// // За нецелевое расходование бюджетных средств министр спорта Виталий Мутко отделается лёгким испугом

За нецелевое расходование бюджетных средств министр спорта Виталий Мутко отделается лёгким испугом

417

Опять намутили

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В российском спорте продолжает бушевать скандальное эхо Ванкувера. Казалось бы, выводы после грандиозного провала на Играх-2010 нашей олимпийской сборной, впервые в истории не попавшей в десятку лучших в командном зачёте, сделаны, крайние назначены. Но, как оказалось, десятком отставок чиновников федераций разного уровня дело не закончится. На днях Счётная палата опубликовала отчёт о проверке использования средств на подготовку к Канадской олимпиаде. Из него следует, что каждая наша медаль зимних Игр обошлась государству в 388 млн бюджетных рублей!

Пожалуй, впервые документ высшего контролирующего органа оказался настолько открыт, что многие функционеры Министерства спорта, туризма и молодёжной политики невольно задумались о своём ближайшем будущем. В околоспортивных кругах в очередной раз заговорили о неминуемой грядущей отставке главы ведомства Виталия Мутко. Сам же министр назвал попытки проанализировать траты Минспорттуризма за последние четыре года банальной «ловлей блох».

Общественность активно обсуждает в последние дни наиболее жареные факты, изложенные в отчёте Счётной палаты. Контролёры определили, что Министерство спорта и Олимпийский комитет России (ОКР) слишком много средств выделили на проезд и проживание в Канаде олимпийской делегации. Общая сумма расходов оценивается почти в 20 млн рублей, а оплата одних только счетов за проживание в Ванкувере чиновников и гостей Игр обошлась бюджету в 750 тыс. долларов.

При этом и сам г-н Мутко «засветился по полной». Министр жил в номере стоимостью 1,5 тыс. долларов в сутки, хотя согласно российскому законодательству чиновник такого уровня может рассчитывать на оплату жилья из расчёта 130 долларов в день. На три недели своего пребывания в Канаде главный спортсмен страны скромно выделил себе 97 ваучеров на питание. Пять министерских завтраков в день обошлись казне ещё примерно в 5 тыс. долларов. К тому же супруга функционера Татьяна Мутко, как и ещё 12 человек, не входивших в состав официальной олимпийской делегации, летала в Канаду вместе с мужем за счёт средств госбюджета.

Но эти «козни» контролёров министр мужественно опровергает. «Всё это спекуляции, полная чушь и ловля блох! – сказал Виталий Леонтьевич в интервью агентству «Интерфакс». – Надо просто понимать, что не я себе номер выбираю – на Олимпиадах существует система предоставления гостиниц руководителям делегаций и чиновникам высшего ранга». Да и жена г-на Мутко сразу после начала проверки внесла за предоставленный ей билет 52 тыс. рублей.

Как нам представляется, министр спорта и в дальнейшем с гораздо большим удовольствием будет опровергать критические посылы лично в свой адрес. Ведь если говорить о претензиях более глубокого свойства, то здесь тезисами о «ловле блох» не отделаться.

В составе официальной олимпийской делегации России на Играх в Ванкувере были не только спортсмены, тренеры и чиновники из Минспорттуризма и ОКР. Как уже писала «Наша Версия», аккредитацию получали многочисленные артисты и музыканты из числа «группы сопровождения», а Счётная палата отыскала среди российских олимпийцев и жену фигуриста Евгения Плющенко, и дочь президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева, и ещё добрый десяток лиц, не имеющих прямого отношения к спорту. А вот ряд видных тренеров были вынуждены пропустить Игры или ехать вслед за своими воспитанниками за собственный счёт...

По теме

Но и это лишь цветочки. Ягодки отыскались, когда анализу были подвергнуты траты в рамках системы финансирования Единого плана реализации спортивных мероприятий. Аудиторы впрямую говорят, что в этой сфере ясно прослеживается коррупционная составляющая.

Подчинённое ведомству Виталия Мутко ФГУ «ЦСП» (Центр спортивной подготовки сборных команд) закупало оборудование без проведения конкурсов, заключало соглашения с частными фирмами, которым выплачивали вознаграждения по 20–25 млн рублей в год. Некоторые компании получали согласно госконтрактам значительные средства и не использовали их в полном объёме, но возвращать в бюджет не спешат. Сотни миллионов государственных рублей крутятся на балансе частных организаций, частенько аффилированных со спортивными структурами.

Так, ЗАО «Олимпийская панорама», официальный билетный агент оргкомитета Игр в Ванкувере на российской территории, 40% выкупленных ею билетов из российской квоты перепродало некоей компании с Кипра с минимальной наценкой. А российским покупателям установила наценку, в 11 раз превышающую предельно разрешённую.

И даже тогда, когда формально конкурс был проведён по всем правилам, случались явные перекосы в расходовании бюджетных денег. Так, ООО «Центр спортивных сооружений» поставляло спортинвентарь ведущим спортсменам страны по цене, в полтора раза выше начальной. А в отдельных случаях снаряжение для спортсменов вовсе не приобреталось. К примеру, сборные команды по горным лыжам и сноуборду в 2007–2009 годах не получили никакого инвентаря. К слову, горнолыжные дисциплины в российском спорте долгое время курировал лично бывший президент ОКР Леонид Тягачёв.

В результате, говорят сотрудники Счётной палаты, потребности спортивных федераций накануне Олимпиады-2010 не были удовлетворены более чем на 30% – на сумму 231,3 млн рублей. И делают вывод: система подготовки спортсменов «несовершенна, неэффективна, является источником доходов для отдельных лиц и организаций, несёт в себе коррупционную составляющую и требует кардинальных изменений в целом».

Итоги проверки аудиторы Счётной палаты готовы направить в Следственный комитет при прокуратуре РФ, в МВД и лично президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В связи с этим осведомлённый источник в кремлёвской администрации убеждён, что отставка Виталия Мутко состоится в самое ближайшее время, а затем будут возбуждены уголовные дела по материалам работы контролёров.

Правда, на защиту явно провинившегося министра уже горой встали высокие государственные мужи. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что верхняя палата парламента не намерена инициировать вопрос об отставке руководителя Минспорттуризма. «Необходимо прежде всего разобраться, кто виноват в неоправданных тратах, – считает г-н Миронов. – Сознательное это нарушение или лазейка, которую просмотрели те, кто составлял соответствующие сметы».

Даже те функционеры, которые ещё два-три месяца назад были по разные стороны баррикад при обсуждении итогов Олимпиады в Ванкувере, не считают министра спорта крайним. Леонид Тягачёв, подавший в отставку после канадского провала, говорит: «Все эти затраты надо правильно и профессионально проанализировать. Я могу заверить, что никаких глобальных нарушений там не было. Не надо забывать, что на финансирование Игр шли не только бюджетные деньги – много средств выделяли бизнесмены. А что касается пребывания в Ванкувере, то решал всё не только Мутко, всё делалось коллегиально».

Вячеслав Фетисов, возглавляющий Комиссию Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения, подтверждает, что планов отправить Виталия Мутко в отставку верхняя палата не имеет. Бывший глава Росспорта и главный оппонент Тягачёва в вопросах развития российского спорта, как ни странно, на сей раз согласен с бывшим главой ОКР: «Хотя Счётная палата и выявила нецелевое использование средств, наши спортсмены одеты и обуты, могут тренироваться за границей на лучших базах».

Почему же столь осторожны стали государственные мужи, которые сразу после окончания Игр в Ванкувере вслед за президентом Дмитрием Медведевым требовали чуть ли не повальных увольнений в Министерстве спорта, Олимпийском комитете и спортивных федерациях?

Причина номер один: идеальных чиновников и функционеров у нас попросту нет, и не только в спорте. Ведь истории, подобные той, что приключилась со спортивными функционерами на Олимпиаде в Ванкувере, возникают в нашей будничной жизни постоянно. Конкурсы на проведение тех или иных работ проводятся формально, система «откатов» в разного рода руководящих структурах существует почти официально, сотрудничать чиновники, осваивающие средства из государственного бюджета, предпочитают исключительно со своими друзьями и знакомыми... И чего же такого криминального сделал министр спорта, чего не делали бы другие люди на его месте?

Вторую причину вполне лояльного отношения к нарушениям спортивных функционеров озвучил глава Совета Федерации Сергей Миронов: «Сегодня главное – сделать так, чтобы принимаемые решения по итогам проверок стали инструментом для исправления допущенных ошибок. Ведь следующая зимняя Олимпиада будет проходить в Сочи, и она должна стать нашей».

Действительно, когда речь заходит о грядущих Олимпийских играх на черноморском побережье Краснодарского края, всем становится ясно, что, во-первых, проиграть в Сочи мы не можем, а, во-вторых, времени для подготовки и организации будущих побед остаётся слишком мало. И менять руководящих «коней на переправе» в этой по-настоящему критической ситуации никто не собирается...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2010 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх