// // После президентских выборов воинскую повинность могут вновь продлить

После президентских выборов воинскую повинность могут вновь продлить

495

Дайте срок

Теперь в коридорах военкоматов станет гораздо теснее.
Фото: ИТАР-ТАСС
Теперь в коридорах военкоматов станет гораздо теснее. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

С 1 января в силу вступают поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Новшества предполагают, что будут отменены многие социальные отсрочки, одновременно срок службы сократится до года. Однако не исключено, что после президентских выборов срок службы снова увеличат, а вот отсрочки уже не вернут.

Поправки Госдума одобрила ещё в 2006 году. Идея как всегда была благая – переход к контрактной армии. Срок службы теперь сокращён до года, а из существующих 25 отсрочек осталось всего 16. Военное ведомство и члены думского комитета по обороне тогда жёстко противились «сокращению» воинской повинности. Говорили, что, возможно, будет сорван призыв 2006 и 2007 годов, потому что юноши призывного возраста, зная о грядущем сокращении срока службы, попытаются «закосить» от армии до 2008 года. И тогда в Госдуму был внесён пакет законопроектов, подготовленных Минобороны. Несмотря на жёсткий протест правозащитников, они всё-таки были одобрены. В итоге были отменены многие социальные отсрочки.

Больных, конечно, в армию призывать не станут, однако служить отправятся и дети пенсионеров и инвалидов, и мужья беременных жён, и отцы малолетних детей, и так называемые «балалаечники». Также отменены и профессиональные отсрочки, теперь сотрудники оборонно-промышленных предприятий тоже пойдут в армию. Служить не отправят только школьников, студентов ПТУ и техникумов, но без страха получать образование они смогут лишь до 20 лет. Больше всех досталось так называемым одарённым призывникам. В указе президента от 31 июля 2002 года «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан РФ» предлагается сократить квоту талантов с 700 до 200 человек. А старые президентские указы 1992–2000 годов, освобождавшие от службы «балалаечников», и вовсе утратили силу. Кстати, ряды военнослужащих теперь пополнят и священники.

Стоит отметить, что силовые ведомства отсрочки для своих сотрудников всё-таки отвоевали. Отсрочки сохранены для сотрудников, проходящих службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, на таможне и в органах контроля за оборотом наркотиков.

Уже сейчас понятно, что сокращение числа отсрочек неминуемо приведёт к росту коррупции. Например, чтобы доказать, что родители призывника нуждаются в специальном уходе, нужно будет получить заключение федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. Страшно представить, сколько такая справка будет стоить, поэтому недееспособность родителей скорее докажет сын олигарха, чем сын инвалида. Военные кафедры остались только в самых престижных вузах, таких как МГУ, МГИМО. На практике это будет означать, что и так недешёвое поступление станет ещё дороже, а пробиться туда даже одарённому абитуриенту будет практически невозможно. Да и официальная плата за обучение наверняка вырастет. Ну а студентам консерваторий и музыкальных училищ, прозванным «балалаечниками», совсем станет тяжко: вряд ли скрипач или пианист после службы в армии сможет полноценно заниматься любимым делом. Рост коррупции в военкоматах в конечном счёте привёдет к тому, что служить в армии будут самые малообеспеченные – те, кому банально не хватило денег откупиться.

Однако рост коррупции – это только полбеды. Нельзя забывать о главной проблеме российской армии – дедовщине. Если раньше «деды» издевались над новобранцами только потому, что они новенькие, то теперь у старожилов появился вполне обоснованный повод для ненависти. Получается, что новичкам как бы повезло – служить они будут всего год. И бить их теперь будут именно за это. Конечно, после скандального дела Андрея Сычёва с дедовщиной вроде бы пытаются бороться, но результатов особых не видно. Несмотря на то что в военных частях стараются не выносить сор из избы, в прессу всё чаще просачивается информация об издевательствах над солдатами. В том числе и издевательствах контрактников над срочниками.

По теме

Вообще, по задумке властей сокращение срока службы и отмена отсрочек нужны для перехода к контрактной армии. Однако пока о такой армии мы можем только мечтать. Любопытно, что закон был принят весной 2006 года, а вот чёткого плана его реализации нет до сих пор. Всё ещё нет схемы, по которой призывников будут обучать за год тому, чему раньше обучали за два. Конечно, можно предположить, что новобранцев будут использовать в качестве простой рабочей силы (например, как это часто бывает, срочники с успехом строят дачи для генералов), а до современного оружия их просто не допустят. Выходит, что армия будет состоять из солдат первого и второго сорта – профессиональных контрактников и призывников. Но даже этот вариант возможен лишь при наличии сформированной контрактной армии, которой у нас фактически нет. Получается, от обучения новичков уже отказались, а профессионалами ещё не обзавелись. В итоге – отсутствие в армии квалифицированных кадров.

«Никто полноценно не обучит солдат за год», - говорит депутат Госдумы, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов. – Формально, конечно, это можно сделать, но все это скажется на качестве армии. Мы же сейчас стремимся к тому, чтобы иметь не большую, а качественную армию. Так что мне не верится, что служить будут меньше двух лет».

С ним согласны и многие другие депутаты и сенаторы, которые говорят о том, что призывного контингента недостаточно, а научить за год военной службе невозможно. И разговоры эти не на пустом месте. В думских кулуарах поговаривают, что срок службы будет восстановлен. Конечно, сделано это будет не сейчас, а только после выборов – парламентских и президентских.

Интересно ещё и то, что в ходе нынешней избирательной кампании в Госдуму все партии, будто сговорившись, обходят армейскую тему стороной, лишь иногда вспоминая пострадавшего от дедовщины Сычёва. Да и на президентских выборах её вряд ли поднимут. Но уже после выборов власть вынуждена будет решать проблему недобора и недоученных солдат. А решить её можно только одним способом – опять продлить срок службы до двух лет. Так что в финале двухгодичной комедии с реформой армии мы увидим лишь отмену большинства социальных отсрочек.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2007 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх