// // Способен ли сейчас кто-то на Земле применять климатическое оружие тепловой удар

Способен ли сейчас кто-то на Земле применять климатическое оружие тепловой удар

949

Тепловой удар

Москвичи стали жертвами секретных планов Пентагона?
Фото: Сергей Тетерин
Москвичи стали жертвами секретных планов Пентагона? Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Аномальная жара, установившаяся в России, будоражит умы. Уже начали говорить о том, что всё происходящее не промысел Божий, а заговор наших врагов. Действительно, в Европе температура около 25 по Цельсию, а у нас – 35–40. Странно, не так ли? Вновь заговорили о климатическом оружии, разработка и использование которого были приостановлены в 1977 году присоединением СССР и США к женевской Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Вспомнили и о странных сооружениях таинственного проекта HAARP на Аляске, и о запуске американского беспилотного космического корабля X-37B со сверхсекретными установками точечного воздействия на климат Земли. Неужели мы с вами и правда стали жертвами необъявленной климатической войны? С подробностями – корреспондент «Нашей Версии».

Вначале следует внести ясность: в США, Израиле и в нашей стране есть научные программы, связанные с изучением влияния на климат. Различия лишь в выделяемых на это суммах: если Америка может себе позволить тратить порядка 700 млн долларов в год, то Россия – от силы 25–30 миллионов. И если наша страна до сих пор придерживается Женевской конвенции 1977 года (не от хорошей жизни, как признают многие учёные), то Соединённые Штаты, формально не отозвав свою подпись под соглашением, в 1994 году передали большую часть инновационных разработок по воздействию на климат в министерство обороны. И проект HAARP, и полёт X-37B курируются военными. Отсюда и максимальная закрытость, и спекуляции, порождённые полным отсутствием достоверной информации. Наши учёные из Российского государственного метеорологического университета, к слову, год назад обратились к научным структурам США с просьбой содействовать получению материалов о проекте HAARP. Они объясняли свой интерес возможными разрушительными последствиями от деятельности на Аляске станции при полном отсутствии контроля со стороны международных структур. И что же? Им ответили жёстко – не ваше дело.

В 60–70-е годы сверхдержавы не жалели денег на разработку климатического оружия. Америка испытывала новейшие наработки учёных во Вьетнаме: широко известны детали трёх спецопераций – «Шпинат», «Римский плуг» и «Рука фермера». «Шпинат» предполагал обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни. Это делалось целых пять лет, чтобы уничтожить рисовые поля в восставших районах и лишить партизан пищи, а заодно размыть так называемые тропинки Хо Ши Мина в джунглях, по которым вьетнамцы получали гуманитарную помощь от своих китайских товарищей. Результат проведения «Шпината» – локальное изменение климата, тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли. Во время проведения «Римского плуга» и «Руки фермера» 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали «красные дожди», на долгие годы превратившие 65 тыс. квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тыс. тонн гербицидов.

Были у американцев и более мирные разработки: они первыми научились тушить ураганы ещё в середине 60-х годов XX века. В 1969 году у берегов Гаити поднялось огромное белое облако, от которого расходились кольца, похожие на дым из курительной трубки. Это метеорологи осыпали зарождающийся тайфун йодистым серебром и сумели отвернуть его от Гаити к побережью Панамы и Никарагуа.

Кстати, подробности данной программы – её кодовое название «Прибой» – до сих пор строжайше засекречены, и, по слухам, в 2002 году остановленная в 89-м научная программа рукотворных цунами была вновь запущена.

По теме

Вьетнамские операции США и дальневосточные испытания СССР привели к тому, что в ООН была спешно разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», оговаривающая, что страны, её подписавшие, обязуются не причинять вреда другому государству – участнику конвенции «путём преднамеренного управления природными процессами Земли, включая её гидросферу и атмосферу». Вашингтон и Москва для вида немного посопротивлялись, но всё же подписи поставили – потому что документ оставлял им лазейку. Конвенция не препятствовала использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях. А кто там станет разбираться, для чего в дальнейшем будут использованы научные исследования…

С 1989-го по 2002 год исследования возможностей рукотворного воздействия на климат и атмосферу в нашей стране были в целом заморожены (за исключением некоторых экспериментальных разработок Российского государственного гидрометеорологического университета), но в США работа не останавливалась ни на минуту. Американцы смогли заполучить и частично освоить некоторые наши ноу-хау в области рукотворных цунами, вместе с учёными Израиля они совершенствовали программу точечного повышения и понижения земной температуры. А в прошлом году аналитиками военно-воздушных сил был подготовлен доклад «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», который недавно стал достоянием гласности и наделал за океаном немало шума. Речь в нём идёт как бы об обуздании наркокартелей, но понятно, что возможностей применения на самом деле гораздо больше. Авторы доклада считают, что США должны в одностороннем порядке выйти из Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду, и убеждены, что климатическое оружие произведёт в мире такой же переворот, как термоядерное оружие.

Что в этом докладе правда, а что нет? Увы, очень многое – правда. Учёные кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного гидрометеорологического университета проанализировали этот доклад и пришли к выводу, что американцы ушли далеко вперёд в вопросах климатической войны. Многого они ещё не умеют, но и технологий, которые есть в их распоряжении уже сегодня, вполне достаточно. К примеру, американцы не могут насылать морозы, зато им под силу поддерживать холода как можно дольше. Если выпал снег и грянули заморозки, достаточно лишь разгонять облака над этой территорией: естественные водяные облака пропускают вниз лучи солнца, но не выпускают их обратно, создавая парниковый эффект. Но подобного эффекта не будет, если облака не впускать на определённую территорию, и лучи солнца выпавший снег станет отражать обратно. В итоге нагрева воздуха и поверхности не произойдёт – примерно как сейчас в Антарктиде. Можно сделать и наоборот – согнав облака, поднять температуру. Скажем, если сейчас над Москвой создать плотный слой облаков, то температура повысится ещё на 10 градусов. А сделать такое вполне возможно. Ещё в 70-х годах учёные Российского государственного гидрометеорологического университета по заказу Министерства обороны трудились над созданием искусственных туманов и научились их вызывать, а заодно и разгонять настоящие, нерукотворные. Умеют наши учёные и многое другое, но предпочитают об этом не рассказывать.

Недавно генерал-майор Народно-освободительной армии Китая Чжу Чэнху собрал брифинг для иностранных журналистов и объявил, что в случае конфликта с США Китай может первым применить ядерное оружие. Почему? Да потому, что у Пекина появились неопровержимые доказательства того, что к наводнениям в ряде провинций, унёсших тысячи жизней, причастна Америка. Часть доказательств китайцы уже обнародовали: речь идёт, в частности, о сооружениях таинственного проекта HAARP на Аляске и о запуске американского беспилотного космического корабля X-37B со сверхсекретными установками точечного воздействия на климат и атмосферу Земли.

Станция проекта HAARP расположена на Аляске в 250 километрах северо-восточнее Анкориджа – это огромное поле. Полтора десятка гектаров земли, на которых установлено 180 22-метровых антенн и 360 радиопередатчиков. Американцы говорят, что станция построена якобы для изучения полярных сияний. При этом принадлежит она министерству обороны США. На её сооружение ушло 20 лет и 250 млн долларов. Станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Китайские военные считают, что это оружие – геофизическое или ионосферное. Доказательства приводят такие: все странные якобы природные катаклизмы начались аккурат после 1997 года, когда станция была запущена.

О миссии корабля X-37B известно и того меньше: она считается строго засекреченной, о продолжительности полёта тоже не сообщается. Китайцы уверяют, что автоматический корабль проведёт в космосе не менее 270 дней, после чего самостоятельно приземлится на одной из баз ВВС США. Но, пока он летает, на Земле будут происходить непонятные атмосферные феномены, и московский, возможно, один из них.

Так, значит, московская жара всё же рукотворна? Представитель Российского государственного гидрометеорологического университета на условиях анонимности пояснил корреспонденту «Нашей Версии» следующее: жара носит локальный характер, в Москве температура поднимается под 40 градусов, а в остальной Европе держится на уровне 22 градусов Цельсия. Причиной долгой жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России, насыщающий атмосферу раскалённым воздухом из Средиземноморья и Центральной Азии, – раньше такие циклоны никогда не наблюдались. Катаклизм имел место в термосфере – разрежённом слое, находящемся на высоте 90–600 километров от земной поверхности, защищающем нас от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений у катаклизма нет. А дальше – каждый волен думать что угодно…

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх