Глаза – это важнейший для полноценной жизни человека орган, который отвечает за способность воспринимать информацию. Чтобы устранить сухость глаз, красноту, расплывчатость предметов, нужно поддерживать их работу, употребляя в пищу продукты, богатые полезными микроэлементами, витаминами.
Свойства, определяющие полезность продукта для зрения человека
Основой рационального питания для острого зрения является обеспечение организма сбалансированным количеством микроэлементов, белков, витаминов. Подробнее о здоровье глаз и профилактике заболеваний можно узнать на портале okzrenie. К основным свойствам, которые положительно влияют на зрение, относятся:
• укрепление стенок сосудов;
• улучшение способности видеть в темное время суток;
• защита от ультрафиолетового излучения;
• увлажнение глаз;
• предотвращение изменений сетчатки глаз;
• предупреждение раннего старения хрусталика.
Веществами, влияющими на остроту зрения, являются лютеин, бета-каротин, витамины А и Е, зеаксантин, цинк, Омега-3, Омега-6. Макулярные пигменты не синтезируются в организме человека. Их поступление возможно только через пищу. Функция пигментов основывается на защите оболочки глаза от негативного влияния кислородо-свободных радикалов, появление которых связано с действием светового излучения. Подробнее о питании и витаминах для глаз.
Самые полезные продукты питания в мире
В перечень 10 самых полезных продуктов питания для здоровья глаз человека входят:
• шпинат;
• морковь;
• черника;
• куриный желток и яйца;
• пророщенная пшеница;
• орехи – грецкие, фундук, миндаль;
• жирная морская рыба – скумбрия, сельдь, лосось;
• фрукты;
• творог;
• жировые продукты – сливочное, растительное масло.
Лютеин оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и защищает от УФ-излучения. Вещество содержится в большом количестве в чернике и шпинате, черной смородине, капусте. Зеаксантин является каротиноидом, который необходим для сетчатки. Вещество содержится в овощах и фруктах желтого цвета. Например, богата зеаксантином кукуруза, дыня, персики, горох.
Бета-каротин и витамин А, содержащиеся в сливочном масле и яйцах, оказывают увлажняющее действие на роговицу. Нормализует внутриглазное давление и замедляет изменения в радужной оболочке витамин Е. Он содержится в орехах, шпинате. Цинк предупреждает старение хрусталика. Для устранения дефицита микроэлемента необходимо включить в ежедневный рацион яйца, мясо красного цвета, бобовые.
Какие продукты обязательно должны быть в рационе для поддержания остроты зрения?
Чтобы поддерживать нормальное функционирование органа зрения, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов. Они содержат в большом количестве много важных микроэлементов и витаминов. Тыква, шпинат, кукуруза, брокколи, манго могут быть замороженными, свежими, а также в виде соков.
Дважды в день необходимо употреблять мясо, яйца и бобовые, орехи. Например, витамин Е в организм доставляют растительные масла, содержащиеся в фасоли, чечевице. Витамины группы В оказывают стимулирующее воздействие на кровообращение, улучшая питание глаз, поэтому в рацион необходимо включить говяжью или куриную печень, отруби, семена подсолнечника, нежирное мясо и ростки пшеницы. Водорастворимые вещества играют важную роль в клеточном обмене, повышая иммунитет и снижая риск возникновения инфаркта.
Мифы и заблуждения
Чернику часто включают в топ 10 самых полезных продуктов для глаз. Считается, что регулярное употребление ягоды способствует улучшению видимости в темноте. По результатам исследований Американского химического общества следует, что данное утверждение – это миф. Испытуемым не удалось повысить остроту зрения в темноте, но выяснилось, что они стали лучше видеть после воздействия яркого света.
Также многие утверждают, что морковь помогает устранить проблемы со зрением. В действительности, ежедневное употребление овоща помогает укрепить здоровье глаз. Бета-каротин преобразовывается в витамин А, который предотвращает появление катаракты и дегенерирует желтое пятно.