// // Удастся ли нам избежать вооружённого противостояния с США?

Удастся ли нам избежать вооружённого противостояния с США?

11169

На пороге войны

5
В разделе

«Америка готова воевать с Россией», – заявил недавно Барак Обама, выступая перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт. До Обамы ни один американский президент не позволял себе столь резких и однозначных заявлений. Даже такие ястребы, как Рональд Рейган или Гарри Трумэн, намекая на возможность силового конфликта с нашей страной, выражались куда более обтекаемо. А тут открытым текстом – война! Неужели американцы действительно готовятся на нас напасть? Не поверите, но похоже на то: три месяца назад генерал Мартин Демпси, возглавляющий объединённый комитет начальников штабов вооружённых сил США, помнится, объявил, что «Америка готова к войне с Россией». Обратите внимание: заявления военного и политического руководства сверхдержавы звучат в унисон. Это значит, что решение скорее всего уже принято. Но, быть может, войны всё же удастся избежать?

У американцев в ходу такая байка: как-то в середине 50-х именитого генерала Дугласа Макартура пригласили на совещание у президента США, на котором обсуждались последствия ядерного удара по Советскому Союзу. Докладчик из министерства обороны, представлявший президенту план грядущей войны, уверял, что Америка сможет с ходу уничтожить 85% военного и экономического потенциала СССР. Президент поинтересовался мнением Макартура: что тот думает о представленном плане? «План безукоризненный, – ответил генерал. – Но мне интересно, есть ли у вас ещё один план, на случай, если Советы развернут оставшиеся 15% своего потенциала против США?» На том обсуждение и закончилось.

Собственно, и сегодня любой мало-мальски подкованный эксперт по обе стороны океана живо сможет обосновать, почему для Америки воевать с нашей страной – чистое самоубийство. Шесть лет назад влиятельная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, именуемая теневым ЦРУ, предупреждала руководство США, что любая попытка военного столкновения с Россией закончится для Америки весьма и весьма плачевно. Тем не менее о грядущей войне речь заходит всё чаще, и, что примечательно, уже не только в Вашингтоне, но и в Москве.

В конце января на конференции в Академии военных наук России начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, как тогда показалось, ни с того ни с сего отрапортовал: «Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть не может», – фактически признав, что страна стоит на пороге новой мировой войны. Последовавшие за этим признанием приказы Минобороны о переводе российской экономики на военные рельсы лишь укрепили экспертов во мнении, что и Россия к войне тоже готовится. «Войны не хотел никто, война была неизбежна!»

Война России с Америкой может начаться на юго-востоке Украины

Прошлой осенью Российский совет по международным делам, возглавляемый бывшим министром иностранных дел Игорем Ивановым, опубликовал материал своего эксперта Валерия Алексеева под неожиданным заголовком «Возможна ли война с Америкой?». К тому времени украинский кризис, резко обостривший отношения Москвы и Вашингтона, едва начал тлеть и никто, кажется, всерьёз не помышлял о войне с американцами. Между тем Алексеев даже указал срок начала боевых действий – ближайшее десятилетие. И с этим эксперт, вероятно, дал маху. А вот что касается остальной части прогноза – судите сами.

Алексеев предупреждал: военный конфликт России и США будет носить локальный характер и пройдёт в некоем удалённом периферийном районе. Столкновение «будет опосредовано некоей третьей силой», которую и поддержат американцы, «вступив в военные действия на заключительной фазе». И ещё: военные действия будут вестись обычным вооружением, «что, впрочем, не исключает возможности ограниченного применения ядерного оружия». До событий в Славянске и Краматорске оставалось полгода.

А теперь сопоставьте написанное Алексеевым с тем, что происходит сейчас в Донбассе. Вот вам и «периферийный район», и «третья сила» в лице киевской хунты.

По теме

«Быстрый глобальный удар»

Заокеанские эксперты в своих прогнозах идут ещё дальше. Недавно портал «ИноСМИ» перепечатал статью американского политолога Эрика Зюсса с говорящим заголовком «Признаки того, что США планируют ядерную атаку против России». Автор сравнивает нынешнюю экономическую ситуацию в Америке с тем, что происходило накануне Первой мировой войны, и делает вывод: чтобы остановить падение экономики, Обаме позарез нужна война с Россией. Причём именно ядерная война, которую Зюсс довольно цинично сравнивает с «международной процедурой банкротства».

Вот несколько характерных цитат из статьи: «Президент Обама убеждает лидеров Евросоюза присоединиться к его плану по созданию сил для превентивного ядерного удара, способного полностью убрать Россию с мировой арены». «Россия, окружённая странами НАТО, может оказаться стёртой с лица земли до того, как её ослабленные Вооружённые силы сумеют отреагировать. Мы не окружены российскими войсками, но Россия окружена нашими». «Обама не только наращивает наш потенциал для превентивного ядерного удара, но и создаёт нечто новое – инициативу «Быстрый глобальный удар», которая дополнит наши ядерные силы «точным неядерным оружием», способным, если атака будет осуществляться с территории соседствующей с Россией Украины, уничтожить российские ядерные вооружения за пару минут». Остановить Обаму, по мнению Зюсса, могут только два обстоятельства – раскол в НАТО или «решение Путина смириться с внутриполитическими последствиями и не реагировать на наши провокации». Что, согласитесь, едва ли возможно, если под «внутриполитическими последствиями» фактически подразумевается добровольная передача власти проамериканской «пятой колонне».

Поводом к войне станет идея возвращения Крыма Украине

Итак, в целом понятно, из-за чего может начаться война – из-за стремления США взять под контроль российские энергетические и прочие полезные ресурсы, поправив тем самым свою экономику. Понятно и то, что война не будет вестись повсеместно на всей территории нашей страны – противостояние будет локальным. Но где начнётся это противостояние? Америка нанесёт ракетный удар по столице России? Ничуть не бывало. Вот что говорит на сей счёт политолог Сергей Марков: «Через два года армии стран НАТО пойдут войной на Россию в борьбе за Крым». Значит, ядерный удар, если Обама на него всё-таки решится, скорее всего будет нанесён по Севастополю. А далее, по словам Маркова, «одновременно с войной за Крым начнутся массовые теракты и диверсии в городах России, которые будут проводить бойцы украинских экстремистских организаций, таких как «Правый сектор».

И вообще Марков считает, что война уже идёт: «Это большая иллюзия, что война на пороге, она уже вошла в дверь. Мы находимся в состоянии значительно более тяжёлом, чем холодная война. Это гибридная война, которую ведёт Вашингтон». А можно ли прекратить эту войну ещё до того, как она войдёт в активную фазу? Можно, считает Марков. Если «партия войны», которую представляет Обама, будет отстранена от власти.

Сценарий дал сбой

До окончания президентского срока Обамы ещё два с половиной года. Уповать на то, что его кто-то сместит досрочно, право, наивно. Значит, война всё-таки неизбежна? Как знать. Однажды в новейшей российской истории уже был момент, когда наша страна фактически прошла по тонкому лезвию над пропастью, избежав и войны, и распада. На эту историю ссылаются в своих рассуждениях отдельные отечественные историки и политологи, в частности Сергей Кургинян.

А дело было примерно так: в самом начале 1992 года в администрации американского президента Джорджа Буша-старшего было принято решение, что России следует распасться по примеру СССР на несколько государств. Якобы план был такой: фактический глава российского правительства Егор Гайдар начинает непопулярные реформы, российская глубинка им всячески противится, и в результате на местах набирают политический вес разнообразные сепаратистские «антимосковские» силы. Эти силы начинают парад суверенитетов, который заканчивается гражданской войной и смещением президента Бориса Ельцина с заменой его на «диктатора», которым, предположительно, должен был стать секретарь Совбеза России генерал Юрий Скоков. В свою очередь, Скоков должен был провозгласить суверенитет бывших российских субъектов и таким образом закрепить распад Российской Федерации.

По теме

Однако сценарий дал сбой. И произошёл он не в Москве, а в Вашингтоне: Джордж Буш-старший не смог одолеть на выборах своего соперника Билла Клинтона и «пролетел» мимо второго президентского срока. Клинтон же отказался от плана раздела России, задуманного его предшественником, и уверил Бориса Ельцина в полной своей лояльности. В итоге и Гайдар, и Скоков были отстранены от власти, а Россия убереглась и от войны, и от распада. Быть может, судьба в очередной раз предоставит нашей стране счастливый шанс?

Военный паритет Москвы и Вашингтона – гарантия мира

Ну а если всё же счастливого шанса нам не светит? Будем воевать? И каковы тогда наши шансы? Не будем полагаться на мнения американских экспертов, традиционно принижающих наши возможности, да и нашим соотечественникам, известным своим шапкозакидательством, тоже на слово не поверим. Обратимся к специалисту со стороны.

Вот что говорит на сей счёт замдиректора испанского центра военно-стратегических исследований Athena Group дивизионный генерал Хесус Аргумоса Пила, признанный европейский военный эксперт. Итак, на сегодняшний день численность военнослужащих США составляет 1492 тыс. против наших 845 тыс. человек. Самолётов стратегической авиации, способных нести на борту ядерное оружие, у нас примерно поровну – 154 американских бомбардировщика против 141 российского. По количеству атомных подводных лодок у нас тоже примерный паритет – 140 у США и 110 у России. По ракетным комплексам с ядерными боезарядами у США имеется преимущество – 450 против наших 356.

Так что же у нас – никаких шансов? Отнюдь. «С точки зрения профессиональной подготовки, обучения, новейших технологий, эффективности и способности к быстрому реагированию на возникновение военных угроз превосходство, несомненно, находится у американской стороны, – поясняет генерал Аргумоса. – Вместе с тем российские военнослужащие превосходят американцев в готовности к самопожертвованию и способности стойко переносить тяготы военной службы. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что между США и Россией сложился ядерный паритет. И представить военный конфликт этих двух государств в чистом виде практически невозможно. Если взять соотношение ядерных сил так называемой триады – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегическую авиацию, – то оно примерно одинаково». Таким образом, считает испанский генерал, на сегодняшний день нет никакой угрозы перерастания противостояния России и Запада в вооружённый ядерный конфликт.

И тем не менее экспертное сообщество всё громче говорит о нарастающей военной угрозе, отмечая при этом, что дальнейшее невмешательство Москвы в вооружённое противостояние на Украине наверняка приведёт к большой войне. До конца текущего года украинское военное ведомство готовится вооружить полумиллионную армию, первоочередной задачей которой будет возвращение Крыма Незалежной. Так что деваться нам, по сути, некуда. Хочешь мира – готовься к войне.

МНЕНИЯ

Александр Дугин, профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Обама – это Гитлер. Это новая глобальная неонацистская гегемония, которая при необходимости прибегает к карательным отрядам и которая уже окопалась на наших рубежах… Мы стремительно подошли ко второй после Крыма точке вероятного вхождения в войну. И снова нельзя полностью исключить эскалации ситуации до такой степени, когда всё может вылиться в полноценную третью мировую.

Америка хочет воевать с Россией, но не своими руками, а руками украинцев. Обещая закрыть глаза на жертвы среди мирного населения Украины, не превышающие 10 тыс. человек, а на самом деле требуя этих жертв, США вели дело к этой войне. США осуществили государственный переворот на Майдане для этой войны. США привели к власти неонацистов-русофобов для этой войны.

Сергей Глазьев, советник президента России:

– Применение Российской армии для освобождения Донбасса гарантирует втягивание в войну против России Евросоюза и НАТО. Неприменение силы для принуждения нацистской хунты к миру повлечёт создание разрастающейся воронки хаоса в центре Европы, которая станет очагом дестабилизации России. Развёртывание региональной, а возможно, и мировой войны на выгодных для США условиях кажется неизбежным. Россия представляется обречённой на тяжёлое поражение вследствие уже состоявшейся потери Украины, во-первых, и консолидации всех развитых стран мира, во-вторых. По замыслу американских геополитиков поражение России должно повлечь её возвращение под американский контроль, как это было при Ельцине, а ослабление Европы – её экономическое подчинение США посредством формирования трансатлантической зоны свободной торговли на американских условиях. Тем самым Вашингтон надеется укрепить своё положение и сохранить мировое господство в конкуренции с поднимающимся Китаем.

Чтобы остановить войну, нужно прекратить действие движущих ею сил. При всей мощи США их экономическое превосходство основано на финансовой пирамиде долговых обязательств, которая давно вышла за пределы устойчивости. Для её обрушения основным кредиторам США достаточно сбросить на рынок накопленные американские доллары и казначейские обязательства. Разумеется, крах финансовой системы США повлечёт серьёзные потери всех держателей американской валюты и ценных бумаг, но эти потери для России, Европы и Китая будут меньше, чем ущерб от развязываемой американскими геополитиками очередной мировой войны. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды американских обязательств, тем меньше будут потери.

Николай Стариков, писатель, общественный деятель:

– США затеяли уничтожение Украины не просто так. И не ради войны у наших границ. Им нужно уничтожить Россию, а разрушение Украины – лишь средство для достижения этой их главной цели. Теперь давайте поймём, что нужно Штатам. Они задыхаются от колоссального госдолга, который уже превысил 18,5 трлн долларов и продолжает расти ударными темпами. Они задыхаются и в политической сфере. Это сегодня наглядно видно в Ираке. Вооружённых и оплаченных Штатами боевиков выдавили из Сирии, а сами США не могут обеспечить их победу над Башаром Асадом. США уже не могут управлять всеми кризисами, которые организуют. Им срочно нужна большая война. Массовое банкротство компаний по всему миру, крах держателей американских долговых расписок, «схлопывание» индексов и рынков дутых ценных бумаг – это триллионы сгоревших виртуальных денег. А война обнулит государственный долг, экономика Штатов получит новые заказы со всего мира. Так что война с Россией – это их шанс выскочить из пике госдолга и неминуемого банкротства.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Наталия Пузакова 30.06.2016 05:41

    хочу войну с америкой

Еще на сайте
Наверх