Как полагает министр обороны США Пит Хегсет, в настоящее время существует серьезная угроза начала глобального конфликта. По его словам, Вашингтону необходимо немедленно принять меры, если Америка хочет избежать масштабного противостояния.
Текущая международная обстановка сопоставима с критическим моментом 1939 года, заявил министр обороны США Пит Хегсет в ходе выступления в Военно-морском колледже Форт-Макнейр в Вашингтоне.
«Это момент 1939 года или, надеюсь, момент 1981 года. Момент нарастающей опасности. Враги собираются, угрозы растут. Вы чувствуете это. Я чувствую это», – заявил Хегсет.
По словам главы Пентагона, если США желают избежать военного конфликта, им необходимо незамедлительно начать подготовку к возможным вызовам.
Проводя исторические параллели, Хегсет упомянул также 1981 год, который ознаменовался серьезным обострением отношений между США и СССР в период холодной войны. В декабре того года в Польше было введено военное положение, сопровождавшееся массовыми забастовками независимого профсоюза «Солидарность» и арестами его активистов. В ответ на эти события американская администрация ввела экономические санкции против Советского Союза.
1981 год запомнился и другими значимыми событиями на мировой арене. Израильский кнессет официально объявил об аннексии Голанских высот, которые были захвачены во время Шестидневной войны 1967 года. Именно в этом году президентский пост в США занял республиканец Рональд Рейган, провозгласивший политику «мира через силу». Этот же подход в своих выступлениях стал использовать и нынешний американский лидер Дональд Трамп.
В первые годы президентства Рейгана отношения между СССР и США значительно ухудшились. В 1983 году американский лидер публично назвал СССР «империей зла». Однако в течение второго срока его президентства двусторонние отношения постепенно улучшились, что в конечном итоге привело к завершению холодной войны.
В последние годы о возможности начала крупномасштабного военного конфликта высказывались многие мировые лидеры.



