. Так, например, в лифтах из строя

«выведены электрические устройства безопасности, контролирующие обрыв тяговых элементов». Выходит, что, пользуясь лифтом, жильцы, по видимому, играли рулетку, где ставкой была их собственная жизнь.

Специалисты Ростехнадзора обращают внимание - на канатоведущем шкиве и электродвигателях главных приводных лифтов демонтированы металлические ограждения, имеется консистентная смазка и грязь, не исключено спадание тяговых канатов с направляющих элементов, износ несущих канатов.

В некоторых подъемниках не исключено самопроизвольное смещение грузов противовеса с вертикальной плоскости, имеется отклонение гидравлического буфера».

Между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала не работает двухсторонняя переговорная связь.

Кроме того, в документе указано, что пассажирские лифты используются не по назначению. В них перевозят строительный материал и мусор. В большинстве случаев отсутствуют записи о проведении техобслуживания и ежесменного осмотра.

Во многих лифтах просто грязно - разбиты светильники, мусор в шахте и на лифтовом оборудовании. И наконец, оборудование некоторых лифтов не защищено от воздействия внешних факторов (следы протечек на стенах, отслоение краски), не соблюдается температурный и осветительный режимы.

В довершении всего Ростехнадзор выяснил, что лифты чинили непрофессионалы. Так, в распоряжении ТАСС оказался ответ жильцам комплекса на жалобу в прокуратуру Северо-Западного административного округа (СЗАО), где руководство надзорного ведомства указывает на выявленные в ходе проверки нарушения и отмечает, что подъемники обслуживали сотрудники без соответствующей квалификации.

Виноват стрелочник

Интересно, повлияет ли проверка Ростехнадзора на деятельность «Донстроя»? Пока компании удавалось выпутываться из самых неприятных историй фактически без потерь. А было их немало.

Напомним, компания работает в высших сегментах недвижимости — Business, Premium и De Luxe. А жилье предлагает в лучших районах города. Но вот претензии к качеству строительства этой дорогой элитной недвижимости высказывались давно.

Объекты «Донстроя», например, подверглись даже жесткой критике Юрия Лужкова. Бывший мэр, который в целом благоволил к компании, нелицеприятно высказывался о строительстве комплексов «Алые паруса», «Триумф палас» и других. В довершении всего стройки сопровождалось несчастными случаями с человеческими жертвами. Впрочем, для компании это не было критическим ударом.

И вот теперь, в случае с обрушением лифта, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание работ, не отвечающих требованием безопасности».

Но в рамках расследования уголовного дела обвинение было предъявлено лишь электромеханику обслуживающей компании.

По теме

А вот кому теперь предъявлять обвинения по поводу того, что высотки «Алых парусов » вообще были возведены прямо на берегу Москвы-реки, не ясно. По словам бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, у него были споры с московскими строителями, и он даже обращался в прокуратуру. Были опасения, что многоэтажки могут потихоньку съезжать в реку. Но ему так и не удалось добиться пересмотреть проект.

Словом, ситуация складывается следующая. Владельцы дорогих квартир, построенных «Донстроем», могут сколь угодно жаловаться на строительные недочеты, бояться ездить в лифтах, опасаясь, что поездка может оказаться последней в жизни. Но очевидно, что решать подобные проблемы предстоит уже им самим. В январе жильцы комплекса «Алые паруса» в коллективном письме президенту России попросили лишить лицензии управляющую компанию «Донстрой-Эксплуатация», которая обслуживает жилые комплексы «Донстроя» и провести комплексную проверку технического состояния всех зданий комплекса.

Новые планы

«Донстрой», тем временем, готовится к новым проектам. Компания, например, планирует возвести на западе Москвы в районе Раменки, миллион квадратных метров жилья,

Задачи, конечно, амбициозные. Особенно интересно, что компания в этот раз намерена сконцентрироваться именно на доступном жилье. Впрочем, тут возникает закономерный вопрос. Каким будет качество жилья для «простых людей», если с такими огрехами сдается недвижимость элитная.

Рано радоваться

Известно, что «Донстрой» любит строить в заповедных местах столицы, что зачастую связано с крупными скандалами. Например, в 2005 году арбитражный суд удовлетворил иск прокурора столицы и признал незаконным проектирование и строительство в охранной зоне музея-усадьбы Останкино жилого комплекса «Седьмое небо». Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор аренды земельного участка, на котором «Донстрой» уже вырыл котлован для жилого комплекса.

Тогда не обошлось без уличных выступлений.

В свое время, жители района Хамовники вынуждены были пожаловаться на действия компании тогдашнему председателю Счетной палаты Сергею Степашину.

Последний скандал связан с желанием «Донстроя» возвести элитное жилье на месте построенного знаменитыми русскими архитекторами района Погодинская. При этом компания с завидным упорством борется за этот дорогой участок земли в центре города. Несмотря на то, что четыре года назад комиссией по градостроительной деятельности мэрии Москвы единогласно принято решение о сохранении конструктивистских поселков, в конце прошлого года был все-таки выдан ордер на снос зданий.

Пока москвичи сумели приостановить их снос. Другое дело, что решение по кварталу Погодинская пока так окончательно и не принято. А потому рано радоваться, что на месте работ знаменитых русских архитекторов не будут построены здания сомнительного качества и архитектурной ценности.

Впрочем, надо отдавать отчет: даже если удастся отстоять квартал, это вовсе даёт нам гарантий, что «Донстрой» не выберет в качестве жертвы очередной исторический объект. Пока ни скандалы, ни трагедии не в силах остановить менеджмент компании.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2016 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх