// // Нацелившиеся на «Погодинскую» ковши экскаваторов «Донстроя» удалось остановить в последний момент

Нацелившиеся на «Погодинскую» ковши экскаваторов «Донстроя» удалось остановить в последний момент

1854

Ну, погоди!

Уникальный конструктивистский поселок
Уникальный конструктивистский поселок
Фото: http://www.archnadzor.ru/2016/01/22/gromko-spasali-snesut-po-tihomu/
В разделе

В длительной истории противостояния жителей столицы со строительной компанией «Донстрой» чаша весов, похоже, начинает склоняться на сторону простых граждан.

Письмо против лома

Как сообщил Константин Чаморовский, координатор движения «Архнадзор», выступающего против сноса квартала «Погодинская», построенного в двадцатых годах по проектам вошедших в историю отечественной архитектуры конструктивистов Мельникова, Волкова, Островского и Бибикова, уже собрано почти 2 тысячи подписей граждан под петицией к властям столицы.

В этой петиции три пункта:

1 отозвать ордер и не продолжать выдачу ордеров на снос;

2 придерживаться решения комиссии 2012 года о том, что в сносе отказано на основании историко-культурной ценности;

3 рассмотреть вопрос о придании «Погодинской» статуса объекта культурного наследия. В настоящее время рассмотрение началось, отметил координатор «Архнадзора».

Москомнаследия уже передало заинтересованным организациям информацию о том, что подано заявление о приданию контсруктивистскому поселку «Погодинская» статуса объекта культурного наследия. А это значит, что на время рассмотрения заявления все работы, способные причинить вред этому объекту, должны быть приостановлены.

По сути, ковши экскаваторов «Донстроя», нацелившиеся на уникальные дома поселка «Погодинская», удалось остановить в последний момент. Строительный концерн, несмотря на сопротивление местных жителей, давно и упорно добивался построить на этой земле так называемый «элитный» жилой комплекс. По мере расширения столицы «Погодинская» оказалось практически в ее центральной части, соответственно, стоимость земли там возросла в разы. Зеленый район между Москвой рекой и золотым треугольником Остоженки и Пречистенки.

20 ноября 2012 года комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия запретила снос домов «Погодинской», учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920—1930-х гг.

Однако через четыре года, 22 января 2016-го, Мосгорнаследие объявило, что здания поселка, построенного именитыми архитекторами, не являются объектами культурного значения. То есть сносить их, выходит, можно.

Вооружены и опасны

Понятно, что административные и другие возможности строительного гиганта несопоставимы с возможностями простых горожан. Но у последних все же появился шанс.

Как дальше будут развиваться события, сказать трудно. Хорошо хотя бы то, что история эта пока протекает относительно мирно. А ведь так, когда речь идет о помехах интересам «Донстроя», бывает не всегда.

Например, в 2005 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прокурора столицы и признал незаконными проектирование и строительство в охранной зоне музея-усадьбы «Останкино» жилого комплекса «Седьмое небо».

По теме

Арбитражный суд Москвы признал недействительным договор аренды земельного участка, на котором «Донстрой» уже вырыл котлован для жилого комплекса. В прокуратуре Москвы также заявили, что нарушением закона является соответствующее постановление правительства столицы, разрешающее постройку здания в охранной зоне. Последнее обстоятельство и явилось поводом для иска, который прокуратура подала в суд. Тогда в 2005 года жители неоднократно проводили митинги против «захвата Донстроем» территории и против строительства. Во время одного из них митингующие были избиты вооружёнными людьми.

Какая стройка без митинга?

Желание владельцев компании «Донстрой» внедрить свои «памятники архитектуры» в заповедные места столицы стали причиной и других скандалов. Так, например, в свое время жители района Хамовники вынуждены были даже обратиться с письмом к тогдашнему председателю Счетной палаты Сергею Степашину.

Вот некоторые выдержки из того письма.

«В практике ЗАО «Донстрой» — ведение строительных работ без исходно-разрешительной документации, в ночное время, с незаконным использованием иностранной рабочей силы вахтовым методом. По сообщениям ГУВД столицы, за допущенные нарушения 15 должностных лиц ЗАО «Донстрой» были привлечены к ответственности. За неоднократные грубые нарушения нормативных документов в области строительства и от отсутствия действенного контроля за качеством строительно-монтажных работ Инспекция Госархстройнадзора г. Москвы много раз выдавала ЗАО «Дон-строй» предписания о приостановке работ, но они были проигнорированы…
«…Деятельность ЗАО «Дон-Строй» сопровождается стихийными митингами протеста жителей города, постоянно возникающими конфликтами с ними. Используя ширмой Счетную палату РФ, эти застройщики получают доступ к производству работ на старой Остоженке, в красивом и намоленном месте у Зачатьевского монастыря. С их репутацией только щепки заготавливать в глухой тайге!»

В ту пору дело дошло даже до того, что благоволивший к «Донстрою» мэр Москвы Юрий Лужков также вынужден был покритиковать компанию.

«На волне скандала к критикам «Донстроя» примкнул сам мэр Юрий Лужков, - писала в те дни «Новая газета», - В ходе скандала выяснилось, что «Донстрой» на выделенных участках почему-то был освобожден от платы за право заключения договоров аренды земельных участков, от передачи средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города, а также от любых других платежей в пользу столицы.

Кроме того, тогдашний градоначальник выразил резкое недовольство работой ЗАО «Донстрой» из-за низкого качества строительства и неоднократных несчастных случаев на объектах компании, сопровождавшихся человеческими жертвами.

Объекты «Донстроя», которые тогда раскритиковал мэр, это так называемые «элитные» (если верить рекламе) комплексы «Алые паруса», «Триумф-Палас» и другие.

Сведения о том, что с комплексом «Алые паруса», ставшим едва ли не визитной карточкой «Дон-Строя», не все ладно, достаточно регулярно оказывались достоянием СМИ. Например, просачивались информация о том, что «Алые паруса», по-видимому, «сдвигаются» в сторону Москва-реки».

Впрочем, для создателей этого элитного архитектурного новообразования все оставалось без последствий до тех пор, пока не произошла трагедия.

14 января нынешнего года в одной из башен комплекса произошла авария лифта, в результате которой погибла женщина. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности».

После инцидента была проведена проверка шахт и подъемных механизмов лифтов. В рамках расследования уголовного дела предъявлено обвинение электромеханику обслуживающей компании, которая отвечает за техническое состояние подъемников в элитном жилом комплексе. Но позже были временно отключены лифты в ряде московских домов, которые, как и «Алые паруса», построены компанией «Донстрой». Это вызвало неудобства у местных жителей, которые были вынуждены подниматься пешком на большую высоту.

«В зданиях элитного жилого комплекса «Алые паруса», где накануне в лифте погибла женщина, по стенам идут большие трещины», – сообщали тогда информагентства.

При этом некоторые владельцы элитного жилья почувствовали неладное сразу после новоселья. Некоторые трещины могли разрывать обои, а грибок, похоже, – портил керамику просторных комнат.

Однако даже такая трагедия никак не повлияла на деятельность строительной компании. «Донстрой» уверенно движется в будущее. Увенчаются ли успехом попытки простых жителей города сделать так, чтобы этот путь не проходил по развалинам исторических кварталов хотя бы в одном отдельно взятом микрорайоне, покажет время.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 11:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх