Версия // Культура // «Наша Версия» вспоминает особенности несостоявшихся и проведенных фестивалей в РФ периода лета-осени 2021 года

«Наша Версия» вспоминает особенности несостоявшихся и проведенных фестивалей в РФ периода лета-осени 2021 года

4364

Фестивальные «QRуть» и «Vерть»

«Наша Версия» вспоминает особенности несостоявшихся и проведенных фестивалей в РФ периода лета-осени 2021 года
(Фото: Роман Егоров)
В разделе

Эпидемия ковида длится уже почти два года. За это время не состоялись, были отменены, либо перенесены тысячи концертов в разных странах мира. Российская Федерация и ее крупные мегаполисы также не стали исключением в этом непростом вопросе, так как крупный промоутерский бизнес почти зачах, оставив о себе лишь воспоминания.

Ни для кого не является секретом, что в известном московском выставочном центре «Сокольники», в крупном 75 павильоне ВДНХ, в «Крокусе» и прочих концертных площадках были организованы временные госпитали с весны 2020 года. В настоящий момент, из-за продолжающейся нестабильной ситуации с коронавирусной инфекцией, решение о сносе или прекращении существования некоторых временных лечебных центров до сих пор не принято, и они используются для лечения заболевших.

В таких условиях людям, проводящим любые мало-мальски крупные концерты и фестивали, было очень трудно продолжать оставаться для зрителей надежным партнером и полноценно выполнять свои обязанности их организаторов. Особенно это касалось организации шоу востребованных зарубежных исполнителей, так как перелеты между многими странами были (и остаются) до сих пор запрещены, что, естественно, накладывало свои ограничения на проведение мероприятий.

Фестиваль в Клину, посетители
(Фото: Роман Егоров)
Фестиваль в Клину, посетители (Фото: Роман Егоров)

Тем не менее, многие организаторы (используя тот или иной ресурс, самым действенным из которых чаще всего оказывался административный) работали над тем, чтобы найти альтернативные решения и новые подходящие площадки, которые позволили бы провести мероприятия на еще более высоком уровне и не подпадали бы под «госпитальные» программы, обеспечив тем самым безопасность для партнеров, экспонентов и посетителей.

Фестиваль в Клину, участницы
(Фото: Роман Егоров)
Фестиваль в Клину, участницы (Фото: Роман Егоров)

Такое сделать удалось, но не всем. Расскажем об этом подробнее, сконцентрировав наше внимание на периоде весны-лета-осени 2021 года. Например, вспомнив, что весной 2021 года знаменитая Международная московская выставка напитков Beviale Moscow была проведена вместо Сокольников в клубе Main Stage.

Удалось найти соответствующий консенсус организаторам выставки Крепкий Мир, Фестиваля Додель, Russian Woodstock, Спасская башня, Mitt, Интеравто, Усадьба Джаз.

Повезло ММКФ, петербургскому балу выпускников «Алые Паруса», ММКЯ, уфимскому «Высшему Градусу», ряду локальных крафтовых пивных фестов в Перми и Санкт-Петербурге. Очень душевно прошли пивной фестиваль, посвященный Дню Города в подмосковном Клину, организованный пивоварней Gletcher, отпраздновавшей свое 10-летие, юбилейный (10 по счету) фестиваль Bikers Brothers и Кастом-Weekend в Подмосковье.

Bikers Brothers. Аэрография
(Фото: Роман Егоров)
Bikers Brothers. Аэрография (Фото: Роман Егоров)

Но были запрещены к проведению и не смогли состояться, такие мощные события, как музыкальные фестивали «Нашествие», «Летчик», «Дикая Мята», VK Fest. Организаторы фестивалей Red Fox в Липецке и «МакЛарин» в Твери были впоследствии оштрафованы или вынуждены перенести их в другие места. Не было страноведческих фестивалей, посвященных Турции, Индии, Индонезии, проводимых в Сокольниках и Парке на Красной Пресне, кулинарно-гастрономических фестов, вроде «Сыр. Пир. Мир.» в Истре, не первый год проводимого в Егорьевске пивоварней Schwarz Kaiser или в Сергиевом Посаде пивоварней Rewort.

Вновь (как и в 2020 году) не состоялись знаменитые московские пивные крафтовые международные фестивали Big Craft Day и Craft Depot, питерский Old Skull и малоярославецкий Grenader. Не было забега на 1609 метров («Пивной Мили») у паба Волковской пивоварни на Арме. Октоберфесты в Москве прошли в «усеченном» виде на Трехгорке (при обязательных qr-кодах) и московском Усачевском рынке лишь благодаря энтузиастам, вроде РусБира и так далее.

Тату Роб Зомби, мастер - А.Ликонен
(Фото: Роман Егоров)
Тату Роб Зомби, мастер - А.Ликонен (Фото: Роман Егоров)

Резюмируя, отмечу, что многие концерты проводились онлайн или при минимальном количестве зрителей. При этом qr-коды не требовались! Но в некоторых клубах (вроде Главклуба), наоборот, стал применяться жесткий формат «ковид-free», когда на концерт допускались лишь вакцинированные и при наличии qr-кода, что резко сократило количество зрителей. Поэтому прогноз по поводу концертно-фестивальных активностей остается малоутешительным. Еще очень важно обращать внимание на опасности ограничения прав людей в пандемию, о чем указывал Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Фестиваль в Клину
(Фото: Роман Егоров)
Фестиваль в Клину (Фото: Роман Егоров)

Пока очевидно одно – ограничения не кончатся, и зима с весной 2022 года будут трудным временем. Выход видится следующим: грядет организация «подпольных» концертов, о которых знает лишь узкий круг посвященных в тему (о чем уже заявили некоторые авторитетные исполнители, как Константин Кинчев ) со всеми сопутствующими приключениями и «черными» списками для организаторов, артистов (их песен) и зрителей, как в поздне-советские времена.

Спрогнозируем еще более массовый переход артистов в концертный «дистант», новые увлечения перепрослушиваниями культовых (особенно юбилейных) музыкальных альбомов, увеличение спроса на винил, качественную аппаратуру и рост востребованности стримовых музыкальных сервисов.

«Наша Версия» выражает признательность всем концертным, фестивальным и выставочным партнерам издания, всегда стараясь поддерживать их информационно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2021 12:49
Комментарии 0
Наверх