// // Полицейские смогут безнаказанно пытать граждан?

Полицейские смогут безнаказанно пытать граждан?

546

Именем закона

5
В разделе

Председатель и зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн подготовили пакет поправок к закону "О полиции", которые расширяют её полномочия. Наиболее радикальное нововведение касается снятия ответственности с полицейских, которые при исполнении служебных обязанностей причинили физический или материальный вред гражданам либо их имуществу. Пока в нашей стране действует норма, запрещающая сотрудникам правоохранительных органов применять оружие в случаях, когда это может повлечь гибель мирных граждан. Однако, по мнению авторов законопроекта, она препятствует «органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан от преступных посягательств». Правда, многие эксперты опасаются, что освобождение полицейских от ответственности сделает безнаказанным любое их насилие в отношении задержанных. Так в чьих интересах будут действовать новые нормы?

Константин КАЛАЧЁВ, глава «Политической экспертной группы»:

- Авторы поправок, расширяющих права полиции, настаивают, что полицейский, применивший оружие или физическую силу, не должен нести ответственность за травмы, которые получил предполагаемый преступник. При этом ссылаются на опыт США. Но профессиональный уровень наших полицейских до сих пор является предметом головной боли даже для их начальства. А новые поправки создают новые риски. Да и вообще, как говорил вождь мирового пролетариата, нельзя решать частные проблемы, не решив общие. Чтобы граждане стали законопослушными, надо, чтобы законопослушным стало само государство. Расширением прав полицейских проблему законопослушности не решить. Полиции в России, как и раньше милиции во времена СССР, бывает тяжело доказать правомерность применения оружия. Это проблема. Но стоит ли, решая её, вместе с водой выплёскивать и ребёнка? Люди полицейских и так боятся, а будут бояться ещё больше. Причём бояться будут законопослушные граждане. А преступников новые меры не остановят.

Александр ХИНШТЕЙН, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

– На практике эта норма и так сегодня уже действует. Пленум Верховного суда РФ чётко рекомендовал освобождать сотрудников правоохранительных органов от ответственности за нанесённый ими ущерб, если они в это время исполняли свои служебные обязанности. К сожалению, на практике это далеко не всегда выполняется. Например, бригада СОБРа идёт на штурм квартиры, где забаррикадировался преступник. Они взламывают дверь и после ожесточённой борьбы арестовывают его. Должны ли в итоге бойцы СОБРа отвечать за сломанную ими дверь?

Я считаю, что не должны, – ведь в данном случае другого способа задержать бандита не было. Но на практике полицейских нередко пытаются привлечь к ответственности. Главное, что внесённые нами поправки относятся только к тем случаям, когда сотрудники правоохранительных органов действуют в соответствии с законом. В США, кстати, ограничений вообще практически нет. Там полицейский может применять огнестрельное оружие, даже если у него лишь появились подозрения в отношении преступных намерений какого-то человека.

Анастасия УДАЛЬЦОВА, бывший член политсовета Левого фронта:

– На сегодняшний день полномочий у сотрудников полиции и так предостаточно, на мой взгляд. Повсеместно мы наблюдаем случаи превышения этих полномочий и даже насилия в отношении граждан со стороны сотрудников полиции, причём, как правило, все эти случаи остаются безнаказанными. Иногда, впрочем, они получают широкую огласку, но и тогда наказание сотрудников полиции носит слишком мягкий характер. Максимум, чего им реально следует опасаться, – увольнение из органов либо даже просто вынесение порицания. Принятие поправок в закон о полиции, предложенных Яровой и Хинштейном, позволит сотрудникам правоохранительных органов чувствовать себя ещё более безнаказанными и может повлечь эскалацию ещё большего насилия в отношении граждан.

Александр ШУБИН, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН:

– Очередная инициатива неутомимых депутатов является новым шагом к легализации пыток в России. Давайте представим: если полицейские по какой-то причине имеют на вас зуб, они могут для начала устроить у вас дома погром. Уничтожать ваше имущество у вас на глазах – ломать компьютер, телевизор, холодильник, стиральную машину и что ещё найдут. И вы не сможете просить за это компенсации, даже если у вас там ничего предосудительного не будет найдено. Если вы окажетесь несговорчивым, «хлопотным» клиентом, вас можно будет избивать прямо на дому, пытать (фантазии полицейским хватит) – и вы не сможете даже пожаловаться. Всё, что вы подпишете в результате такого «давления», суды будут принимать к рассмотрению в качестве важного доказательства. Если раньше человек мог хотя бы теоретически требовать компенсации за неадекватное применение насилия и нанесённый полицией материальный ущерб, а изуверов-полицейских из Дальнего, которые плохо заметали следы, даже посадили, то теперь мы выходим на новый виток беззакония.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2014 23:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх