// // Креститься по любому поводу

Креститься по любому поводу

421

Вместе с президентом

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

С тем фактом, что Россия 90-х годов сильно отличается от нынешней, вряд ли кто-нибудь будет спорить. 1990-е и 2000-е – две абсолютно разных эпохи. Изменились и лица политиков. Многие деятели, как теперь принято говорить, «времени становления российской государственности» до сих пор в строю, но их звёздный час остался в далёком прошлом. Некоторые из них сохраняют влияние и сейчас, но оно с каждым годом становится всё меньше. В том числе и потому, что их имидж не соответствует новому времени. Наш нехитрый анализ показал, какими качествами должен обладать современный политик, чтобы добиться успеха. Так что деятелям 90-х, желающим вернуться в большую политику, этот материал может также оказаться полезным.

Споры о том, когда отечественная политика была «лучше», вряд ли прекратятся в обозримом будущем. Всегда кажется, что ещё недавно трава была зеленее, а небо голубее. Одно бесспорно: политики «нулевых» остепенились и сильно уступают своим коллегам из 90-х по части экстравагантности. Даже Жириновский, несмотря на неформальный титул короля эпатажа российской политической сцены, в последние годы заметно поутих. Из последней избирательной кампании в Госдуму лидер ЛДПР запомнился лишь резкими высказываниями в адрес коммунистов, зачислением главного, по версии британских правоохранительных органов, фигуранта по делу Литвиненко Андрея Лугового в федеральную тройку своего списка да пиджаками самых невообразимых расцветок.

Ни обливания губернаторов соком, ни драк на Охотном Ряду, как это бывало прежде. Тишь да блажь…В «нулевых» просто без лишнего шума вывели миротворческую бригаду России из Косово. А на иракскую кампанию в США мы реагировали гневными нотами из МИДа и пустопорожними сетованиями с трибуны ООН. И вряд ли кто с ходу вспомнит, кто в том году возглавлял правительство РФ. Это был, между прочим, один из претендентов на пост президента в 2008 году – Михаил Касьянов. В то время как имя Евгения Примакова, который так резко отреагировал на начало очередной Балканской войны, что на полпути к Америке отменил свой визит в США, известно едва ли не каждому гражданину России, мало-мальски интересующемуся политикой.

В старом парламенте находилось место для простых народных правдорубцев. Новая политика этого уже не приемлет: политика должна вестись как можно тише, в кулуарах. «Дума не место для дискуссий» – именно с такой фразы спикера нижней палаты Бориса Грызлова началась работа четвёртой Думы. Особых дискуссий и вправду не было. Время «рокировок» и «загогулин», резкой, подчас даже нарочито показушной политики 90-х ушло в прошлое. А на смену ей пришла «грызня под ковром».

Здоровье.

О здоровье и здоровом образе жизни в 90-е мало кто думал. «Не до жиру, быть бы живу» – вот главный девиз того времени. И дело не только в развалившейся системе здравоохранения, cчитавшейся до этого времени одной из лучших в мире, и даже не в перепрофилировании стадионов под рынки. Всё это скорее следствие царившего в те времена «антиоздоровительного» духа эпохи. За бугром от этой идеи отказались лет на 10 раньше, но для нас это было в новинку. Кроме того, происходившие в обществе перемены не могли не отразиться и на внешнем облике правителей той эпохи. Округлые формы, одутловатость на лице и мешки под глазам были характерными для представителей политической элиты 90-х. «Розанчики», как, например, Сергей Кириенко, долго у руля не задерживались, в том числе и благодаря явному несоответствию кремлёвским корпоративным стандартам. Единственное исключение из общего правила – теннис. Несмотря на общий нездоровый фон, игры с мячиком приветствовались. Как следствие – полный провал по всем видам спорта, даже в тех, в которых мы всегда были первыми. Но и в теннисе мы теперь впереди планеты всей.

По теме

Сейчас иначе: спорт – это наше всё. Мы добились проведения Олимпиады в Сочи, а отчёты о появлении новых спортивных центров появляются в СМИ чуть ли не каждый день. Особенно котируются силовые виды спорта. Например, «президентское» дзюдо. Впереди планеты всей сейчас и отечественная школа бокса.

Кроме того, многие из известных политиков теперь если не мастера спорта, как глава Минприродопользования Юрий Трутнев, то по крайней мере стараются поддерживать себя в форме: они бегают, плавают, играют в волейбол и футбол. А также заботятся о своём внешнем виде, прибегая к услугам косметологов и пластических хирургов. Даже такой консерватор, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поддался веянию времени и удалил свою доброкачественную опухоль (попросту – бородавку) на лбу. И, кстати, заметно помолодел.

Отношение к алкоголю.

В революционные 90-е водка стала одним из символов эпохи. Многочисленные байки о бурных попойках в Кремле с участием президента Ельцина, спирт «Рояль» в качестве универсальной платёжной единицы, водка «Кремлёвская» – всего теперь уже и не вспомнишь. Но ведь пили, и как! А если и не пили, то хоть какое-то отношение к зелёному змию всё равно имели – как, например, РПЦ, которая успешно поставляла «беленькую» в Россию из-за бугра.

На то, что пить можно и поменьше, власть впервые намекнула в 1996 году, запретив рекламу водки на ТВ. Своеобразной же эпитафией уходящей эпохе стала книга известного в 90-х политика и бизнесмена Альфреда Коха «Ящик водки». Увы, байки о политпьянстве разошлись позорно низким тиражом...

Политики «нулевых» нарочито демонстрируют свою антипатию к зеленому змию. Так, можно чуток пригубить шампанского (дорогого), но не более. Ещё дозволено возить краснодарское вино в Давос. Дошло даже до того, что хотели запретить продавать спиртное в буфетах Госдумы.

Духовное.

В 90-х все стремились постичь радость общения с Богом, табуированную для официальных лиц советского периода. Получалось поначалу нелепо. Типичный анекдот 90-х: «На вопрос в колхозном клубе, верит ли он в Бога, Егор Гайдар ответил: «Я агностик». «Это типа пидора, что ли?» – спросили крестьяне». Сейчас неумение креститься и ставить свечки для топ-политика непростительно. Теперь даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказывает, что лежащий в мавзолее Ленин – органическое продолжение древней православной традиции упокоения святых. Хотя за подобное изречение в советское время студенту физмата Орловского педагогического института грозило бы в лучшем случае отчисление. Но никак не рост по партийной линии.

Образование.

В 90-е политическую карьеру мог сделать былой выпускник провинциального вуза. Например, Борис Ельцин окончил весьма скромный Уральский политехнический институт по специальности инженер-строитель. Или вспомните премьера Черномырдина, учившившегося в Куйбышевском политехе. К тому же в 90-е можно было пробиться без высшего образования вообще. И не просто пробиться, а стать главным казначеем первых лиц, как это сделал Роман Абрамович. Сегодня диплом служит серьёзным аргументом для допуска к властному олимпу. И лучше, если этот диплом получен не где-нибудь, а в городе на Неве. Желательно в тамошнем университете, диплом которого пользуется особым уважением на политическом олимпе 2000-х.

Кстати, Госдума IV созыва оказалась едва ли не самой просвещённой в мире. Народные избранники могли похвастаться 218 учёными степенями. Из 450 парламентариев почти половина депутатов имели докторские степени. Для сравнения: в немецком Бундестаге лишь каждый шестой депутат имеет такие регалии. Впрочем, немалая часть этих степеней присуждена подчас сомнительными учреждениями. И на это, кажется, начали обращать внимание: так, мэра Архангельска Александра Донского и заместителя главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Феликса Киселёва заподозрили в том, что их дипломы о высшем образовании выглядят не слишком убедительно.

Служба в органах.

В 90-е всякая связь с силовыми структурами, будь то милиция, армия или, тем более, КГБ, была тёмным пятном в биографии. Даже президент в армии не служил, хотя во времена его юности это было весьма редким исключением. Нынче сугубо интеллигентского вида Сергей Миронов в рекламе «Справедливой России» в ходе выборов в Госдумы аттестовался не иначе как «гвардии сержант ВДВ Серёга Миронов». Согласитесь, представить «Серёгу» 2 августа в ЦПКИО им. Горького человеку даже с самой живой фантазией весьма затруднительно!

По теме

Сейчас строчка в биографии о службе в разведке – почти что предел мечтаний для политика. Но даже если вам не довелось выступить в роли рыцаря в плаще и с кинжалом на самом деле, стоит это додумать. Например, можно туманно намекнуть, что банальная поездка в советское время за бугор была ответственной государственной миссией. Впрочем, сработать это может исключительно на публику, настоящим же компетентным органам подобные истории впаривать не стоит: «чужака» там отличат всегда.

Место рождения.

Никогда ещё связь с Санкт-Петербургом (Ленинградом) не ценилась так высоко, как в нынешнее время. Лидеры 90-х могли родиться практически где угодно: и в деревне Бутка (Ельцин), и в Чёрном Отроге (Черномырдин) или даже в Киеве (Примаков). Теперь желательно, чтобы в графе «место рождения» значился Питер и его окрестности. Но даже если вас угораздило появиться на свет в посёлке Арбат Свердловской области (как Зубков), отучиться всё равно надо в Санкт-Петербурге.

Личные качества.

Теперь перейдём к самому важному пункту. Лидеры 90-х говорили много и подчас не по делу. Так, отечественные политологи и простые российские граждане так и не смогли понять смысл некоторых «черномырдинок» (по имени премьера Виктора Черномырдина). Президент Борис Ельцин так и не лёг на рельсы, хотя рост цен остановить не удалось. Сейчас те же самые претензии, но только в более скромном масштабе предъявляются главе ЦИК Владимиру Чурову. Он пообещал сбрить бороду, если прошедшие думские выборы не будут прозрачными и честными. Оппозиция сетует на то, что не видит столпотворения брадобреев у дверей ЦИК, несмотря на зафиксированные нарушения.

Но слова Чурова – скорее исключение из правил: сегодня политики предпочитают не делать ставок и говорят о результатах своей деятельности в самых обтекаемых формах. Даже если что-то не нравится, надо говорить об этом как можно более иносказательно.

Мораль:

Чтобы стать успешным, нужно выкинуть в мусоропровод гранёные стаканы, купить фужеры для кубанского вина, записаться в секцию по дзюдо (боксу, карате-кёкусинкай – кому что больше нравится). Как только ваша фигура обретёт стройность, испросите разрешения духовника и начинайте политическую карьеру. Смело берите билет на поезд Санкт-Петербург – Москва (обязательно по железной дороге – плюс один балл в общем зачёте от главы РЖД Владимира Якунина; «Гранд Экспресс», купе «Гранд де Люкс» – 16 150 рублей). По прибытии на Ленинградский вокзал (это в Москве, если вы не в курсе) научитесь, пожалуйста, держать язык за зубами: излишние разговоры сейчас не в моде.

И поторопитесь – критерии политической моды меняются быстро. Хотя и не так скоро, как хотелось бы некоторым политикам, оказавшимся не у дел.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2007 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх