// // Полезные привычки вырабатываются за 66 дней

Полезные привычки вырабатываются за 66 дней

1778
www.lori.ru
www.lori.ru
В разделе

Вредные привычки формируются необычайно быстро – стоит выкурить несколько сигарет, как можно навсегда пристраститься к табаку. А вот для выработки полезных привычек надо здорово потрудиться – не меньше 66 дней. Такую цифру вывели британские учёные.

Доктор Джейн Уордл и её коллеги из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона предложили 96 добровольцам в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трёх полезных действий: есть на ужин фрукты, пить витаминный напиток или совершать 15-минутную вечернюю пробежку. Привычка считалась приобретённой только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста.

Как и ожидали авторы исследования, первые две привычки образовались довольно быстро, а вот над последней пришлось попотеть. В среднем же участники начинали выполнять задачу «на автомате» лишь через 66 дней после начала эксперимента (как именно складывается этот автоматизм, до конца неясно). Причём «втянуться» в оздоровительные мероприятия удалось не всем: 14 добровольцев сошли с дистанции, так и не преодолев собственного сопротивления. Выводы учёных ясны: во-первых, человек может заставить себя «на автомате» выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная «новую жизнь», не расслабляйтесь как минимум два месяца – может, после 66-го дня придёт и удовольствие.

Комментарий

Ирина КОРЧАГИНА, психолог, руководитель центра «Счастливая семья»:

– Действительно, вредные привычки типа курения или пристрастия к алкоголю формируются очень быстро, а всё потому, что имеют мощное подкрепление – возбуждение центров удовольствия в головном мозге. Удовольствие же от пробежки или занятий в тренажёрном зале появляется не сразу. Два месяца – это достаточно хороший срок для выработки каких-то навыков в организме. Я могу предположить, что здесь также постепенно формируется зависимость сродни наркотической, то есть организм перестраивается и ему уже трудно без этого обходиться. Но, судя по всему, приучить себя делать что-то полезное (и при этом не слишком приятное) по внутреннему зову и без отвращения способен далеко не каждый человек. Не случайно же некоторые участники этого эксперимента не выдержали «испытаний», которым их подвергли учёные. Я вот, например, всю жизнь пытаюсь выработать у себя полезную привычку регулярно делать зарядку. Я её, конечно, делаю, но каждый раз мне приходится себя заставлять. Понятно, что ни о каком удовольствии речь не идёт. Я просто знаю, что мне это нужно, иначе я буду плохо выглядеть. Вот и всё.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2009 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх