// // Установка в Следкоме кондиционеров улучшила благосостояние экс-главы УКС Алексея Скачкова на 25 млн рублей

Установка в Следкоме кондиционеров улучшила благосостояние экс-главы УКС Алексея Скачкова на 25 млн рублей

1290

Система кондиционирования и откатов

Установка в Следкоме кондиционеров улучшила благосостояние экс-главы УКС Алексея Скачкова на 25 млн рублей
В разделе

33-летний Алексей Скачков, возглавлявший управление капитального строительства ГУ обеспечения Следственного комитета, арестован в четверг, 10 марта, по обвинению в хищении бюджетных средств. Следствие утверждает, что установка в административных зданиях Следкома кондиционеров улучшила благосостояние хозяйственного чиновника на 25 миллионов рублей.

Классический расклад

Обвинение экс-главе УКС предъявлено по ч.4 ст. 159 УК: «Мошенничество в особо крупном размере». А действия, которые вменяет в вину Скачкову следствие, ничем иным как мошенничеством и не назовешь. Схема – ровесница самих тендерных аукционов, хоть в учебники вноси.

Компания, которой руководит знакомый Алексея Скачкова, принимала участие в аукционе на заключение госконтракта. И «неожиданно» победила, заполучив контракт на поставку и монтаж систем кондиционирования сразу в трех московских офисах СКР. При этом госконтракт заключили на 65 с небольшим миллионов рублей, а фактическая стоимость установленных систем составила всего 40 с половиной миллионов. Куда девались еще 25, догадаться не трудно.

«Разница была похищена Скачковым и его подельником», приводит слова источника в правоохранительных органах ТАСС.

Задержание Скачкова состоялось 2 марта. Согласно решению Басманного суда Москвы, под стражей один из главных хозяйственников СКР пробудет до 2 мая 2016 года. В случае, если вина Алексея Скачкова будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.

На сайте самого ведомства пока никаких сообщений о задержании экс-главы управления капстроительства нет.

И так – каждый пятый

История с кондиционерами, закупленными для Следкома, увы, прекрасно вписывается в общую систему по стране. Согласно данным Национального рейтинга прозрачности закупок за 2015 год, потери государства от завышенных цен при совершении покупок в госсекторе составили 247,3 миллиарда рублей. По максимальной цене, с которой стартовали торги, в Российской Федерации заключается каждый пятый государственный контракт.

Госзакупки, которые совершаются по завышенным ценам, – болезнь застарелая, хроническая, и лечению поддается с трудом. Подвижки есть, отмечают авторы рейтинга, которые на протяжении десяти лет отслеживают процесс закупок, совершаемых федеральными, муниципальными, региональными заказчиками. В 2015-м году по завышенным ценам совершено было на 11% закупок меньше, чем в 2014-м – в какой-то мере эта «умеренно позитивная» динамика обнадеживает. В числе возможных решений эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли видят повышение контроля за расходованием бюджетных средств, четкое определение заказчиком начальных цен и их плотный контроль Росфиннадзором. В функции которого, напомним, входит как проверка начальных цен в госзакупках и цен контрактов с единственным поставщиком, так и контроль за выполнением условий контрактом и оформлением документации по итогам завершенных закупок.

Сквозь мутное стекло

Самыми прозрачными заказчиками рейтинг-2015 называет Роспатент, ГУП «Мосгортранс», «Сибур холдинг» – их закупки НАУЭТ относит к «заведомо прозрачным».

Но в некоторых случаях «двоечники» представляют даже больший интерес, чем «отличники». А в раздел органов исполнительной власти, которые проводят закупки с низкой прозрачностью, авторы исследования отнесли Министерство промышленности и торговли, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, Министерство внутренних дел, Федеральное дорожное агентство, Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство по обустройству государственной границы, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство по недропользованию, Министерство энергетики, Федеральную таможенную службу, Федеральное агентство морского и речного транспорта. Самый непрозрачный федеральный заказчик – «Роскомос». Что, в общем, было довольно ожидаемо.

Кстати

Согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Министерство юстиции, Минэкономразвития, Минфин и ФАС России к середине сентября 2016 года должны подготовить предложения по усилению уголовной ответственности за хищения при госзакупках и повышению эффективности механизмов их предотвращения.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2016 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх