// // Почему меняется геополитическая ситуация в мире?

Почему меняется геополитическая ситуация в мире?

827

Поменять полюса

4
В разделе

Выступая перед представителями российского дипломатического корпуса, президент РФ Владимир Путин заявил: «Вряд ли остаются сомнения в том, что однополярная модель мирового устройства не состоялась. Народы и страны всё громче заявляют о решимости сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, политике, финансах, экономике и идеологии». То, что под «некоторыми странами» имеются в виду США и их приверженцы, Путин не скрывал. После окончания холодной войны США долгое время выступали в мировой политике с позиции силы, не считаясь с мнениями других государств. Что стало причиной завершения эпохи гегемонии США?

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Выступление Путина на совещании с послами продолжает ту линию, которую Россия последовательно проводит на мировой арене в последние месяцы. Озвученные президентом тезисы ещё год назад прозвучали бы сенсацией, однако теперь это уже вполне привычная нам риторика. Иногда кажется, что цель его выступления – приучение мира к озвученным мыслям, постепенное их внедрение в сознание мировой политики. Президент в очередной раз обратился к ключевым линиям российской внешней политики в данный момент: донесение до всего мира (и особенно до Запада), что у России есть свои национальные интересы и она будет их отстаивать; последовательное подтачивание идеологии и практики доминирования Запада как якобы наделённой моральным превосходством цивилизации; вбивание клина между Европой и США. Мы живём в удивительное время, когда можем воочию наблюдать, как нарастает плоть реальной политики на сложные идеологические и мировоззренческие системы. Упоминание коллизии с французскими банками и «Мистралями» видится живым воплощением одной из важнейших задач, решаемых российской дипломатией в данный момент. Это вытягивание Европы из сферы влияния Штатов, попытка заставить европейские элиты руководствоваться национальными интересами и здравым смыслом, а не навязанными американцами и опасными для Европы пустыми заидеологизированными конструктами, сливки с которых будут снимать те же США. Судя по позитивной динамике с «Южным потоком» в последние дни, надежда на успех есть.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Однополярный мир, возникший после разрушения СССР, по большому счёту всех устраивал, пока США не стали очень активно перекраивать ресурсную карту мира, причём совершенно игнорируя нормы международного права и пытаясь, прошу прощения за сленг, нагнуть международные институты в виде ООН. С этого момента однополярный мир рухнул, потому что агрессия никогда не остаётся безнаказанной. США просто девальвировали своё влияние, и тем самым сошло на нет признание другими странами их международной роли. После этого США осталось уповать только на свою военную силу, что, по сути, они сейчас и демонстрируют на Украине. Создавая на территории этой европейской страны центр своего деструктивного влияния, США стараются тормозить развитие европейской экономики и расширить военное присутствие в Евросоюзе. Заявления Путина показали, что Россия, оставаясь в рамках международного права, будет последовательно отстаивать свои национальные интересы. Она по-прежнему будет одним из основных элементов стабильности в Европе. На мой взгляд, неизбежно произойдёт сближение позиций России и Евросоюза и будет преодолено сопротивление тех стран, которые, по сути, являются сателлитами США.

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета России:

– Вообще нелепо говорить о существовании каких-то стран – центров силы. География не может быть политической материей. Однополярный мир был всегда таким же мифом, как и биполярный. Раскол в мировом сообществе в последние 20 лет происходил не между лагерями социализма и капитализма. Когда в конце 1960-х по всему миру начался подъём антикапиталистического возмущения, поставив капитализм на грань краха, то советская геронтократия сдала «красный проект». Они признали приоритет США в космосе за списание очень большой суммы внешнего долга, подарили Западу самотлорскую нефть и начали сближение двух систем под вывеской мирного сосуществования, тем самым предопределив крах СССР в течение одного поколения. И сейчас нет никакого раскола держав. Страны-производители и страны-потребители тесно переплетены между собой через свои элиты. Реальный раскол идёт в самой глобальной элите – одна часть стремится сохранить финансово-спекулятивный капитализм, а другая стремится перейти к посттоварному неофеодализму под красивым брендом «информационной экономики». Наивно говорить о неких «полюсах» в виде США, Китая, ЕС или РФ. Мировая бюрократия транснациональна. Она стоит над всеми суверенитетами, даже над США, которые тоже безнадёжно пытаются удерживать первенство национальных законов над глобальными и потому не подписывают международные обязательства. Реально существуют лишь несколько мировых игроков. Это либералы, которые пока сохраняют некий мажоритарный пакет глобального общества, традиционалисты, которые сильно проиграли за две мировые войны, но наращивают ресурсы, и радикалы, которые играют роль пролетариев в этой системе. Международная бюрократия обслуживает традиционалистский клуб, желающий вернуть себе главный пакет акций. На этом же поле пытается играть и российская власть с её монархическими симпатиями...

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2014 00:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх