// // Почему ФНС каждый год теряет 1 триллион рублей

Почему ФНС каждый год теряет 1 триллион рублей

354

Налоги в решете

Даже сами налоговики ратуют за то, чтобы существенно упростить отечественное налоговое законодательство
Фото: ИТАР-ТАСС
Даже сами налоговики ратуют за то, чтобы существенно упростить отечественное налоговое законодательство Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Согласно данным отчёта правительства об исполнении бюджета за первый квартал, переданного недавно в Госдуму, ежегодно налоговая служба недособирает порядка 1 трлн рублей. Это больше трети годового плана Федеральной налоговой службы (ФНС) по сбору налогов. Как отмечают специалисты, львиная доля просроченной задолженности в бюджет не поступит никогда: у должников просто нет средств и надежды, что они появятся в будущем, тоже нет. Списать безнадёжные долги налоговая служба не может, и потому внушительная сумма накапливается из года в год.

На начало апреля нынешнего года долг перед консолидированным бюджетом по налоговым платежам и пеням, собираемым налоговой службой, составил 1,2 трлн рублей. Большая часть – 1,1 трлн – долг федеральному бюджету. Сумма внушительная не только в абсолютных величинах, но и в относительных. Это примерно 14% запланированных на этот год доходов казны (7,8 трлн рублей) и более трети годового плана налоговых сборов ФНС (2,7 трлн рублей). «Большая часть этих долгов тянется длинным шлейфом из года в год, – рассказывает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. – На имеющиеся безнадёжные задолженности набегают штрафы и пени, в результате чего общая сумма не думает сокращаться». В начале года многие предприятия испытывают нехватку оборотных средств и потому задерживают платежи, и потом сумма долга, как правило, несколько уменьшается, но всё же удельный вес таких «отложенных» на небольшое время недоимок не так велик.

Объём недополученных налогов из года в год остаётся примерно на одном уровне. В 2008 году – 967 млрд рублей, в 2007-м – 1 триллион.

Задолженность делится на две сопоставимые части. Первая – долги по налогам и сборам, вторая – по пеням и налоговым санкциям. Первая часть по состоянию на 1 апреля текущего года равнялась 775,5 млрд рублей, вторая – 467 млрд рублей. Сама налоговая признаёт полностью безнадёжными лишь незначительную часть из первой графы. Налоговики махнули рукой на 11 млрд рублей, возврат которых невозможен даже теоретически.

Но, по оценкам экспертов, объём безнадёжной задолженности на самом деле гораздо больше: маловероятно, что удастся взыскать значительную часть недоимок по штрафам и пеням. «Если у предприятия нет средств на оплату самого долга, то вряд ли оно сможет исхитриться уплатить ещё и набежавшие штрафы», – рассуждает Александра Суслина.

По грубым прикидкам выходит, что половину общей суммы вернуть нереально. В действительности цифра может оказаться ещё существеннее. Часть просроченных платежей тянется уже второй десяток лет и рассчитывать, что на третий десяток вдруг откуда-то возьмутся деньги для погашения долгов, было бы неоправданной наивностью.

Государство, строя свои финансовые планы, не рассчитывает на возврат этих долгов. «Напрямую в формировании бюджета они не участвуют», – отмечает Суслина. Вместе с тем налоговая служба обязана вести учёт всего, что возможно, и просто списать эти долги не может.

К тому же с предприятий-банкротов получить государству что-либо проблематично. Распродав свои активы, фирма в первую очередь расплачивается с кредиторами. Государство – последнее в очереди претендентов на доходы от реализации остатков. В редких случаях оставшихся активов хватает, чтобы покрыть задолженности. Единственная надежда для налоговиков – чудесное воскрешение бизнеса.

В своём отчёте налоговики не указывают, какой процент задолженности приходится на юридические, а какой на физические лица, но эксперты полагают, что доля простых граждан среди должников незначительна. Вероятнее всего, их больше количественно, но сама сумма долга меньше.

По теме

Как сетуют представители налоговых органов, зачастую россияне попросту забывают, что они что-то должны государству. Например, владельцы автомобилей частенько пропускают сроки уплаты транспортного налога. И в этом случае уже включается фискальная машина. Чтобы разгрузить судебных приставов, в начале июня президент внёс в Госдуму поправки к Налоговому кодексу РФ, предписывающие Федеральной налоговой службе и таможне «накапливать» долги физических лиц по налогам. До тех пор, пока сумма не достигнет 1,5 тыс. рублей, налоговики и Федеральная таможенная служба не смогут подать иск в суд о взыскании налога. По достижении же порогового значения у ФНС есть полгода, чтобы обратиться к правосудию и взыскать всю накопленную задолженность. Возможно, эти меры позволят судебным приставам взяться всерьёз за крупных неплательщиков.

По мнению Суслиной, предприятия, оказавшиеся в числе должников, вовсе не обязательно являются злостными правонарушителями. «Надо смотреть по каждой конкретной компании, – полагает она. – Некоторые компании прогорели, другие вовсе стали объектами рейдерской атаки и в числе должников оказались не по своей воле. Предприятия, сознательно уклоняющиеся от налогов, в эту статистику, как правило, даже не попадают».

Несмотря на внушительную сумму долга, всё не так уж плохо, полагает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «За прошедшие годы сумма изменялась несильно, в то время как доходы бюджета росли, – говорит он. – Если раньше долги составляли 50–60% доходов казны, то в последние годы они составляют порядка 15%». Как полагает экономист, в относительных величинах просроченная задолженность не выглядит такой уж внушительной.

Но государству под силу сократить размер задолженности, улучшив систему налогового администрирования. «Необходимо упростить процедуру уплаты налогов, – полагает Суслина. – Налоговое законодательство запутанно, и в нём без консультации дорогостоящих специалистов чёрт ногу сломит». Это обстоятельство становится препятствием для многих потенциально честных налогоплательщиков.

По мнению Николаева, упрощение налогового администрирования должно сопровождаться ужесточением санкции в отношении злостных неплательщиков: «За последнее время было многое сделано для борьбы с фирмами-однодневками, однако, как показывает опыт, этих мер всё равно недостаточно».

Должники являются неизбежным явлением даже в государстве с самой совершенной налоговой системой. По оценкам экономистов, приемлемым уровнем налоговых недоимок можно считать цифру в 10% доходов бюджета. В целом Россия уже не так далека от заветного показателя.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2010 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх