// // Компания «Донстрой» замахнулась на миллион квадратных метров, когда в её домах разваливаются лифты

Компания «Донстрой» замахнулась на миллион квадратных метров, когда в её домах разваливаются лифты

2217

Понтострой

2
В разделе

Компания «Донстрой» возведёт на западе Москвы, в районе Раменки, миллион квадратных метров жилья. Казалось бы, вот уж хорошая новость – запуск столь масштабного проекта в разгар кризиса показывает, что в экономике не всё так уж плохо. К тому же на этот раз «Донстрой», прославившийся возведением суперэлитных домов, вроде бы обещает сконцентрироваться прежде всего на доступности жилья (что при таких объёмах вполне объяснимо).

Наверняка предложение многим покажется выгодным: приобрести недорогую квартиру от премиального застройщика. Однако давно известно – не всё то золото, что блестит. А красивая обёртка и умение пускать пыль в глаза порой могут всего лишь являться способом скрыть недостатки.

14 января 36-летняя москвичка Ирина Володина разбилась в шахте лифта, упав с высоты восьмого этажа. Трагедия могла оказаться ещё более жуткой – погибшая вышла из квартиры вместе со своей маленькой дочкой. Однако сопровождавшая её няня замешкалась и Володина вошла в лифт одна. Далее, как сообщает «МК», при движении кабины возник люфт и она зацепилась за порог. Из-за резкой остановки оборвались противовесы, упавшие на крышу кабины. Мощный удар привёл к обрушению пола, и несчастная провалилась в шахту.

Гибель Володиной продолжила череду смертей, произошедших за последние месяцы по причине неисправности лифтов. Однако есть нюанс – прежде ЧП случались с подъёмниками, установленными в обычных старых многоэтажках. Володина же являлась жительницей «Алых парусов» – возможно, самого элитного комплекса столицы, в котором обитают миллионеры, звёзды и прочие состоятельные граждане, способные заплатить за квадратный метр стоимость однушки в уголке российской провинции.

«Всё находится в разваливающемся состоянии»

Вот почему трагическая гибель Ирины Володиной вызвала не только шок от самого факта нелепой смерти молодой женщины, но и вполне понятное недоумение иного характера. Как уже говорилось, «Алые паруса» изначально позиционировались как жильё премиум-класса, отсюда и космические цены на квартиры. Резонно, что за такие деньги жильцы рассчитывают на соответствующее качество. Но отдать миллионы и жить в доме, где у лифта отваливается пол?

В самом деле, можно сколько угодно надувать щёки и твердить об элитарности – если она зиждется только на словах, тогда это пшик, Портос с его знаменитой лентой, богато украшенной спереди и стыдливо прикрытой с тыла. А если говорить ещё жёстче – пожалуй что и откровенный обман.

Потому не исключено, что история с лифтом-убийцей может стать только началом большого скандала. Гибель Володиной стала поводом присмотреться к «Алым парусам» внимательнее. Увы, увиденное вряд ли может обрадовать.

«В зданиях элитного жилого комплекса «Алые паруса», где накануне в лифте погибла женщина, по стенам идут большие трещины. Реальная угроза жизни существует для всех жильцов», – сообщает информагентство Ura.ru. При этом, по его сведениям, владельцы элитного жилья почувствовали неладное сразу после новоселья. Стремительно растущие на стенах трещины начали прорывать шёлковые обои. А грибок – портить коллекционную керамику просторных ванных комнат. В подтверждение своих слов агентство публикует фотографии.

Впрочем, уже звучат версии, что всё это – попытка информационной атаки на «Донстрой». Действительно, такое происшествие, как гибель человека в лифте, для недобросовестных конкурентов является хорошей возможностью потоптать лидера строительного рынка. Однако вот какой нюанс – судя по всему, о больших проблемах с качеством в «Алых парусах» известно было уже давно.

По теме

В Интернете который год действует сайт под названием «Наши паруса». Он позиционирует себя как форум жителей комплекса, на котором обсуждаются его текущие проблемы. Если доверять информации, приведённой пользователем Artem в разделе «Состояние нашего ЖК», ещё в начале 2013 года было негладко: «Серьёзных проблем намного больше, чем казалось на первый взгляд. Если коротко, то всё находится в разваливающемся состоянии, в конструкции ряда домов уже есть сквозные трещины, на техэтажах живут нелегалы, инфраструктура, оборудование и коммуникации полностью запущены и не обслуживаются должным образом и т.д. Комплекс премиальный только снаружи. Изнутри всё как в хрущёвках».

«Дом давно «недоухожен», и до аварийного нам очень и очень недалеко, к сожалению, – вторит ему администратор Glavred. – И, пока будете закрывать на это глаза, будет становиться только хуже».

«Из личного опыта, – делится модератор Tanya. – На мою машину при выезде из гаража несколько месяцев назад из фасада корпуса В вывалился кирпич, слава богу, попал в багажник. Ко мне на крышу лоджии и на соседние балконы регулярно падают здоровые куски фасада. Мне реально страшно ходить самой и тем более с ребёнком возле наших домов».

Уточним – гарантировать, что публикуемые на данном форуме критические отзывы являются стопроцентной правдой, мы не можем. Что, если и это чья-то провокация? Однако на фоне случившегося с Володиной невольно вспоминаешь, что дыма без огня не бывает. Кстати, сама Володина, как сообщалось, состояла в инициативной группе жильцов, занимавшейся проблемами дома. Такое вот печальное совпадение.

«Хичкок какой-то»

В связи с чем на грядущий проект «Донстроя» по застройке Раменок начинаешь смотреть новыми глазами. Всего, как передают «Ведомости», планируется застроить 172 гектара земли между ул. Лобачевского, Мичуринским проспектом, рекой Раменкой и участком киевского направления Московской железной дороги. В частности, на территории 55 гектаров предполагается возвести многофункциональный жилой комплекс общей площадью 1,15 млн квадратных метров, в том числе 930 300 квадратных метров жилья, а также коммерческую недвижимость и объекты инфраструктуры. Градостроительно-земельная комиссия столицы уже выдала «Донстрою» добро на разработку проекта планировки территории.

Юго-запад Москвы считается престижным районом, поэтому затея видится весьма прибыльной. Однако «Ведомости» напоминают – в этом районе уже реализуется несколько крупных девелоперских проектов, отчего рынок может оказаться перенасыщенным. Не стоит забывать и о кризисе – как утверждают эксперты, рынок новостроек сейчас переживает крайне непростые времена, у людей просто нет денег на покупку жилья. Вследствие чего «Донстрою», возможно, придётся предлагать квартиры с большим дисконтом. Вряд ли в компании не оценивают потенциальные риски. Но если с самого начала известно о возможных проблемах, которые прямо подталкивают к экономии средств, не пострадает ли качество жилья? Вопрос, как видим, более чем резонный.

Есть и ещё один аспект. Большой объём застройки предполагает слаженность и качественную организацию работы. Потому как любой срыв и задержка сдачи объекта в нынешней ситуации могут обернуться катастрофой для людей, которым просто окажется негде жить. Но на упомянутом уже выше форуме читаем жалобу: «Донстрой» в одностороннем порядке изменяет срок сдачи корп. 5». «Это норма. «Донстрой» все объекты сдаёт с опозданием!», «Задержка на полгода это очень, очень хорошо! 5 корпус (не который сейчас строится, а который уже построен) по плану сдавался в 3 квартале 2006. Сдали его в 4 квартале 2009», – следуют комментарии и резюме: «Хичкок какой-то. Знал бы раньше – не связывался, купил бы готовое жильё».

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ, о ЧП в «Алых парусах»:

– Как правило, такие вещи случаются, когда не происходит соответствующего технического обслуживания. Каким образом таким компаниям позволяют строить, сдавать в эксплуатацию и обслуживать такие дома? Удивляет, когда подобные трагедии происходят в так называемых элитных домах. Лифт, которому, насколько я знаю, нет даже 10 лет, и в нём проваливается пол – это, конечно же, просто безобразие.

КСТАТИ

С самого начала строительства «Алых парусов» звучали тревожные предупреждения о том, что возводить комплекс такой этажности на берегу водоёма может быть опасно – из-за слабости грунтов высотки рискуют однажды съехать в реку. В 2005 году об этом написала наша газета. Возмутившись, «Донстрой» обратился в суд, отсудив у редакции миллион рублей. И что же? Вот, к примеру, мнение бывшего замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, которое он недавно озвучил в интервью «Лайфньюс»:

– Я считал, что нельзя было на берегу Москвы-реки с плохо изученной гидрогеологией строить высотку. У меня были споры с московскими строителями, даже обращался в прокуратуру. Но мне не удалось убедить пересмотреть проект. К сожалению, строители возвели эти огромные высотки на месте, где ситуация с почвой может привести к внутренним конструктивным смещениям. Вероятно, придётся какое-то количество этажей расселять.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх