// // «Дон-Строй» пытается заменить новостроем уникальные памятники архитектуры

«Дон-Строй» пытается заменить новостроем уникальные памятники архитектуры

2858

Была бы только башня

Уникальный конструктивистский поселок «Погодинская»
Уникальный конструктивистский поселок «Погодинская»
Фото: http://www.archnadzor.ru/2016/01/22/gromko-spasali-snesut-po-tihomu/
В разделе

Московское общественное движение «Архнадзор» собирает подписи под петицией, в которой требует отозвать ордер на снос квартала «Погодинская» в районе станции метро «Спортивная». Снос должен пройти до 15 марта этого года. Компания «Дон-Строй» собирается возвести на месте посёлка очередной элитный жилой комплекс.

Никакого конструктивизма

30 декабря 2015 года объединение административно-технических инспекций выдало ордер на снос комплекса жилых домов «Погодинская», построенный по проекту знаменитых архитекторов – Александра Волкова, Я.Е. Островского, В.И. Бибикова в двадцатых годах прошлого века. Жилые дома образуют единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» Константина Мельникова.

В петиции к столичным властям против снова домов, инициированной «Архнадзором» на специализированном портале Change.org, сообщается, что подготовка к «освоению» этого участка началась еще в бытность мэром Юрия Лужкова. Большей части конструктивистских городков, расположенных в ЦАО, было отказано в охранном статусе вопреки заключениям экспертов. По отработанной схеме заключался инвестконтракт, дома признавались аварийными и расселялись.

Важно отметить, что четыре года назад, в ноябре 2012 года, комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистских поселков. В протоколе заседания комиссии особо указано: отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов «Дубровка», «Погодинская», «Русаковка-1», «Абельмановская застава», «Нижняя Пресня», «Замоскворецкий рабочий» и «Усачёвка».

Протокол предписывал «при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту строений обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса».

Упорные люди

Но в июне 2015 г. рабочая группы комиссии вновь рассматривала обращение ЗАО «СК Дон-Строй» по вопросу сноса зданий по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 в связи со строительством жилого комплекса. При этом «Архнадзор» подчеркивает, что нового решения, которое бы перечеркнуло протокол 2012 г. о сохранении комплекса, вынесено не было.

Как подтверждает официальное заявление Департамента культурного наследия Москвы до настоящего времени указанный вопрос на заседаниях комиссии не обсуждался, и решение 2012 года об отказе в сносе, учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920-1930-х гг., не пересматривалось.

Тем не менее, в конце декабря прошлого года, как сообщает «Архнадзор», был выдан на снос зданий по адресу Погодинская ул., 2/3. Согласно этому документу, генеральным подрядчиком выступает ООО «ДСИ»; заказчик-застройщик – ЗАО «СК Дон-Строй». Предписанные ордером сроки работ: с 15 января по 15 марта 2016 г.

При этом «Архнадзор» заявляет: выдача ордера противоречит порядку принятия решения о сносе, предписываемому московским законодательством, и является незаконной. В Мосгорнаследии напомнили – за самовольное разрушение зданий «Дон-Строю» грозит штраф от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

По теме

Тянет к заповедному

«Дон-Строй» входит в число 10 крупнейших застройщиков Москвы. Компания работает в высших сегментах жилой недвижимости — Business, Premium и De Luxe. На сегодняшний день «Дон-Строй» предлагает квартиры в жилых комплексах Москвы, расположенных в лучших районах города — как в историческом центре, так и рядом с природными зонами.

Последние всегда пользовались особым вниманием застройщика, и зачастую этот пристальный интерес сопровождался скандалами.

Так, в 2005 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прокурора столицы и признал незаконными проектирование и строительство в охранной зоне музея-усадьбы «Останкино» жилого комплекса «Седьмое небо».

Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор аренды земельного участка, на котором «Дон-Строй» уже вырыл котлован для жилого комплекса. В прокуратуре Москвы также заявили: нарушением закона является соответствующее постановление правительства Москвы, разрешающее постройку здания в охранной зоне. Последнее обстоятельство и явилось поводом для иска, который прокуратура подала в суд. Начиная с 2005 года жители Москвы неоднократно проводили митинги против незаконного захвата «Дон-Строем» территории, и против незаконного строительства. Во время одного из них митингующие были избиты вооружёнными людьми. Последний митинг против незаконного строительства «Дон-строем» апарт-отеля Komsomolsky de Luxe и во спасение сада Травникова прошёл в Хамовниках.

Что-то построили

Но главное, что имеются претензии и к качеству жилья «Донстроя». Подтверждение тому трагедия, происшедшая в январе этого года в ЖК «Алые паруса», когда в результате аварии лифта погибла женщина.

4 февраля, спустя три недели после случившегося, работа лифтов в ряде домов, построенных компанией «Донстрой» была приостановлена», - сообщает Мослента.

При этом бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что наказание должны понести чиновники, которые разрешили строительство ЖК «Алые паруса» в неподходящем месте.

«К сожалению, строители возвели эти огромные высотки на месте, где ситуация с почвой может привести к внутренним конструктивным смещениям. Нельзя было на берегу Москвы-реки с плохо изученной гидрогеологией строить высотку. У меня были споры с московскими строителями, даже обращался в прокуратуру. Но мне не удалось убедить пересмотреть проект», - пояснил Олег Митволь.

На сайте под названием «Наши паруса» жители комплекса обсуждаются его текущие проблемы. Если доверять информации, приведённой пользователем Artem в разделе «Состояние нашего ЖК», ещё в начале 2013 года с «Алыми парусами» было негладко: «Серьёзных проблем намного больше, чем казалось на первый взгляд».

Но претензии к качеству жилья есть и у людей, которые приобрели разрекламированную элитную недвижимость в других комплексах, созданных «Дон-Строем».

«Купил квартиру в Воробьевых горах в 2003 году, - высказывает мнение Андрей Сергеев. - Когда покупал квартиру, обещали не Воробьевы горы, а золотые...В результате:

• Лифты плохие (самые бюджетные LG). Мне мой менеджер говорил, что лифтов будет 4, а их реально 2.

• Аквапарка нет (обещали)

• Теннисных кортов нет (обещали)

• Дом не 22,а 42 этажа

• Стилобатная часть к собственникам жилья не имеет никакого отношения (половину занял сам «Дон-Строй»), хотя обещали все другое.

• Охрана очень странно работает.

• Таджики живут прямо в нашем доме и постоянно тусуются на территории.

• Со службой эксплуатации все время какие-то проблемы.

• И самое главное. Качество дома низкое (менял за свои деньги окна, разбирал фасад дома (дыры насквозь). Одни из самых высоких цен на обслуживание комплекса (80 руб. метр)

Владелец элитки «Дон-Строя» с ником «Гость из ЖК «Эльсионор» также не высокого мнения от приобретения: «Инженерное оборудование установлено с большими нарушениями. Дом «трясет». Компания специально затягивает судебное разбирательство по иску одного из жильцов. Районные организации совершенно беспомощны - не решают ничего! Где «плавающие» полы в технических этажах, где антивибрационные прокладки на соединительных частях, уважаемый «Дон-Строй»? Где качественный ремонт стен дома? 5 лет висят над окнами некие скалолазы-строители, а стены комнат детских в квартирах покрыты плесенью… Восстановите несущую колонну в гараже, уважаемый «Дон-Строй!».

Но, похоже, ответов на свои вопросы удостаиваются немногие клиенты крупнейшего застройщика.

Так что существует большая вероятность, что на месте с любовью построенного знаменитыми российскими архитекторами уникального поселка «Погодинская» появятся дома, жильцы которых также будут безуспешно жаловаться на качество своего жилья. Об архитектурной же ценности новостройки лучше промолчать.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2016 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Helena Anderson 23.02.2016 01:35

    для чего платят по 80 рублей за метр обслуживания, если ничего нет из обещанного ?

Еще на сайте
Наверх