// // Заражённые сибирской язвой пельмени дошли до столицы

Заражённые сибирской язвой пельмени дошли до столицы

527

Москва отравлена

Большая часть опасных продуктов задержана, но что-то ещё может оставаться в рознице
lori.ru
Большая часть опасных продуктов задержана, но что-то ещё может оставаться в рознице lori.ru
В разделе

Сибирская язва уже лет 10 остаётся медиастрашилкой: с тех пор как в 2001 году в США рассылали письма со спорами этой страшной болезни, многие ждут повторения этой атаки. Однако в начале августа в России из информационного фантома сибирская язва превратилась в реальную угрозу – очаг распространения болезни обнаружили в частном подсобном хозяйстве в Омской области. А пельмени, сделанные из мяса животных этого хозяйства, добрались аж до Москвы.

2001 году в США рассылали письма со спорами этой страшной болезни, многие ждут повторения этой атаки. Однако в начале августа в России из информационного фантома сибирская язва превратилась в реальную угрозу – очаг распространения болезни обнаружили в частном подсобном хозяйстве в Омской области. А пельмени, сделанные из мяса животных этого хозяйства, добрались аж до Москвы.

В конце июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шесть жителей Тюкалинского района области. Все с подозрением на сибирскую язву. У двоих диагноз подтвердился, и вскоре один из них скончался. Остальные заболевшие по-прежнему остаются в больнице, их анализы не дали чёткого ответа.

Вскоре выяснилось, что все поступившие в больницу – забойщики скота в одном из частных подсобных хозяйств Тюкалинского района (оно поставляло конину). Района исторически неблагополучного – здесь ещё в советские времена были могильники животных, павших от сибирской язвы. В минувшем июне были случаи падежа скота и на том самом предприятии. Однако хозяин его производство не остановил. Более того, около 2,5 тонны конины из этого хозяйства поступили на мясоперерабатывающее предприятие «Дарина» в Омск. А оттуда отправились в виде пельменей (36 тонн) в Москву, Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск.

По заверениям Роспотребнадзора, биологическим оружием массового поражения эти пельмени пока не стали – по состоянию на 3 августа была временно приостановлена реализация 95,4% продукции с добавлением мяса из неблагополучного хозяйства. Однако какая-то часть, вполне возможно, попала в продажу. По крайней мере, по сообщениям местных СМИ, пельмени с бациллами сибирской язвы специалисты обнаружили на прилавках Омска. А раз были на прилавках, вполне могли попасть и в кастрюли горожан.

Впрочем, новых обращений с симптомами болезни пока не зафиксировано. Омские врачи разве что взяли под наблюдение всех сотрудников злополучного частного хозяйства, которые имели отношение к забою скота и переработке мяса. На домашнем карантине сейчас находятся в общей сложности 127 человек.

Скандальная история грозит большими неприятностями хозяину частного хозяйства Гапасу Айтенову. Областная прокуратура возбудила против него дело по второй части статьи 236 УК РФ за нарушения санитарно-эпидемиологических правил при осуществлении убоя скота, выразившиеся в причинении вреда здоровью и повлёкшие за собой смерть гражданина. За это его могут осудить на срок до пяти лет. Кроме того, Роспотребнадзор выписал ему штрафы за нарушение санитарных норм при допуске работников к убою животных без инструктажа, без вакцинации против сибирской язвы, без индивидуальных средств защиты. А также за нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Не исключено, что расследование дела только добавит статей к обвинительному заключению. Омские СМИ уже раскопали информацию, что Айтенов подозревается в контрабанде скота из Казахстана. Между тем именно в Казахстане – в Павлодарской области – в минувшем июне была зафиксирована вспышка сибирской язвы. От этого заболевания уже скончался один человек, а четверо были госпитализированы. Все они из сёл Караколь и Ребровка, которые, как и Тюкалинский район Омской области, считаются с советских времён неблагополучными к сибирской язве. Её споры были выявлены в почве, а предыдущий случай заражения людей в Павлодарской области относился к 1985 году.

По теме

Каково бы ни было решение суда в деле против Гапаса Айтенова, нечистоплотному предпринимателю повезёт больше, чем тем, кто заразился сибирской язвой от его животных. Эта болезнь – острая бактериальная инфекция, вызываемая бациллой антрацис. Бактерия очень устойчива как к высокой температуре, так и к дезинфицирующим веществам: вне организма при доступе кислорода она образует споры, которые могут сохраняться годами.

Основной источник инфекции – домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсеменёнными спорами сибиреязвенного микроба. Поэтому первая группа риска – зооработники и сотрудники лабораторий, проверяющих животных на сибирскую язву. По правилам, недавно, кстати, утверждённым Роспотребнадзором, все они должны проходить вакцинацию.

Впрочем, заразиться можно и через почву, в которой споры отлично сохраняются. Что сделать у нас в стране не так-то и сложно. В России насчитывается около 8 тыс. скотомогильников, в которых захоронены животные, павшие от этой опасной болезни. Это только по официальным данным. Экспертные оценки куда пессимистичнее – речь может идти даже о десятках тысяч могильников.

При отечественном разгильдяйстве неудивительно, что эта биологическая бомба замедленного действия время от времени срабатывает: в год в России насчитывается до 20 случаев заражения сибирской язвой. Однако эпидемия – всё же редкость. Кроме того, практически исключены случаи заражения людей от людей.

Сибирская язва известна давно, научно описана ещё в XIХ веке. Болезнь бывает трёх видов – кожная (по данным Вестника инфектологии и паразитологии, наблюдается чаще всего у 95% заболевших), лёгочная (чуть более 4%) и кишечная (менее 1%).

Лёгочную форму можно подхватить, вдохнув споры бактерии, кишечную – если съесть мясо заражённого животного. В этих разновидностях болезнь крайне опасна – доля летальных исходов близка к 100%. А вот с кожной разновидностью медики научились бороться с помощью антибиотиков – если диагностировать болезнь на ранних стадиях, то шансы выжить у пациента весьма высоки. Самому, конечно, точный диагноз поставить не удастся, но есть симптомы, с которыми желательно бежать к врачу.

Обычно возбудитель внедряется в кожные покровы верхних конечностей (около половины всех случаев) и головы, реже – туловища и ног. В основном поражаются открытые участки кожи. Обычно инкубационный период продолжается два-три дня. Вначале в месте поражения (инфекция, как правило, попадает на кожу через микротравмы) возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи, образуя папулу, затем на месте папулы развивается везикула, через некоторое время везикула превращается в пустулу, а затем в язву. Процесс протекает быстро, с момента появления пятна до образования пустулы проходит несколько часов. Местно больные отмечают зуд и жжение. Признаки общей интоксикации (лихорадка до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия) появляются к концу первых суток или на второй день болезни.

В больнице проведут все необходимые исследования, и если пациент болен только кожной формой сибирской язвы, а в клинике в наличии окажутся антибиотики (например, ципрофлоксацин и доксициклин) и специфический противосибиреязвенный иммуноглобулин – всё будет в порядке. Смертность не превышает 1%.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх