// // Молочные компании убивают отечественного производителя?

Молочные компании убивают отечественного производителя?

405
Фото: Сегрей Тетерин
Фото: Сегрей Тетерин
В разделе

Назревает очередной «молочный скандал». На этот раз Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняет крупнейшие молочные компании в рыночном сговоре. По версии следствия, Danone, «Вимм-Билль-Данн», Ehrmann и Campina в прошлом году одновременно снизили закупочные цены на молоко, в результате чего поставщики этой продукции оказались чуть ли не на грани банкротства.

«Всё остальное дорожает: и бензин, и электроэнергия. А молоко в цене очень значительно снизилось. Нам поэтому даже свести концы с концами по молоку очень-очень сложно», – жалуется главный агроном ЗАО «Стремиловское» Евгений Багров. Таким образом, других возможных покупателей в регионе у молочников просто нет. «Себестоимость одного килограмма молока более 11 рублей, почти 12. А цена реализации – около 10 рублей. Поэтому от каждого проданного килограмма молока мы имеем порядка двух рублей убытка. Для сельхозпроизводителя это катастрофа», – подсчитывает главный экономист ЗАО «Леонтьево» Ольга Кадулина.

Комичность ситуации заключается в том, что в прошлом году именно действия российских властей, возможно, явились причиной такого поведения компаний-переработчиков. Сначала был принят техрегламент на молоко, обязывающий при производстве продукции под названием «молоко» использовать 100-процентный натуральный продукт. Это, естественно, спровоцировало повышение цен. Одновременно с наступлением финансового кризиса активизировалась кампания по борьбе с ростом цен: вновь заговорили о социально-значимых продуктах, о наценках в торговых сетях и т.п.

Впрочем, выход из этой ситуации может оказаться очень простым. Если ФАС докажет, что сговор имел место, то штраф для компаний-нарушителей составит 1–15% годового оборота. Установив нижнюю границу наказания, чиновникам удастся выполнить сразу несколько задач: во-первых, «показательную порку» широко растиражируют, рассказав и молочникам, и населению о непрекращающейся работе по сдерживанию роста цен, во-вторых, сами компании-нарушители при этом не останутся в большом накладе. Важно отметить, что, чем бы ни закончилось разбирательство антимонопольного ведомства, рассчитывать на то, что закупочные цены на молоко вырастут, всё равно не приходится. Равно как не стоит ожидать и снижения розничных цен на молочные продукты.

Кира Ремнева
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх