// // Почему политики не могут избежать публичных проколов?

Почему политики не могут избежать публичных проколов?

513

ПрошЛЯПили!

Виктор Черномырдин умел рассмешить народ своими словами.
Фото: Сергей Тетерин
Виктор Черномырдин умел рассмешить народ своими словами. Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Профессия политика с античных времён подразумевала умение произвести благоприятное впечатление на остальных граждан - хорошими манерами, изысканным слогом, выдержанным характером. В наше время путь кандидата в народные избранники к сердцу потенциальных избирателей лежит через армию имиджмейкеров, стилистов, психологов и райтеров. Тем не менее на основе ляпов и проколов, допущенных известными политиками, можно составить не одну книгу и смонтировать не один комедийный сериал.

Увы, современные политики отличаются от своих древних собратьев. Вспомним хотя бы Михаила Горбачёва с его неистребимыми ставропольскими диалектизмами «нАчать» и «углУбить». Впрочем, Михаил Сергеевич в этом деле явно проигрывал первому президенту России Борису Ельцину. Игра ложками на лысине президента Киргизии Аскара Акаева, «дирижирование» военным оркестром при выводе советских войск из Германии, неспособность по некоторым причинам выйти из самолёта по прилёте в Ирландию… А сколько его речевых перлов вошло в историю! Рассказанные со мхатовскими трагическими паузами реплики о «38 снайперах», «вот такой загогулине» и «перечитываемом в полночь Пушкине» ещё долго будут вспоминать в народе.

Кстати, речевые ляпы, допущенные президентом США Джорджем Бушем, составили целый сборник, названный «Бушизмы: случайно сказанные мудрости нашего 43-го президента». Среди всех печатных изданий США эта книга находится на высоком 60-м месте. Известный писатель Умберто Эко даже создал специальный сайт, содержащий только казусные высказывания Буша.

У Владимира Путина подобных ляпов мало, хотя и его обильно цитировали. Например, в интервью американскому телевидению в 2000 году он сказал: «Наши жители Кавказа - в большинстве своём шииты». На самом же деле практически все мусульмане России из числа коренных народов исповедуют ислам суннитского толка. Но в целом публичных проколов у Путина практически не было. И этим он выгодно отличается от своего американского коллеги Джорджа Буша-младшего. С другой стороны, чем больше несуразностей произносит политик, тем, как считают некоторые политологи, он ближе к народу. Не зря Буш-младший, имеющий IQ ниже уровня среднего американца, выиграл выборы у красноречивого Альберта Гора - отрады интеллектуальной части страны. Зато исправно пополняется коллекция «бушизмов». Так, во время визита в Японию президент США перепутал слова «девальвация» и «дефляция», чем вызвал переполох на бирже. Во время визита в Бразилию он спросил у тамошнего президента, есть ли в его стране негры. А представляя одного из сенаторов, Буш сообщил, что жена сенатора - «такая же простая техасская девушка, как и я».

Кстати, в англоязычных странах существует премия «Золотой бык», которой награждают за неспособность излагать свои мысли. В России главным претендентом на нее был бы, безусловно, Виктор Черномырдин. По словам известного сатирика Виктора Шендеровича, «это наш Гомер, его место не займёт никто». В любом сборнике политических афоризмов экс-премьер-министру посвящён самый большой раздел. Его высказывания «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Хуже водки лучше нету», «Чешите в другом месте» вошли в повседневную речь россиян. Но и другие хочется цитировать и цитировать.

По словам одного политтехнолога, пожелавшего остаться неизвестным, причина подобной афористичности порой кроется в том, что В последние годы в Интернете нередко выкладывались в качестве компромата снятые скрытой камерой видеозаписи, где известные политики изъяснялись с подчинёнными привычным языком, густо сдобренным ненормативной лексикой. Например, именно так проходило рабочее совещание губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, на котором он с использованием «народного диалекта» комментировал свой же протокольный текст об «интеграции субъекта РФ в новое образование» (речь идёт об объединении Таймырского АО и Красноярского края).

Впрочем, если для официального представителя исполнительной власти обнародование подобной записи - неприятный прецедент, то для депутатов от фракции ЛДПР - орудие пиара. Запись скандального интервью Владимира Жириновского во время визита в Ирак в 2002 году, сделанная им для телеканалов «Московия» и ТВС, разошлась по Всемирной паутине и наверняка принесла лидеру ЛДПР немало голосов любителей матюгнуться. Его телеобращение к президенту США Джорджу Бушу изобилует откровенными угрозами. Привести всё высказывание из этических соображений мы не можем, но вот его отдельные части: «Джордж, ты ковбой… Доллар - это грязная зелёная бумажка! Ни души, музыки нету, б… нет писателей у тебя. Весь мир слушает Чайковского, Достоевского, б… Твой предшественник, б… Клинтон, б… ему ширинку оттянули прямо в рабочем кабинете…»

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2008 21:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх