// // Цены на лекарства растут из-за чиновников?

Цены на лекарства растут из-за чиновников?

340
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено разобраться с завышением цен на лекарства при регистрации в Росздравнадзоре. Есть мнение, что рост цен на лекарственные препараты обуславливается тем фактом, что производители намеренно регистрируют препараты по заведомо высоким ценам, что впоследствии сказывается на стоимости лекарств в рознице.

Однако разбираться антимонопольщикам в этом случае, похоже, будет особенно не с чем. Ситуация с ценами на фармацевтическом рынке развивается аккурат по заложенному правительством ещё весной этого года сценарию. И рост цен – неизбежное следствие правил ценообразования, внедрённых чиновниками ещё несколько месяцев назад.

С начала года до 31 марта Росздравнадзор регистрировал цены на лекарственные препараты, вошедшие в перечень жизненно и необходимых важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Соответственно начиная с 1 апреля текущего года розничная цена на лекарства определялась по следующей схеме: цена, зарегистрированная производителем в Росздравнадзоре, плюс максимальная оптовая и розничная надбавки, предельный уровень которых поручено устанавливать региональным властям. При этом некоторые регионы вводили ещё дополнительные предельно допустимые наценки для препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС. Таким образом, в этом году удалось достичь сквозного контроля над ценообразованием на фармацевтическом рынке. Результатом такой политики являлся рост цен, которого как раз и хотели избежать, вводя данные правила.

, – рассуждает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Всё дело в том, что согласно введённым правилам ценообразования наценка оптовика и розничного торговца была ограничена 15%, в результате в товаропроводящей цепочке просто произошли некоторые корректировки: производители намеренно регистрировали более высокую цену препарата в Росздравнадзоре, с тем чтобы впоследствии «поделиться» прибылью с другими участниками рынка. В противном случае продажа ряда препаратов оказывалась просто невыгодной для аптекарей.

«Методика регулирования цен несовершенна. Часть фармкомпаний получали отказы при регистрации цен, но никто сегодня не учитывает процессов инвестирования, перехода на европейские требования производства, на которые требуются ресурсы. Хотя не исключаю, что злоупотребления были», – отмечает независимый аналитик рынка, доцент ММА им. И.М. Сеченова Давид Мелик-Гусейнов.

С нового года Росздравнадзор должен начать очередную регистрацию цен на 2011 год. И, как полагают аналитики, если система ценообразования на фармрынке не изменится, в следующем году можно ожидать очередного взрывного роста цен на лекарства. И, похоже, что никакие проверки ФАС в данном случае уже не помогут.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2010 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх