// // Высшие чиновники получат офицерские звания за «игру в войнушку»

Высшие чиновники получат офицерские звания за «игру в войнушку»

635

Избранные солдаты

2
В разделе

В начале июня прошли военные сборы, в которых приняли участие 400 высокопоставленных военных чиновников из высших эшелонов российской политической элиты. Представительство на этом выездном заседании было солидное: 286 депутатов и сотрудников аппарата Госдумы, 72 сенатора и сотрудника Совфеда, 23 сотрудника Счётной палаты и 9 представителей Центризбиркома. «Наша Версия» разбиралась, зачем высокопоставленные чиновники покинули уютные кабинеты и совершили марш-бросок на полигоны.

Мероприятия прошли в Москве и Подмосковье на базе военной академии Генштаба, в Цент­ральном спортивном клубе армии и на полигоне Алабино. Сообщалось, что за время сборов чиновникам прочитали тематические лекции, проверили их уровень физподготовки и предоставили возможность участвовать в тактических учениях, где дали пострелять из стрелкового оружия и даже из во­оружения танка. Командовали своими коллегами полковники – председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Оценивать боеготовность офицеров запаса вызвался лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Надо полагать, что офицеры запаса, которые успешно прошли сборы и сдали нормативы, теперь будут претендовать на присвоение очередного воинского звания.

Депутаты на время войны получат бронь

Эксперты отмечают некий постановочный характер этого мероприятия. Действительно странно, что чиновники проходят военную подготовку не в составе подразделений согласно своей военно-учётной специальности, а среди коллег, в дружеской и непринуждённой обстановке. Всё это наводит на мысль, что для этой категории «партизан» создаются какие-то особенные условия для службы. Также примечателен тот факт, что практически все категории, участвовавшие в сборах, имеют бронь на время войны, поэтому пойдут в воюющую армию только по собственному желанию или не пойдут вовсе, что явно снижает мотивацию «учиться военному делу настоящим образом».

Однако Минобороны устраивает тот факт, что высокопоставленных чиновников хотя бы на несколько дней одели в военную форму. Так демонстрируется, что даже высшие чиновники как истинные патриоты готовы с оружием в руках защитить Родину. Некоторые эксперты считают, что таким примером власти в сложившейся напряжённой международной обстановке посылается чёткий сигнал, что при военной угрозе каждый мужчина должен поступать так же. Таким образом как бы внедряется в сознание населения враждебность окружающего со всех сторон мира, что, несомненно, ведёт к росту милитаристских настроений в обществе.

На фоне массовой мобилизации депутатов Госдумы контрастом выглядит общая ситуация с мобрезервами в стране, которая год от года ухудшается. Нужны кардинальные изменения, поскольку на сегодняшний день мобилизационная система страны практически полностью разрушена. Напомним, что ещё в 2009 году, когда начались реформы Сердюкова, были порезаны все части сокращённого состава, которые в случае масштабной войны должны были быть развёрнуты до полного штата, соответственно была прекращена и подготовка кадров для этих подразделений. Далее более чем в 20 раз было сокращено количество военных комиссариатов на территории России, на работу которых была завязана старая система мобилизации.

Ни одна армия мира не может вести войну только кадровым составом

Кризис в сфере мобилизации назревал давно. По мнению специалистов, советская система подготовки резерва военных кадров давно себя изжила и уже больше 20 лет требовала серьёзных реформ. Так, например, мобилизационные учения даже в советские времена проводились в бюрократически-бессмысленном стиле. В лучшем случае оторванных от работы и семей взрослых людей «пичкали» политзанятиями. Ещё более усугубилась ситуация в период развала армии, когда подобные переподготовки превращались в сборища, переходящие в массовые попойки. При этом на проведение таких манёвров бессмысленно тратились миллионы государственных рублей. Кстати, последний раз в России крупное мобилизационное учение проводилось в 2008 году, в рамках командно-штабного учения «Стабильность-2008». Тогда, как заявляли военные, впервые в постсоветское время за счёт призыва резервистов было развёрнуто целое соединение. Для развёртывания танковой дивизии было призвано 10 тыс. человек. Эксперты достаточно скептически отнеслись к уровню проведения этого учения.

По теме

При этом опыт последних военных конфликтов однозначно показывает, что сегодня ни одна армия мира не имеет достаточного потенциала, чтобы вести серьёзные войны только кадровым составом. По самым скромным подсчётам, для того чтобы Российская армия могла успешно действовать хотя бы в локальных войнах, ей необходим минимум миллион резервистов. Сейчас, по оценкам экспертов, армия окажется не в состоянии обеспечить обороноспособность страны в случае серьёзной войны даже на собственной территории. К чему это приведёт, наглядно показали события на Украине, где похожим образом была разрушена мобилизационная система. Теперь армия Незалежной не в состоянии собрать подразделения, способные эффективно воевать даже против горстки плохо вооружённых ополченцев.

Всех студентов отправят в запас

В 2010 году планировалось, что новыми резервистами станут военнослужащие, которые завершили службу по призыву и заключили контракт о дальнейшем прохождении службы в резерве. Генералы рассказали, что прорабатывается вопрос изменения концепции подготовки граждан в резерве, одновременно создаётся новая система обучения «запасников», которые в случае войны будут оперативно пополнять состав кадровой армии. Обещали, что за свою готовность немедленно защитить Родину резервисты в мирное время будут получать ежемесячный оклад в 5–7 тыс. рублей. По мнению оптимистично настроенных экспертов, создание института резервистов могло бы не только решить вопрос с мобилизацией, но и стать толчком к отказу от призывной системы.

Изначально предполагалось, что первый мобрезерв из 4 тыс. офицеров и рядовых будет создан в 2012 году, а в полную силу этот проект должен был заработать с 2016 года. Однако вопрос застопорился в самом начале, в процессе подготовки законодательной базы. Возникло много противоречий. Например, депутаты, в числе которых и те, кто участвовал в июньских военных сборах, так и не решили, какими должны быть ограничения для резервистов по возрасту и здоровью. Разрешать ли становиться резервистом человеку со снятой судимостью? Обязан ли выпускник военной кафедры после вуза подписать контракт с Минобороны о службе в резерве? Есть и организационные вопросы: как призванные будут добираться до места сбора в чрезвычайной ситуации, нужно ли давать резервистам дополнительные дни отпуска. Пожалуй, самым трудным вопросом в создании мобрезерва являются договорённости с компаниями – работодателями резервистов, которые не согласны нести убытки из-за отправки работников на службу. Кроме того, тормозит принятие соответствующего закона и отсутствие строки расходов на мобрезерв в государственном бюджете.

Напомним, что в конце прошлого года Минобороны предложило новый путь развития системы мобилизации. Теперь предлагается сделать на базе уже существующих военных кафедр вузов центры подготовки мобилизационного резерва, что позволит всем без исключения студентам отслужить в армии в рассрочку в течение одного года или двух лет. По окончании учебных заведений студенты пройдут трёхмесячные сборы в учебных центрах Минобороны, где на практике закрепят полученные во время учёбы в вузе теоретические знания. Под решение этой задачи ведомство планирует выделить свои полигоны и стрельбища, через которые ежегодно будут проходить более 100 тыс. студентов. Это позволит дополнительно расширить мобрезерв почти на 0,5 млн человек. Для сравнения: сейчас только 60 тыс. выпускников вузов проходят военную службу. Очевиден эффект от массового притока в мобрезерв дипломированных специалистов. Очевидно, что студенты, умеющие учиться, быстрее и лучше вчерашних школьников и запасников в возрасте освоят военные специальности, научатся водить сложную боевую технику, управляться с высокотехнологичным армейским вооружением. Но нужно ли это выпускникам вузов – это уже другой вопрос, об этом их никто и не спросит.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх