// // Александр Бастрыкин предложил вернуть в УК высшую меру наказания

Александр Бастрыкин предложил вернуть в УК высшую меру наказания

402

В России возродят смертную казнь?

Александр Бастрыкин предложил вернуть в УК высшую меру наказания
В разделе

На минувшей неделе сразу несколько официальных лиц неожиданно высказались в поддержку смертной казни. Так, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил вернуть в Уголовный кодекс высшую меру наказания, отметив при этом, что он не призывает «вернуть смертную казнь в порядке реализации» – «она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность её применения». Немного запутанно, но в целом понятно.

Помнится, президент Владимир Путин, традиционно избегающий жёстких формулировок, ещё год назад высказывался о возможной отмене моратория на смертную казнь намного более определённо: «Иногда рука тянется подписать (закон. – Ред.), но эксперты считают, что ужесточение наказания не приведёт к искоренению преступности».

Тогда казалось, что тема возврата к практике «убийства по суду» закрыта надолго. Отнюдь – её поднимают снова и снова. И делают это, один за другим, министры силовых ведомств. Вот теперь и руководитель СКР. Интрига! Стали бы силовики то и дело заводить разговор на одну и ту же тему, как считаете?

К слову, впервые Бастрыкин заговорил о возвращении смертной казни в российскую правоприменительную практику ещё год назад, вернувшись из Белоруссии. Там «вышку» практикуют до сих пор и ежегодно расстреливают примерно десяток особо опасных преступников. Не исключено, что в очередной раз о возвращении смертной казни в качестве высшей меры наказания заговорили исключительно по той причине, что России и Казахстану в рамках Евразийского экономического союза вскоре придётся приводить свои уголовные законодательства в соответствие с УК Белоруссии, а там отказываться от расстрельной практики не собираются. Кстати, в Казахстане многие власть предержащие также ратуют за возобновление применения смертной казни – в частности, за терроризм.

Предложение главы СКР встретило одобрение Совета Федерации в лице руководителя Комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Он пояснил, что, на его взгляд, наличие наказания в виде смертной казни в УК следует сохранить, однако относительно её применения должен по-прежнему действовать мораторий. Ведь, как известно, Конституционный суд пять лет назад продлил действие запрета на приведение высшей меры наказания в исполнение – до момента ратификации Госдумой протокола об отмене смертной казни. Да вот только едва ли депутаты решатся её отменить.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2014 18:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх